0
  • Коротко
Общество

Псков и Изборск получили свидетельства участников национального турпроекта «Серебряное ожерелье России»

Сегодня, 9 февраля, в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения государственных свидетельств первым участникам Национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России». Свидетельства участников проекта получили Псков и Изборск. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе органов местного самоуправления Пскова. 

В составе псковской делегации церемонию посетили председатель государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, глава Пскова Иван Цецерский, глава Печорского района Дмитрий Сопотов и руководитель музея-заповедника «Изборск» Наталья Дубровская. В торжественном мероприятии приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, члены коллегии по культуре при министерстве, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также делегаты от городов, ставших участниками проекта «Серебряное ожерелье России».

Владимир Мединский рассказал, что церемония призвана придать особый статус турпроекту «Серебряное ожерелье России», сравнимый с тем, какой имеет популярное «Золотое кольцо России». Также он сообщил, что в рамках реализации данного проекта создан совет по сертификации с жесткими критериями отбора в состав «Серебряного ожерелья». По его словам, не более одной туристской дестинации в год может быть включено в его состав.

Полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Беглов отметил важность развития туризма не только в крупных городах, но и в глубинке, где много древних памятников. При этом он призвал участников проекта «Серебряное ожерелье России» уделять особое внимание развитию детского туризма.

Владимир Мединский вручил Ивану Цецерскому свидетельство о включении Пскова в Национальный туристский проект «Серебряное ожерелье России», нагрудной значок, а также фасадную табличку, которую разместят на одном из зданий в Пскове.

Иван Цецерский поблагодарил экспертную комиссию, в которую вошли ведущие специалисты России в сфере культуры и туризма, в том числе представители ЮНЕСКО, за высокую оценку Пскова, одним из первых городов включенного в список «Серебряного ожерелья». Отдельные слова благодарности он высказал в адрес Владимира Мединского за поддержку Пскова в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.

Глава города также отметил большую работу Государственного комитета Псковской области по культуре по включению псковских дестинаций в туристские маршруты «Серебряного ожерелья».

Свидетельство о включении Изборска в проект «Серебряного ожерелья России» также получил глава Печорского района Дмитрий Сопотов. Кроме того, участникам церемонии был передан брендбук с рекомендациями и графическими стандартами по оформлению издательской и сувенирной продукции. В туристические маршруты проекта «Серебряное ожерелье России» вошли Великие Луки, Печоры, Изборск, Порхов, Остров, Пушкинские Горы, Гдов. 11 туроператоров под этим брендом уже продают маршруты.

Среди первых городов, ставших участниками проекта: Старая Русса, Ивангород, Кингисепп, Выборг, Корела (Приозерск), Старая Ладога, Вологда, Тихвин, Юксовичи, Мандроги, Подпорожье, Вознесенье и Череповец. «Серебряное ожерелье России» - межрегиональный туристский проект, предполагающий создание комплекса маршрутов, объединяющих древние исторические города и территории Северо-Запада России, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, а также природные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Версия для печати


Идет загрузка...