Открытое письмо Центра защиты прав животных «Вита» председателю Псковского областного Собрания

 

Председателю Псковского областного Собрания депутатов
Полозову Б.Г.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.
 
 
25.01.06. г. Москва 

Тел. 8-926-550-35-02,

8-905-543-76-84,

115-66-96, 954-92-79


Уважаемый  Борис Геннадьевич!
 
В октябре 2005 года глава международной сети за гуманное образование ИнтерНИЧ г-н Ник Джукс и его коллега из Москвы посетили г. Великие Луки с целью пропаганды гуманных методов обучения студентов.  В результате этого визита Великолукская Государственная Сельскохозяйственная академия (ВГСХА) приняла решение о внедрении альтернативных образовательных технологий, исключающих проведение жестоких опытов на животных. Таким образом, ВГСХА, наряду с другими российскими вузами, пополнила список гуманных и престижных вузов мира, которые давно встали на путь замены опытов на животных альтернативными методами. Г-н Джукс был глубоко потрясён прогрессивностью взглядов, проявленных сотрудниками академии и их искренним интересом к вопросам защиты животных: в ВГСХА читается курс биоэтики, оказывается вет.помощь  бездомным животным и т.д. Вот почему для нас  прорыв гуманизма в российской системе образования ассоциируется  с именем города Великие Луки, с Псковской областью. 
 
Однако, наряду с этими  позитивными  впечатлениями, мы крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в Великих Луках и других городах Псковской области в отношении бездомных животных. Мы узнали о том, что регулирование численности бездомных собак и кошек производится путём их умерщвления. Местные зоозащитные организации сообщили нам о том, что для отлова и убийства бездомных животных применяется дитилин – курареподобный препарат, который вызывает у животного медленную и мучительную смерть через удушье. Такая практика убийства использовалась в гитлеровской Германии для уничтожения “неполноценных” народов. Этот факт вызывает возмущение у жителей города, которые обратились в нашу организацию  с просьбой помочь найти более гуманные способы решения проблемы. 
 
Уважаемый  Борис Геннадьевич! Мы понимаем, что  наличие бездомных животных на улицах городов нельзя оставлять без внимания, но, как показывает практика, уничтожение собак и кошек  - это не только жестокий, но и крайне не эффективный способ регулирования их численности.
 
Опыт Москвы и некоторых других российских городов, а также зарубежных стран  — Англии, США, Франции и других — показал, что при массовом  уничтожении бездомных животных их количество не снижается, а увеличивается, так как не принимаются в расчет экологические закономерности. Число особей в популяции животных одного вида остаётся неизменным даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах (в данном случае, это отстрел) Это выражается в том, что самки чаще приносят приплод и у них рождается большее количество детёнышей.
 
Уничтожение бездомных собак и кошек также нарушает эпидемиологическую обстановку в городе: при резком снижении их численности увеличивается популяция грызунов, которые более опасны в эпидемиологическом отношении.  Известно, что собаки и кошки являются естественными регуляторами кормовой базы грызунов, что ограничивает их размножение. Это – широко известный для специалистов научный факт.
 
Поэтому наиболее эффективным способом регулирования количества безнадзорных собак и кошек является их отлов с последующей стерилизацией, после которой животных выпускают на прежнее место обитания. Стерилизация приносит желаемый результат – сокращение численности бездомных животных. Кроме того, этот способ решения проблемы является более гуманным и этичным, нежели умерщвление, а значит, будет учить наших детей добру и милосердию. К тому же, опыт применения стерилизации в г. Москве показал, что она обходится дешевле традиционного умерщвления бездомных животных.
 
Исследования московских биологов по заданию Московского Правительства в рамках программы "Животные в городе" под руководством к.б.н. "Института проблем экологии и эволюции им. Северцева" РАМН А.Д. Пояркова, который является также и членом группы по собачьим комиссии по сохранению видов животных Всемирного Союза охраны животных, показывают, что популяция бездомных собак в Москве на протяжении последних лет составляет около 25 тысяч особей (это значит, что на каждый квадратный километр города приходится около 25 собак). Собачья популяция стабильна, лишние щенки и собаки погибают, а на место отловленных почти сразу же приходят новые. Всех собак единовременно отловить невозможно, а популяция, отловленная наполовину, быстро восстанавливается в силу действия биологических законов. Так, самка собаки в норме рожает щенков в помете в соотношении 2:1 (на 2 самца - 1 самка), при отлове у самки меняется соотношение полов в помете 1:1, то есть самок становится вдвое больше и они быстро восстанавливают популяцию.
 
Утверждения, что отлов улучшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе - миф, созданный самой системой. Исследования доказывают, что отлов способствует ухудшению эпизоотической обстановки, так как старые собаки уже переболели многими болезнями и приобрели иммунитет, а молодые собаки и щенки, приходящие на место отловленных, чаще болеют. Миграция собак с других территорий, которая начинается после отлова, опасна с точки зрения распространения различных инфекций.
 
К тому же собаки, находящиеся на территории, приспособлены к ней, знают, где кормиться, как переносить холод, где переходить дороги, у них поделены территории, установлены личностные отношения, они знают людей, проживающих на этой территории и как с ними себя вести. Собаки, приходящие на место отловленных, должны будут поделить территорию - это больше шума, они часто являются причиной дорожно-транспортных происшествий и создают больше конфликтных ситуаций.
 
И самое главное - отлов экономически не выгоден городу: это вечный промысел ловцов, которые существуют на бюджетные деньги. При отлове и уничтожении деньги тратятся неэффективно, и при этом проблема не решается. На первый взгляд, отлов и уничтожение дешевле. Но при этом место отловленного животного в среднем через 2 месяца занимает другое животное. 
 
Мы просим Вас принять во внимание изложенные выше факты и рассмотреть возможность внедрения практики стерилизации бездомных животных в городах Псковской области. Мы также просим Вам ознакомиться с предложениями председателя ПРОО "Общество защиты животных" Тимофеевой Т. В. (тел. (81153) 9-46-21,3-92-06; Псковская обл., г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 37-4), которая неоднократно обращалась к губернатору Псковской области по законодательным аспектам защиты животных в регионе: внедрения практики стерилизации бездомных животных, решению проблемы бойцовых собак и пр.
 
В Москве накоплен опыт по стерилизации безнадзорных собак и кошек, и мы готовы в случае необходимости предоставить Вам необходимую информацию и законодательные акты, принятые в этой области, которые могли бы послужить образцом для создания подобного законодательства в Псковской области.
 
           
С уважением,
 
 
Директор Центра защиты прав животных "ВИТА",
региональный  представитель международного сообщества за гуманное образование ИнтерНИЧ, 
Маруева Елена Андреевна
 
 
Президент Центра защиты прав животных "ВИТА",
Новожилова Ирина Юрьевна.
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...