0
  • Коротко
Общество

На деревню дедушке

Близится Новый год, и сердца людей замирают в ожидании чуда. Многие говорят, что праздник уже не тот, настроения совсем нет, но ведь где-то в глубине души остаётся надежда на сказку. Особенно непоколебима вера в существование чудес у тех, кто продолжает писать письма Деду Морозу, надеясь, что именно этот персонаж воплотит в жизнь самые заветные мечты. Псковское агентство информации связалось с почтовым отделением зимнего волшебника в Великом Устюге и узнало, о чем просят его псковичи.

В этом году зимний волшебник получил более 200 тысяч писем от жителей России, ближнего и дальнего зарубежья, причём, бумажные письма становятся менее актуальными, и послания часто поступают по электронной почте. Больше всего в чудеса верят жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Урала (Пермского края, Свердловской и Челябинской областей), Краснодарского края и Татарстана. А вот жители Псковской области всё меньше ждут помощи от сказочного персонажа – в этом году из региона пришли всего 360 писем, а 12 месяцев назад их было порядка 400.

Конечно, наиболее популярна волшебная почта среди детей – они пишут как самостоятельные, так и  коллективные письма из школ и детских садов. Юные псковичи поздравляют Дедушку Мороза с Днём рождения и с наступающим Новым годом, желают ему «крепкого здоровья, счастья, много сил и радости», а также рассказывают о своих успехах в уходящем году. Дети сообщают, что хорошо вели себя в прошлом году, получали высокие оценки, за что и хотят получить подарки.

Желания у подрастающего поколения весьма скромные: большой пакет конфет, конструктор «Лего», тетради или сюрприз на усмотрение зимнего волшебника.

Юные модницы часто просят одежду: Алина из Пскова мечтает о «красивых обтянутых джинсах», а Анастасия из Опочки - о кроссовках со светящейся подошвой.

А вот маленькая псковичка Яна хочет авторучку. Правда, не обыкновенную, а ту, которая может писать множеством цветов.

Звуковую отвертку из сериала «Доктор кто» просит прислать Надежда из Острова, а о замке для «Литл Пони» и кукле мечтает Аня из Пскова.

Очень ждёт Деда Мороза 7-летний Жорик из Печор, который отправил сразу два письма: от себя и 4-летнего брата Стёпы. Он просит у волшебника наборы конструкторов, ради которого весь год «старался вести себя хорошо».  

Есть и те, кто сомневается в своих успехах: «Я не знаю, хорошо я себя вела или плохо. Это судить не мне. Но, что есть, то есть». Так написала Алина из Пскова, она попросила у Деда Мороза «для всех-всех-всех людей здоровья и счастья» и поблагодарила за прошлогодний подарок.

Помимо этого, дети желают получить от Деда Мороза сенсорный телефон или планшет, современные гаджеты iPhone, iPad, куклу «Монстр Хай», «Беби Бон», интерактивную игрушку «Furby», косметику, робота-трансформера, гироскутеры, самолёты и машинки на пульте управления, железную дорогу. Также популярностью пользуются различные наборы для творчества, спортивный инвентарь - велосипеды, фигурные и роликовые коньки, лыжи, футбольные и волейбольные мячи. Среди необычных просьб можно выделить ручку - эликсир вечной жизни, крылья как у феи, хвост как у русалки, скатерть-самобранку, волшебные камни.

Пишут Деду Морозу и взрослые, таких посланий на сказочной почте порядка трети. Молодые девушки и женщины просят исполнения чуда – родить ребёнка. Кто-то мечтает о хорошем муже, помириться с родителями, повышения по службе. Мужчины желают получить от зимнего волшебника машины, помощи с ипотечным и автомобильным кредитами, увеличения заработной платы. Пенсионеры хотят материальной помощи, а иногда присылают жалобы на чиновников. Письмо Деду Морозу для них - способ выговориться.

Безусловно, каждый из просителей искренне верит в волшебника. Например, 13-летняя Яна из Опочки пишет: «Многие говорят: «Ты же не маленький ребёнок, Деда Мороза не существует. Но для меня ты - новогоднее чудо, в которое я, не переставая, верю». Её девятилетняя тезка из Пскова того же мнения: «Я в тебя верю и буду верить всегда».

«Ты всегда даришь людям радость и счастье», - обращается к сказочному дедушке Яна из Пскова. Она верит, что мечты всех, кто обратился к новогоднему дарителю, обязательно исполнятся.    

* * *

Естественно, Дед Мороз не сможет ответить на каждое из полученных писем. В первую очередь он обратит внимание на творческие, добрые послания, а также просьбы сирот и людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями. Не останутся без внимания те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, из которой сложно выйти не только ребёнку, но даже взрослому человеку.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...