0
  • Коротко
Спорт

Спортивные итоги – 2017

В середине декабря в Пскове состоялась пресс-конференция, которая анонсировалась как итоговая для областного спорта в 2017 году. Но на ней главный ответчик – председатель государственного комитета по физической культуре и спорту Псковской области Иван Штылин – подчеркнул, что за две недели до Нового года итоги подводить рановато. Действительно, спорт в Псковской области живет без выходных: спортивные мероприятия проходили и 31 декабря после обеда, и утром 1 января. Тем не менее, настало время подвести пресловутые итоги. Вместе с Псковским агентством информации это сделает telegram-канал #ПсковскийСпорт.

Хайп

Руслан Шамилов

В номинации «Хайп» лидирует представитель ММА, великолукский богатырь Руслан Шамилов, который одержал убедительную победу над Мозесом Муриеттой, опытным спарринг-партнером Майкла Биспинга. Теперь великолукский боец продолжит биться в серии m1global. А 18 секунд удовольствия от его поединка, состоявшегося в августе в Хельсинки, можно получить, посмотрев видео:

Фрисби

Нельзя не вспомнить и про сестер Ольгу и Анастасию Коченовых – основу и костяк сборной России по фрисби. Игра с тарелочкой очень популярна в среде молодежи, регулярно проводятся и мировые форумы, где у России в некоторых разрядах прочные позиции. А этим летом, в финале пляжного чемпионата мира во Франции, россиянки вырвали победу у американской команды. Решающие очки принесли именно сестры Коченовы. Золотые минуты финала здесь:

«Кожаный мяч»

Воспитанники футбольной школы «Стрела» 2002-2003 годов рождения под руководством тренера Юрия Баскакова внезапно для всех (и для себя в том числе: после неудач на старте для команды уже были куплены обратные билеты из Волгограда) победили в старшей (самой престижной) группе турнира «Кожаный мяч».

За успех на турнире полагается не только тяжеленный переходящий кубок, но и право стать мальчиками подающими мячи на финальном матче Чемпионата мира по футболу в России. То есть «Стрела» Баскакова уже получила право быть в финале ЧМ, а Месси, Роналду и Кокорин - все еще нет.

Кстати, мальчишек из «Стрелы» на псковском вокзале встречали как настоящих чемпионов:

Сила воли

Александра Васильева

Юная теннисистка сегодня - первая ракетка российского рейтинга и скоро будет первой в мире. В 2017 году она взяла два золота мировых форумов, серебро Чемпионата Европы, два Кубка России и, наверное, что-то еще. Но Саша не только спортсмен, но и пример для подражания национального масштаба. На эту тему недавно ярко высказался популярный радиоведущий Сергей Стиллавин.

Иван Макаров

В 2017 году Иван Макаров завоевал сразу три медали Сурдолимпийских игр, проходивших в турецком Самсуне. В Россию Макаров привез бронзу в индивидуальной велогонке с раздельным стартом, серебро в групповой гонке и золото в критериуме.

Вадим Морозов

Парагребец Вадим Морозов в этом году ничего значимого не выиграл. Зато стал обладателем новой итальянской «одиночки», которая стоит как неплохая иномарка. Теперь Вадим может тренироваться дома.

Футбол

«Автофаворит»

В самом популярном виде спорта в 2017 году происходило много ярких событий. Но ярче всех светился в Псковской области огонь «Автофаворита». Корпоративная футбольная команда ноздря в ноздрю сражалась на любительских футбольных полях с «ВДВ-Купол». Но если десантники в этом году ограничились только местными соревнованиями, то «Автофаворит» пошумел и за пределами региона. В финале Кубка Северо-Запада псковичи одолели команду Ленобласти. Эта победа гарантировала «перевозчикам» участие в первом раунде Кубка России в новом сезоне. Кроме того ФК «Автофаворит» съездил на Чемпионат третьей Лиги, где не смог попасть в Топ-4, но во втором эшелоне стал лучшей командой.

«Луки-Энергия»

Великолукский футбольный клуб в 2017 году заявился во второй дивизион отечественного футбола. Пока в игровом плане дела у великолучан идут не важно. Зато есть команда, и кажется, что «первый блин комом» – это просто хорошая традиция.

«Псков-747»

Флагманский футбольный клуб области и столицы региона звезд в 2017 году с неба не хватал, но показал себя неплохо. Что будет дальше - узнаем в новом году. В нем ФК «Псков-747» предстоит играть без исполнительного директора Александра Коновалова, ставшего заместителем главы администрации Пскова.

Хоккей

Ледовый-2

Уже весной 2018 года строители обещают сдать Ледовый дворец в Великих Луках. Конечно, всякое бывает. Но сам факт, что строительство началось и ведется – само по себе самая большая и значимая победа псковского хоккея в 2017 году.

«Барсы»

Команда-дебютант первого дивизиона, в которой до этого сезона лениво мяли суставы и резали полоски на льду после тяжелой недели чиновники областной администрации, в августе взяла Кубок Маргелова. Казалось, что это ситуативный успех. Но дальше, усиленные детскими тренерами Леонидом Автомовым и Кириллом Миронишиным (один краше другого), «барсы» стали полноправными лидерами первого дивизиона, не проиграв ни одного матча в первом круге.

Александр Афонин

Еще одно радостное событие на льду, пусть и не совсем хоккейное. Старшим тренером по фигурному катанию в Ледовом дворце Пскова стал Александр Васильевич Афонин, экс-наставник Латвийской ССР, специалист с колоссальным опытом. Теперь у Пскова просто-таки шикарная школа: в Ледовом также преподает мастер спорта международного класса Ольга Цветкова.

ЗОЖ

Мастер-классы

Настоящим бумом на мастер-классы звезд первой величины ознаменовались последние два месяца уходящего года. И, кажется, это станет традицией. Сначала Псков посетила легкоатлетка Наталья Антюх, которая провела «Пробежку с чемпионкой».

Потом свой мастер-класс в Пскове провел Артем Левин – самый титулованный тайбоксер в стране.

Ну и под самый конец года в регионе десантировались на пару дней Олимпийские легенды – несколько победителей и призеров Олимпиад.

ГТО

В этом году 4,5 тысячи псковичей выполнили нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Всего в сдаче норм ГТО приняли участие 12,5 тысяч человек. Комплекс возвращается в обиход приличного гражданина: соревнования на лучший результат проходят среди чиновников, вузов, компаний и даже семей. Кстати, семья Виткиных из Порхова была признана на официальном конкурсе ГТО-семьей года в России в ушедшем году.

#БеговойПсков

Бегущий человек Пскова, которого знают все, который бежит даже во сне, создатель движения «ПРО-Спорт» Александр Кузьмин заслуживает отдельной номинации за неуемный труд в деле популяризации бега. В 2017 году Кузьмин не останавливался ни на минуту, провел пять этапов Кубка по бегу по пересеченной местности, инициировал пробежку с Антюх и стал ведущим многих спортивных событий.

Рост

Академическая гребля

Псковские гребцы осенью 2017 года открыли объединение «Псковские барсы», куда вошли и представители «Динамо», и участники бурно растущей студенческой гребной лиги, и начинающие воспитанники бронзового олимпийского призера, тренера Сергея Матвеева. Сегодня «барсы» мечтают о гребной базе у нового кампуса ПсковГУ, восьми восьмерках на Великой и олимпийском золоте.

Стройка

В 2017 году по программе «Газпром-детям» для приграничных районов Псковской области открылись восемь пришкольных стадионов. В нескольких муниципалитетах появились площадки для ворк-аута. Строится Ледовый дворец в Великих Луках. Достроят и велоцентр. Найдено место для спортдиспансера. Пооткрывалось с десяток новых спортивных и околоспортивных объектов, созданных исключительно на частные деньги. А впереди еще тотальный апгрейд «Машиностроителя» к Ганзейским дням…

Журналистика

В этом году в Пскове вновь стала развиваться спортивная журналистика, тщательно описывающая и процесс и результат псковского спорта. Между тем, на просторах социальной сети «ВКонтакте» уже не первый год пристально следит за псковскими футболом и хоккеем Андрей Лупанов. За это, кстати, в 2017 году Лупанов был удостоен на Бале чемпионов областного споркомитета отдельной номинации под названием «Открытый спорт».

Мастера спорта

Александра Савенкова

Александра Савенкова в 2017 году совершенно точно перешла из класса подающих надежды спортсменов в неоспоримые лидеры. Сегодня Саша - № 1 в российском женском блочном луке. В 2017 году на ее счету медали всех достоинства, но вот главный старт – чемпионат мира в Мексике - для Савенковой не стал удачным. Зато есть повод стать еще сильнее.

Павел Сорин

Павел Сорин также побывал на Чемпионате мира в минувшем году – в американской Сарасоте. Медалей Павел в Псков не привез, но специалисты обратили внимание, что у российской сборной была самая молодая команда в Америке. А за пару месяцев до основного мирового форума, на первенстве мира до 23 лет, Сорин в составе четверки стал серебряным призером.

Анастасия Калина

Внезапным и обнадеживающим стало решение чемпионки мира по биатлону Анастасии Калины вернуться в спорт после длительного перерыва, связанного с уходом за ребенком. Возобновив тренировки, Калина заявилась на Кубок России по биатлону, где начала не очень успешно, но в итоге достигла 6-й строчки.

Юниоры

Александр Матвеев

И вновь гребец. И вновь Матеев, на сей раз младший – Александр Сергеевич. Особого выбора у Саши в жизни не было: родители рассказывают, что грести он начал еще маленьким в ванной, имитируя процесс с помощью подручных средств. В 2017 году Саша вместе с парнями нагреб на медали Первенства России и Спартакиады, а также добыл золото обоих соревнований на «одиночке». Таким образом, перед нами еще один потенциальный участник Игр в Токио в 2020 году.

Давид Киреев

В этом году на Юношеские игры в Буэнос-Айрес в номинации (кто бы мог подумать) брейк-данс может отправиться псковский подросток Давид Киреев. Парень танцует в школе «Хоть отбавляй», и сегодня он фаворит в борьбе за единственную квоту от России в Аргентину.

Елизавета Степанова

Дзюдоистка Елизавета Степанова в 2017 году попробовала вкус больших побед, став второй на Чемпионате Европы. Какое то время Лиза залечивала травму, но теперь она полностью готова к схваткам на татами.

Яркое

Киберспорт

Около тысячи человек стали участникам Псковского киберфестиваля, на котором свои возможности продемонстрировала вновь созданная и аккредитованная как Федерация киберспорта Псковской области.

Регата

Больше сотни яхт разместились в июне в акватории Псковского озера вокруг пирса базы «Кривск», где проходил этап Кубка Европы в классе «Микро». Регата - это всегда шикарно и зрелищно, тем более, когда речь идет о соревнованиях международного статуса.

Бокс

В мае 2017 года боксеры из Псков и Великих Лук в честь Дня Победы провели в южной столице региона матчевую встречу против боксеров из Грозного. Поединки проходили при максимальном интересе зрителей, и завершились боевой ничьей.

Плохое

Автокатастрофа

В ходе тренировочного заезда перед ралли «Сургутнефтегаз Пушкинские Горы-2017» столкнулись два гоночных автомобиля. В результате один человек погиб, а еще трое получили тяжелые травмы. Этот факт омрачил удачный в целом для псковского автоспорта год, ознаменовавшийся возвращением в регион Чемпионата России и титулом чемпиона страны у Александра Горланова. Но из случившегося были извлечены уроки. По настоятельному замечанию спорткомитета Псковской области Российская федерация автоспорта приняла регламент проведения тестовых и тренировочных заездов.

Переутомление

Иногда любовь к спорту приводит к летальным исходам. На стадионе «Локомотив» 30 августа около 23:00 во время любительского футбольного матча умер 50-летний пскович, Скорая не помогла. А 11 ноября около 7:00 в Ледовом дворце во время тренировки скончался 58-летний капитан хоккейной команды «Беркут» Сергей Станкевич.

«Электрон»

Повисший словно в воздухе спорткомплекс «Электрон» продолжает оставаться сложным для города вопросом. Часть комплекса выставлена на торги, но никто не спешит покупать бассейн и спортивный зал. Опрос о том, что будет с «Электроном» дальше, вызывает отнюдь не спортивный интерес.

Арслан Байрамов
Версия для печати


Идет загрузка...