0
Культура

Ведущие театральные критики и театроведы приедут в Псков, чтобы прочитать лекции

С 9 по 19 февраля в рамках Пушкинского театрального фестиваля у псковичей появится возможность стать слушателями лекций театральных критиков и театроведов, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

9 февраля в 14:00 откроет серию лекций творческая встреча с художественным руководителем электротеатра «Станиславский» Борисом Юханановым, которая состоится 9 февраля в 14:00. Он расскажет о путях развития современного театра.

Главный редактор журнала «Театр» (Москва) Марина Давыдова расскажет, насколько Пушкин, Достоевский, Толстой, Горький востребованы на мировой сцене, что привлекает европейских режиссеров в русских пьесах, какие метаморфозы они претерпевают на чужбине, что такое «постдраматический театр», и насколько конфликтны его отношения с литературной и драматургической классикой. Лекция состоится 11 февраля в 21:00.

Доклад «Русская оперная классика на современной сцене» театроведа и музыковеда Дмитрия Ренанского прозвучит 12 февраля в 16:00. В центре внимания окажутся спектакли Дмитрия Чернякова, Льва Додина, Дэвида Паунтни, Грэма Вика, Юрия Александрова, Александра Галибина и других мастеров современной сцены.

14 февраля в 16:00 кандидат искусствоведения, один из самых известных театральных критиков Петербурга Татьяна Джурова расскажет псковским театралам, на какие спектакли по русской классике последних лет стоит обратить внимание, какие тенденции прослеживаются, кого и как сейчас ставят, что при этом имеют в виду.

Главный редактор газеты «Экран и сцена» Екатерина Дмитриевская поразмышляет о роли и месте Пскова в истории российского театрального искусства, привлекая в качестве материала и исторические штудии, и личные зрительские впечатления. Лекция «Псков театральный» состоится 15 февраля в 17:00.

Лекция «Пушкин и Эйзенштейн» театроведа, педагога, заслуженного работника культуры РФ Татьяны Тихоновец расскажет псковичам об опыте великого кинорежиссера в исследовании пушкинской темы. Автор статьи «Пушкин и кино», нереализованного замысла фильма о Пушкине «Любовь поэта», Эйзенштейн кропотливо исследовал пушкинское наследие и использовал его как материал для работы со студентами. Лекция состоится 16 февраля в 16:00.

Завершит серию встреч видеопоказ спектакля «Капитанская дочка» из репертуара Челябинского молодежного театра режиссера Тимура Насирова. Показ состоится 19 февраля в 19:00.

Записаться на встречи можно на сайте в разделе «Лекции». Вход свободный.

Версия для печати


Идет загрузка...