0
Культура

Поучаствовать во взятии снежного городка и научиться «волочить борону» смогут псковичи в Бугрово

11 февраля в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» в музейном комплексе в деревне Бугрово начнутся масленичные гуляния. Как сообщила Псковскому агентству информации пресс-атташе музея Лидия Токарева, жителей и гостей Святогорья ждёт обновлённая фольклорная программа «Не житьё, а масленица». Её сценарий основан на пушкинских стихах о деревенском празднике и записях подлинных, бытовавших в этой местности старинных крестьянских обрядов, игр, песен.

В частности, впервые за много лет гости масленичных гуляний в Бугрово смогут поучаствовать во взятии снежного городка. Устроить эту популярную в пушкинские времена масленичную забаву несколько лет подряд мешали бесснежные зимы, пояснила Лидия Токарева.

Гостей покатают на старинных санях, в которые запрягут музейную лошадь, научат «волочить борону», изготовленную в первой половине ХХ столетия. Они будут приглашены на блины, вместе сожгут чучело Масленицы. Желающие смогут дополнительно взять мастер-класс по изготовлению традиционной куколки-масленицы.

Подробности интерактивной фольклорной программы можно уточнить на официальном сайте «Михайловского», а также по телефонам в музее: 8 (81146) 2-18-15 или 8 (81146) 2-23-21. По этим же телефонам у всех желающих примут предварительную заявку об участии в празднике — необходимость бронирования обусловлена тем, что музей в Бугрово может принять единовременно не более сорока человек.

Версия для печати


Идет загрузка...