4
  • Коротко
Политика

Псковские коммунисты требуют от министра культуры извиниться перед жителями области «за ложь и клевету»

Псковский областной комитет КПРФ направил заявление министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором выразил возмущение сериалом режиссёра Сергея Татарского «Последняя статья журналиста», который показывает телеканал НТВ. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального отделения Компартии РФ.

Петр Алексеенко (в центре)

В письме, которое подписано первым секретарем обкома Петром Алексеенко, говорится, что в сериале, действие которого начинается в середине 80-х годов и проходит в Пскове, «одним из «героев» фильма является первый секретарь Псковского обкома КПСС.  Его сын-наркоман совершает ДТП, в результате которого погибают две девушки. Отец, используя служебное положение, прикрывает сына от наказания. Также в результате ДТП, находясь в нетрезвом виде, погибают второй секретарь обкома КПСС и прокурор области. По сюжету фильма показан колхоз-развалюга, которые появились только в 90-е годы в результате так называемых «реформ».

«Мы, старшее поколение, возмущены таким искажением действительности. Всему должен быть предел», - заявляет Петр Алексеенко. В письме министру он отмечает, что «с 1978 по 1987 год первым секретарём Псковского областного Комитета КПСС являлся Рыбаков Алексей Миронович, (…) ответственный руководитель и порядочный человек, много сделавший для социально-экономического развития области», и что «большое недоумение и обиду по поводу этого сериала высказывают вдова Рыбакова А. М., Валентина Григорьевна, и дочь, Нина Алексеевна».

«Что подумает молодёжь об этом периоде истории Псковщины? О каком патриотическом воспитании может идти речь на таком примере?» - интересуется у Владимира Мединского коммунист.

В связи с этим Псковский обком КПРФ просит министра «запретить выход на экраны фильмов, искажающих историческую  действительность и принести публичные извинения жителям Псковщины за ложь и клевету на советское время, показанное в сериале». 

Напомним, 25 января, в ходе выступления на 17-й сессии Псковского областного Собрания Петр Алексеенко пообещал, что псковские коммунисты обратятся в Министерство культуры РФ с жалобой на идущий в эфире телеканала НТВ сериал «Последняя статья журналиста», который, по их мнению, является «пощечиной Псковской области»

Премьера 16-серийного фильма «Последняя статься журналиста» состоялась на канале НТВ 22 января. В центре сюжета сериала - молодой корреспондент газеты «Псковская правда» Олег Верховцев, в силу обстоятельств оказывающийся в тюрьме по ложному обвинению. Действие картины происходит в 1980-90-х годах. Главную роль в сериале Дмитрий Паламарчук. Съемки сериала проходили в Санкт-Петербурге и Пскове в 2016 году. 

Версия для печати


Идет загрузка...