15
  • Коротко
Общество

Псковские лекторы провели курсы для учителей шахматного всеобуча в Чувашии

С 6 по 8 февраля на базе Института образования в Чувашии в рамках проекта «Шахматы в школах», реализуемого Российской шахматной федерацией, псковские лекторы провели курсы для учителей шахматного всеобуча. Тематика курсов «Организация шахматного всеобуча и методика преподавания шахмат в образовательных организациях». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Федерации шахмат Псковской области.

В течение трех дней около 30 педагогических работников Чувашской Республики изучали правовое обеспечение введения уроков шахмат в образовательные организации, общие сведения о шахматах, правила шахмат, организацию соревнований, методику преподавания курса «Шахматы» в условиях реализации ФГОС начального общего образования.

Авторы и тренеры программы: кандидат юридических наук, Председатель Федерации шахмат Псковской области, спортивный судья всероссийской категории Дмитрий Шахов, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, главный тренер детской сборной команды Псковской области по шахматам, кандидат в мастера спорта, спортивный судья первой категории Александр Шпак, директор Гимназии им. А.Д. Петрова в Опочке, куратор шахматного образования в Опочецком районе Псковской области , спортивный судья второй категории, педагог высшей квалификационной категории Юрий Богашев.

"Все дни курсов были насыщены полезной информацией и практическими занятиями. В завершающий день для слушателей курсов на базе МБОУ «СОШ №37» г. Чебоксары прошел показательный демонстрационный урок. Занятие с учениками 2-го класса провел Юрий Богашев. Дети внимательно слушали, активно отвечали на вопросы, выполняли задания, иногда ошибались, но никто не скучал, все работали с удовольствием", - рассказали в федерации.

Урок посетил чемпион мира по боксу 1978 года Валерий Львов. Он отметил, как близки бокс и шахматы. В обоих видах спорта надо думать, планировать тактику. Кроме того, шахматистам нужна хорошая физическая подготовка, а ее может обеспечить такой вид спорта, как бокс. Также он дал сеанс одновременной игры в шахматы на четырех досках ученикам 1-3 классов.

Таким образом, курсы позволили подготовить и повысить квалификацию преподавательского состава. По их окончании педагоги расширили профессиональные знания и умения, связанные с преподаванием курса «Шахматы», познакомились с методиками преподавания шахмат, с компьютерными программами для детей по шахматному образованию, а также сдали зачет и получили удостоверения установленного образца.

Версия для печати


Идет загрузка...