На 17,1% увеличилось производство продукции животноводства в 2017 году
На 17,1% увеличилось производство продукции животноводства в минувшем году в Псковской области в сравнении с 2016-м. Об этом сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Валентина Валиуллина на пресс-конференции 9 февраля, передает корреспондент Псковского агентства информации.
По словам Валентины Валиуллиной, также увеличилось производство продукции сельского хозяйства на 11,2%, а продукции растениеводства – сократилось на 5,6%.
В 2017 году в Псковской области собрано зерна 81,3 тыс. тонн, что на 30% меньше, чем в предыдущем году, картофеля - 146,4 тыс. тонн, что на 4% меньше, овощей - 39,2 тыс. тонн, что ниже показателя 2016-го года на 15%.
Валентина Валиуллина отметила, что основные производители зерна – сельскохозяйственные организации, на их долю пришлось 94,2% от общего объёма заготовленного зерна. В 2016 году эта цифра была 96,4%.
Производство картофеля и овощей сосредоточилось в основном в хозяйствах населения. Они в 2017 году вырастили 76,3% общего объёма и 80% всех овощей.
«В 2017 году в хозяйствах всех категорий произведено 233,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 204,2 тыс. тонн молока, 56,1 млн штук яиц», – добавила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области.
Как она сообщила в ходе подведения итогов, в последние годы отмечалась тенденция ежегодного прироста скота и птицы на убой, и в 2017 году производство молока увеличилось на 1,2%, несмотря на сокращение поголовья коров на 4,2%.