0
  • Коротко
Общество

Собачья работа № 4: Страж границы

Псковское агентство информации продолжает знакомство с собаками, которые несут службу наравне с людьми. Новый выпуск «Собачьей работы» в рамках проекта «ПАИ-ZOO» посвящён немецкой овчарке Бархану, который помогает псковским пограничникам держать на замке границу с Эстонией.

«Все делаем вместе»

Четырехлетний Бархан служит в Пограничном управлении ФСБ России по Псковской области с 2015 года. Это розыскная собака, которая обучена искать людей по следу.

Об особенностях службы четвероногого пограничника рассказывает его наставник, кинолог Геннадий: «Все должно быть по инструкции. Дежурному поступает сигнал о том, что обнаружены признаки возможного нарушения границы, в район поисков выезжает наряд, в том числе и мы с Барханом. Там действуем по обстановке. При обнаружении следа, остатков пищи или вещей определяем, чье это, Бархан ставит запаховый след и идёт до конечной. Не было случаев, чтобы от нас уходили. Он всегда находит нарушителей».

Геннадий подчеркнул, что собаки - это «спецсредства». Часто нарушителей находят сами пограничники, ведь группы выходят на поиски по всему периметру, где был замечен нелегал.

«Все случаи однотипные, но в то же время разные», - замечает Геннадий. Так, например, недавно Бархан помог пограничникам найти группу азиатов, которая двигалась в сторону границы. Пёс обнаружил дорожку следов, встал на след и привел пограничников прямо к нарушителям. Искать пришлось несколько часов, ведь местность в Печорском районе непростая – болота, буреломы.

Бывает и так, что поиски затягиваются, например, если нарушитель не знает местности и плутает. Но Бархан всегда справляется с поставленной задачей, даже если очень устает. Хотя, по заверению кинолога, с ног от усталости он никогда не валился. А вот нарушителей повалить на землю может легко, но только в том случае, если тот не подчинится наряду. Только тогда пограничники имеют право применить четвероногое «спецсредство».

Порой Бархан выходит на поиски заблудившихся грибников. Примечательный случай произошел прошлым летом: пожилая женщина ушла в лес и потерялась, ее близкие попросили помочь в поисках. Когда кинолог и Бархан отправились в дом старушки, чтобы пес мог обнюхать её вещи, оказалось, что та уже пришла домой. «Мы обязаны помогать терпящим бедствие», - комментирует Геннадий.

 «Плох тот собак, который не мечтает быть генералом»

За время своей службы Бархан помог задержать уже более 50 нарушителей, 34 – в 2016 году, и 11 – за 5 месяцев 2017 года. Хорошая служба на границе не осталась незамеченной: он награждён дипломом за высокие показатели в охране, получил жетон «За отличие в службе».

В погрануправлении Бархана называют самым лучшим псом, хотя его наставник уверен, что это самая обычная собака, которая просто выполняет свои функциональные обязанности. «Ничего сверхъестественного в нем нет», - считает Геннадий. По его мнению, нужно просто нести службу, выполняя каждое дело до конца: «Поручили, значит, надо его выполнить до основания».

Да и служба, заверяет кинолог, не тяжелая. Геннадий и Бархан почти всегда вместе, они заступают в наряды, выходят на тренировки, которые занимают по 4 часа в день. Занятия включают в себя общий курс дрессировки и специальный курс: обыск местности, выборка вещи, следовая работа (не менее 10 тренировок в месяц). «Чем качественнее натренируешь, тем служба будет легче», - поясняет Геннадий такую нагрузку.

Также Бархан принимает участие в соревнованиях кинологов со служебными собаками, два года подряд он становится лучшим в погрануправлении.

Пока что пёс только в самом начале пути. Он уже научился искать людей – проходил подготовку в учебном центре вместе с кинологом, но, скорее всего, продолжит двигаться дальше. «Плох тот собак, который не мечтает быть генералом», - улыбается Геннадий. К тому же, у самого кинолога должен быть интерес, желание заниматься собакой и понимание, что для этого требуется.

 «Никаких сюсюканий»

У Геннадия такое понимание есть, он нашел общий язык с Барханом. В свободное от службы время кинолог забирает собаку домой, где грозный страж границы уже стал полноправным членом семьи. Близкие поддерживают Геннадия, никаких разногласий по поводу питомца никогда не было. А Бархан демонстрирует свою признательность, показывая высокие результаты, ведь любое животное чувствует отношение к себе.  

Однако, поблажек ему никто не даёт. «За ними глаз да глаз нужен. Если собака почувствует слабость хозяина, она не будет подчиняться, - строго говорит кинолог. - Никаких сюсюканий, ласки. У нас просто хорошие взаимоотношения, где-то он меня учит, где-то я его».

Что касается учения, то оно, действительно, должно быть обоюдным. Человек не видит след, который чувствует собака, но он должен четко понимать, что подопечный идет по верному пути, что он нашел нужный след или именно тот предмет, который принадлежит нарушителю. Всё это и прорабатывается на тренировках, к которым Геннадий относится очень серьёзно: «Если я внимательно отношусь ко всему, то он меня не подставит».

За свою работу Бархан регулярно получает поощрения от наставника, причём, всегда разные. Больше всего он любит мячики и другие игрушки, которые можно погрызть. «Бархан разношерстный, надо поймать его настроение», - говорит Геннадий.

В день знакомства с журналистами настроение Бархана было довольно игривым. Он радостно продемонстрировал свои способности на тренировочной площадке, легко преодолевая двухметровые барьеры, бегая по заснеженной лестнице и как бы говоря: «Охраняем качественно. Днем и ночью, в любую погоду граница на замке».

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...