0
Общество

Псковичей призывают не выходить на «молодой лёд»

Сотрудники МЧС напомнили псковичам правила поведения и меры безопасности на водоемах в зимний период. «С образованием первого льда нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы», - сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

В ведомстве обратили внимание на то, что первый лёд только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. Молодой лёд отличается от старого более тёмным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов.

В период ледостава необходимо строго соблюдать меры безопасности. Необходимо помнить, что выходить на неокрепший лёд можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег.

Также следует остерегаться мест, где лёд запорошен снегом, поскольку под таким покровом лёд нарастает медленнее: бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом - 3 см.

В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или ручей, впадающие в водоём, образуются промоины, проталины или полыньи. Здесь вода покрывается очень тонким льдом.

Безопаснее всего переходить водоём по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см.

Прежде чем встать на лёд, нужно убедиться в его прочности, используя для этого палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.

Если видно чистое, ровное, не занесённое снегом место, значит здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом, если на ровном снеговом покрове тёмное пятно, значит под снегом - неокрепший лёд.

Очень опасно скатываться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

Для катания на санках, лыжах, коньках необходимо выбирать места с прочным ледяным покровом, предварительно обследованным взрослыми людьми.

Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, когда даже зимний лед теряет свою прочность.

Версия для печати


Идет загрузка...