0
  • Коротко
Общество

Около 100 заявлений о голосовании по месту нахождения оформили псковичи в МФЦ

По данным на 5 февраля, в Многофункциональный центр (МФЦ) Псковской области поданы уже около 100 заявлений о голосовании по месту нахождения. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Псковской области».

Напомним, что 31 января, в первый день работы в рамках соглашения с Избирательной комиссией Псковской области через МФЦ, были приняты два заявления на голосование по месту нахождения: в Пскове и в Опочке.

Добавим, что в связи с изменением в законодательстве, выборы главы государства в 2018 году пройдут без открепительных удостоверений и досрочного голосования. В период с 31 января по 12 марта 2018 года в отделах приёма заявителей МФЦ во всех районных центрах можно подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. 

На главных страницах сайтов Центральной и областной избирательных комиссий размещен сервис «Найди свой избирательный участок», благодаря которому каждый легко и быстро сможет уточнить или найти адрес помещения для голосования. О местах голосования также можно узнать в информационно-справочном центре ЦИК по телефону 8 (800) 707 2018.

После выбора удобного избирательного участка нужно подать заявление. Для реализации избирательных прав граждан на территории Псковской области для организации приема заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения организованы пункты приема заявлений (ППЗ).

Для этого избирателю, который планирует голосовать по месту своего нахождения, лично, с паспортом гражданина Российской Федерации, в период с 31 января по 12 марта 2018 года нужно обратиться в ближайшую территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а с 25 февраля по 12 марта 2018 года – также в любую участковую избирательную комиссию. В них избирателю предложат подать и помогут составить заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Кроме того, c 31 января и до 24:00 12 марта подать заявление можно и в электронном виде – в режиме онлайн через интернет-­портал федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru). Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на этом портале.

Основная часть заявления остаётся в МФЦ, ППЗ или комиссии, а отрывной талон передадут избирателю: в талоне содержится информация о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

Избиратели, которые будут подавать заявление за 4 и менее дней до дня голосования, с 13 марта и до 14:00 17 марта, оформляют в участковой избирательной комиссии, но уже только по месту жительства, специальное заявление о включении в список избирателей на одном из избирательных участков. В этом случае для защиты специального заявления от подделки используется специальный знак (марка). Марки являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории Российской Федерации.

Заявление останется у избирателя до дня голосования: в этот день оно изымается на избирательном участке. Гражданин может подать заявление только один раз. Если избиратель подал несколько, учтут только первое, остальные признают недействительными. Если изменились обстоятельства, но заявление подано, можно проголосовать и по месту регистрации. В этом случае члены УИК должны убедиться, что избиратель не проголосовал на другом участке.

После подачи заявления 18 марта избиратель приходит на выбранный им избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получает избирательный бюллетень и голосует.

Если избиратель не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в территориальную, участковую избирательные комиссии либо в МФЦ для подачи заявления, он имеет право устно или письменно (в том числе при содействии социального работника) в указанные сроки обратиться для предоставления возможности подачи заявления в территориальную, либо участковую избирательные комиссии.

Члены участковой избирательной комиссии должны приехать не позднее 12 марта 2018 года и избирателю в устной или в письменной форме надо заявить о своем желании проголосовать вне помещения для голосования.

Избиратели, у которых нет регистрации по месту жительства в пределах РФ, вправе заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или МФЦ. Также эти граждане могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, определённом решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы президента - 2018
Глава ЦИК рассказала, как делать селфи на избирательном участке Глава ЦИК призвала волонтеров помогать пожилым и маломобильным людям на выборах С 17 февраля начнется предвыборная агитация в СМИ Андрей Царев: Определить, кто будет управлять страной, должен сам человек (ВИДЕО) Владимир Путин призвал прокуроров обеспечить права граждан на свободные выборы Более пяти тысяч россиян проголосуют на выборах президента РФ в США Григорий Турчин: Для меня 18 марта в этом году – самый важный день (ВИДЕО) В ЦИК рассказали, как вести трансляции в соцсетях на президентских выборах Около 1 тысячи 500 иностранных наблюдателей посетят президентские выборы в России Доверенные лица Павла Грудинина встретились с избирателями Дедовичского района


Идет загрузка...