0
Культура

Американский журнал опубликовал первые кадры из фильма Серебренникова про Цоя

Американский журнал Variety опубликовал первый кадр из фильма «Лето» про Виктора Цоя, а также сообщил некоторые подробности о работе над картиной, которую известный режиссёр, худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников начал снимать в июле 2017 года [после ареста режиссёра в августе съемки продолжились без него — ПАИ].

Как сообщает РБК, на статью в американском журнале обратил внимание один из авторов сценария фильма Михаил Идов, который написал в Facebook: «Я долго ждал эту статью. Во-первых, в ней впервые правильно указаны время действия (лето 1981) и сюжет (любовный треугольник Майк-Наташа-Виктор) фильма Кирилла Серебренникова, известного вам как «кино про Цоя». Но это фигня по сравнению с главной новостью: фильм есть, он существует, и рано или поздно вы его увидите».

В статье сообщается, что события картины разворачиваются в Ленинграде в 1981 году, когда андерграундная рок-сцена начала расцветать под влиянием западных рок-звезд, таких как Led Zeppelin и Дэвид Боуи. При этом картина не является байопиком о Цое, а посвящена истории любовного треугольника: Виктор Цоя, его старшего товарища и наставника, лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко и его жены Натальи. 

Права на фильм выкупила французская кинокомпания Charades, которая была образована год назад бывшими топ-менеджерами Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal. Картину продюсируют компании Hype Film и Kinovista, она находится в постпродакшене и будет готова во 2-м квартале 2018 года.

«Лето» — не политический фильм, но тем не менее имеет политическое измерение, потому что именно развитие музыкальной сцены в 1980-х в Ленинграде породило ветер свободы, который завел молодежь», — отметил один из основателей Charades Пьер Мазарс.

Компания намерена продать картину на Европейском рынке кино в рамках Берлинского кинофестиваля, который пройдет в феврале.

Версия для печати


Идет загрузка...