0
  • Коротко
Маркет

Как сделать кухню безопасной, если в доме есть дети

Когда в доме появляется малыш, вся жизнь перестраивается под его нужды, а дом становится все более и более безопасным для ребенка. Особенно важно задумать о безопасности, когда малыш достигает возраста 1,5-2 лет, то есть уже уверенно стоит на ногах и бегает, но еще не может оценить угрожающую ему опасность.

Кухня — место, в котором таится больше всего угроз не только для деток, но и для взрослых, которые по неосторожности то и дело обжигаются, ранятся или получают другие незначительные травмы. К сожалению, для крохи плохо оборудованная кухня может иметь трагические последствия. Поговорим о том, как этого не допустить.

Бытовая техника

Основной источник угрозы для ребенка на кухне — это бытовые приборы. Опасностей может быть несколько:

Чтобы всех этих ужасающих ситуаций не произошло, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Всегда следить за тем, чтобы все устройства, которые можно выключить из розетки, были выключены.
  2. Устанавливать на приборах функцию защиты от детей.
  3. По возможности располагать все вне зоны досягаемости маленьких ручек.
  4. Устанавливать розетки с защитой от малышей, чтобы юный исследователь не включил что-то без вашего ведома.
  5. Отдавать предпочтение элитной бытовой технике.

У наших читателей может возникнуть вопрос: разве могут дорогие кухонные приборы как-то помочь в защите ребенка? Могут, и еще как! Дело в том, что элитные европейские марки уделяют очень много внимания именно вопросам безопасности, поэтому они не ограничиваются простым режимом защиты от детей, который не дает малышам включить прибор, пока родители заняты своими делами. Буквально каждая деталь в таких устройствах создана с учетом вопросов ее безопасного использования. К примеру, духовые шкафы Gaggenau оборудованы уникальными дверцами с термозащитой, которые состоят из нескольких слоев жаропрочного стекла (как правило, четырех) и нагреваются лишь немного, до приятной, теплой температуры. Так что если ваш маленький поваренок захочет ухватиться за стекло руками, он не обожжется. Кстати, эта функция может быть полезна и для тех семей, в которых нет детей, но есть домашние животные. Четвероногие друзья тоже нередко утыкаются носом в стекло вкусно пахнущей духовки.

Горячая еда

Следующий по опасности пункт — посуда с горячими блюдами, заварочные чайники с крутым кипятком и другие подобные "жители" кухни. Защититься от этих напастей немного сложнее, так как нельзя принять меры раз и навсегда, а нужно постоянно следить за собой:

Кстати, сами ящики на кухне тоже стоит заблокировать, чтобы их было невозможно просто так открыть и достать все содержимое, или использовать как ту же лестницу. Важно также проследить, чтобы на ящиках и дверцах были доводчики, чтобы не прищемлять пальцы.

Бытовая химия

Всю бытовую химию, которую отпрыск может выпить и съесть, необходимо убрать как можно дальше и выше. А в идеале еще и заменить на экологичные и безопасные средства. В этом случае, даже если такое происшествие и случится, вы обойдетесь небольшим расстройством желудка и воспитательной беседой, а не тяжелым отравлением с госпитализацией.

Острые углы

Если вы планируете ремонт перед появлением на свет ребенка, стоит подумать о том, чтобы покупать мебель без острых углов. Когда человек будет делать свои первые шаги, он непременно будет падать. А приземление на обтекаемые поверхности намного приятнее, чем на острые углы.

Если же мебель уже есть, имеет смысл приобрести специальные мягкие накладки, чтобы удары при падении были не слишком сильными.

Версия для печати


Идет загрузка...