0
Экономика

Отменены накладные на транспортировку биоресурсов для рыбоводческих предприятий Псковской области

В Псковской области отменили специальные накладные на транспортировку водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства на территории региона. Соответствующий проект постановления принят на заседании областной администрации 13 февраля, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Председатель Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов сообщил, что в феврале 2016 года был поднят вопрос о необходимости введения специализированных накладных при перевозке водных биоресурсов на территории Псковской области с целью борьбы с незаконным промыслом. Для реализации данной меры был разработан проект постановления администрации области «О специальных накладных на транспортировку водных биологических ресурсов». Данный проект одобрили в качестве временной меры в борьбе с браконьерством до введения в работу Государственной информационной системы (ГИС) «Меркурий», которая на тот момент работала в тестовом режиме. Требовалось проанализировать в течение года эффективность использования спецнакладных и при возникновении необходимости рассмотреть вопрос об их отмене.

По словам Виктора Мусатова, за 2017 год выданы 2010 спецнакладных 11 организациям (из 26 действующих на Псковско-Чудском водоеме), использованы 166 штук. Он отметил, что в течение 2017 года в ГИС «Меркурий» зарегистрировались 26 предприятий, получившие квоты на вылов. Информация, указываемая в спецнакладных, в настоящий момент полностью дублирует сведения, указанные в ГИС «Меркурий». Председатель Госкомитета уточнил, что в системе отражается информация о состоянии вылова водных биоресурсов, освоении выделенных квот, оформлении ветеринарных сопроводительных документов, работа в ГИС «Меркурий» позволяет проводить сверку добытых и транспортируемых водных биоресурсов в режиме реального времени.

«На основании вышеизложенного предлагаем отменить использование специальных накладных, тем самым исключив излишний административный барьер для малого бизнеса», - пояснил Виктор Мусатов. 

Версия для печати


Идет загрузка...