0
Культура

Первый в России интерактивный музей Ганзы откроется в Порхове

Весной в Порхове откроется первый в России интерактивный музей Ганзы. Как сообщил Псковскому агентству информации Почетный гражданин Порхова, сотрудник краеведческого музея Мартин Нармонтас, открытие запланировано на 18 мая, Международный день музеев.

В музее будут размещены экспонаты, связанные с Ганзой. Мартин Нармонтас, который является инициатором создания учреждения, рассказал, что на данный момент уже подготовлены 5 информационных стендов, всего их будет 20. Помимо этого, планируется работа двух экспозиций. Одна из них будет называться «Ганза в эпоху Средневековья» и включать в себя три уголка ремесленников. В этой части музея разместятся ткацкий станок, гончарный круг и кузница, где все желающие смогут попробовать себя в средневековом ремесле. 

Второй экспозицией станет «Ганза Нового времени», подготовленная на основе материалов, которые Мартин Нармонтас привёз с Ганзейских дней в Бергене, Герфорде и Тихвине. Также в музее будет работать площадка «Ганзейское письмо из Порхова», где можно будет написать письмо на специальной почтовой бумаге и отправить в ганзейском конверте. «Почта была опробована в Бергене и Тихвине, люди интересуются, пишут письма», - отметил Почётный гражданин Порхова. Конверты будут оформлены на русском, английском и немецком языках. 

Помимо этого, в музее планируется оборудовать небольшой конференц-класс. 

Экспозиция разместится в здании бывшего тира, принадлежащем Псковскому региональному отделению ДОСААФ России. Помещение площадью 72 кв. метра расположено возле городского парка и кинотеатра, оно пустует порядка 20 лет. На данный момент в здании частично проведен ремонт, идет подготовка стендовой экспозиции. 

Перед входом в музей будет оборудован Ганзейский дворик, сделанный в одном стиле с парком, реконструкция которого ведется в данный момент. Там разместятся пара информационных стендов, скамейки, декоративные насаждения. 

«Все выполнимо, но загадывать пока рано», - отметил Мартин Нармонтас. Он подчеркнул, что к следующему туристическому сезону в Порхове появится новый объект показа. 

Напомним, Порхов вошёл в Международный Ганзейский союз Нового времени в 2016 году, а весной 2017-го был принят в Союз русских ганзейских городов.

Версия для печати


Идет загрузка...