5
Культура

«Концептуальная чайная» откроется в Центральной библиотеке Пскова

16 февраля в 17:00 в Центральной городской библиотеке (улица Конная, 6) в программе «У нас была Великая эпоха» откроется выставка Тамары Рейн (1915-2000), наследницы традиций школы ВХУТЕМАС, где зарождалось новое искусство революционного времени, а также пройдет презентация книги-альбома Владимира Потресова «От черного к цвету». Как сообщили Псковскому агентству организаторы, в программе предусмотрена  также автограф-сессия, зона селфи и концептуальная чайная «В пятницу в пять».

Работа Тамары Рейн "Зонты"

На выставке Тамары Рейн «Расплеснутое время» представлена часть творческого наследия художника. Это 25 работ в технике живописи, акварели, офорта, которые будут привезены в Псков из Царицыных палат в Звенигороде, где располагаются выставочные залы Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. Это и сюжеты, и ландшафты, и натюрморты.

Работа Тамары Рейн "Московское метро"

Среди преподавателей Тамары Рейн был российский иллюстратор Владимир Фаворский, один из тех, кто в 20-30-е годы создавал образ советской книги. Для расшатывания и преодоления старых стереотипов в 1920 году были созданы Высшие художественно-технические мастерские, вошедшие в историю под аббревиатурой ВХУТЕМАС. Там преподавали Илья Машков, Василий Кандинский и другие авангардисты. ВХУТЕМАС стал явлением не менее значительным, чем немецкий Баухаус.

Дополняет выставку книга «От черного к цвету». Она не только о Тамаре Рейн, но и о жизни народа нашей страны в 20 столетии. О радостях и горестях тех лет, о том, как жили и работали тогда советские люди: минимум удобств, максимум труда в выбранном раз и навсегда деле. Книга содержит более четырехсот живописных и графических работ художника.

 

Версия для печати


Идет загрузка...