1
  • Коротко
Политика

Требуйте долива

Первое заседание на площадке «WTF?» показало, что псковичи хотят дискутировать о политике, но пока не умеют

В расхожую шутку про «… не место для дискуссий» до последнего времени вместо многоточия вполне можно было с чистым сердцем подставлять название областной столицы. Политических дебатов в Пскове давно уже не было: традиционные предвыборные эфиры на областном телевидении не в счет, они только называются дебатами. Поэтому состоявшаяся 2 февраля в рамках проекта «WTF?» дискуссия на тему «Бойкот выборов 18 марта: за и против» была вдвойне интересна. И сама по себе (спойлер: противники бойкота были более убедительны), и как интересная инициатива, дальнейшая судьба которой в отдельно взятом городе крайне любопытна.

Фото Анастасии Григорьевой

Дискуссионный клуб «WTF?» - проект руководителя консалтинговой группы Bakster group Дмитрия Гусева. С лета 2017 года площадка шагнула в регионы и при поддержке партнеров активно проводит свои заседания в разных российских городах. Сам Гусев называет «WTF?» «инструментом для вынесения региональных тем на федеральный уровень». По его словам, это «канал по доставке информации напрямую в голову федеральных политиков, благодаря которому она начнет обсуждаться в московских политических кругах».

Псковской площадке клуба, впрочем, до этого еще объективно далеко. Речь пока идет не о том, чтобы наладить канал между Псковом и «федеральными головами», а раскачать местное политическое болото, вернув псковичам вкус к живой дискуссии, желание спорить и обсуждать актуальные темы.

Первое заседание показало, что запрос на это в городе есть: на дебаты пришли полсотни человек, включая лидеров пяти региональных отделений политических партий и верхушку местной «Единой России», представителей псковского штаба Навального и «фэйсбучный актив», участники которого явно рады были лишнему поводу встретиться в оффлайне, а не в ветках сетевых споров.

Фото Анастасии Григорьевой

Вне всякого сомнения, большую роль сыграл и выбор площадки. Встреча прошла не в библиотеке, университетской аудитории или зале бизнес-центра, как это бывало в рамках предыдущих попыток устроить политические дебаты в Пскове. Вечером в пятницу политически активные псковичи собрались в одном из пивбаров города. Причем все желающие могли даже вкусить пенного напитка за счет организаторов, что они с удовольствием и делали (складывалось впечатление, что некоторых участников заседания пиво интересует куда больше, чем сама дискуссия). На этом фоне выделялись лишь псковские коммунисты, которые пиву псковского производителя почему-то предпочитали буржуазную «Кока-Колу».

Кстати, ведущий дебатов, Константин Калиниченко, в своем вступительном слове посетовал, что в Пскове нет своего «хофбройхауса». Не нужно было быть кандидатом исторических наук, чтобы понять, что он имел в виду. Ведь Hofbräuhaus – легендарная мюнхенская пивная, в которой любил посидеть Ленин, а Гитлер проводил собрания своей партии. Призывов к «пивному путчу», впрочем, не последовало. Участники встречи были настроены весьма дружелюбно. Атмосфера пивбара располагала к определенной фривольности. Но депутат гордумы, в пылу дискуссии пообещавший оппоненту «я в вас сумкой кину!», потом извинился и заверил, что пошутил.

Фото Анастасии Григорьевой

Что касается собственно самой дискуссии, тема которой была подсказана приближающимися президентскими выборами, то стоит констатировать: первый блин оказался комом. Дебатов, то есть «спора по правилам», не получилось – получилась декларация позиций. Псковские политики по очереди озвучили свои тезисы (причем некоторые зачитали их «по бумажке»). А учитывая, что участников было много,  череда выступлений «випов» и политактивистов «съела» все отведенное для дебатов время.

Сторонники идеи бойкота выборов предсказуемо оказались в меньшинстве: представители политических партий, от «Единой России» до «Яблока» и либертарианцев, стояли на том, что «забастовка» выгодна лишь одному человеку. Собственно, автору ее идеи, Алексею Навальному, который наверняка потом запишет всех не пришедших на выборы в ряды своих сторонников. Адептам бойкота оставалось сетовать в фэйсбуке, что вся их подготовка (с изучением программных текстов, просмотром видеозаписей выступлений оппонентов и т.п.) оказалась бесполезной. Не помогла и «команда поддержки», приехавшая в Псков из Петербурга.

Фото Анастасии Григорьевой

Этого и следовало ожидать. Но важнее другое: судя по неподдельному интересу, который вызвали дебаты, псковичи явно истосковались по этому формату. А значит, при определенных усилиях, «настоящие дебаты» в Пскове в рамках того же проекта «WTF?»  могут и должны появится. Показательно уже то, что многие участники заседания после его окончания не разошлись по домам, а продолжили начатый разговор. Значит, есть о чем говорить.

Сергей МАРТОВ

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы президента - 2018
Денис Матвеев: Общественный информационный штаб будет освещать выборы губернатора и глав районов 9 сентября 600 псковских школьников приняли участие в конкурсе рисунков «Я рисую выборы!» Победителям селфи-конкурса #МояИсторияВыборов вручили дипломы и призы в Пскове Итоги селфи-конкурса #МояИсторияВыборов подвёл псковский облизбирком Псковский облизбирком определил лучшие ТИК и УИК по подготовке и проведению выборов президента Михаил Ведерников поблагодарил облизбирком и председателей ТИК за организацию выборов президента России До 28 марта СМИ должны отчитаться об объеме и стоимости эфира и печатной площади к выборам президента РФ В Псковской области началось голосование за финалистов селфи-конкурса #мояисториявыборов ЦИК России подвела окончательные итоги президентских выборов ЦИК РФ оставил обращение Льва Шлосберга без удовлетворения


Идет загрузка...