0
Общество

Частицу мощей святителя Луки Крымского в Великих Луках торжественно встретили

В Великих Луках торжественно встретили ковчег с частицей мощей священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского в Свято-Вознесенском соборе сегодня, 13 февраля, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе епархии.

Духовенство, прихожане и жители города на паперти храма встречали ковчег с мощами святителя Луки, который, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, доставил из Симферополя игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко).

Торжественную встречу святыни возглавил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Его Преосвященству сослужили благочинные Великолукской епархии и духовенство Великолукского церковного округа.

Под колокольный звон, молитвенное пение священнослужителей и хора частицу мощей святителя крестным ходом торжественно внесли в кафедральный собор и установили в центре для молитвенного поклонения верующих. Перед святыней был совершен молебен и величание священноисповеднику Луке Крымскому.

Напомним, архиепископ Лука (в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) был пострижен в монахи в 1923 году, являлся епископом и архиепископом многих епархий. В то же время он был доктором медицинских наук, известным хирургом и автором трудов по анестезиологии и хирургии. В 1946 году его удостоили Сталинской премии за книгу по гнойной хирургии. Скончался 11 июня 1961 года.

За свои религиозные убеждения архиепископ Лука не раз подвергался репрессиям, и в общей сложности провел в трех ссылках 11 лет, будучи полностью реабилитированным лишь в 2000 году. В августе 2000 года его причислили к лику святых Русской Православной Церковью. 

«Известны и зафиксированы реальные случаи исцелений от различных заболеваний, происходивших благодаря молитве святителю. Кроме избавления от телесных недугов, святитель помогает и в духовной борьбе с различными страстями», – отметили в епархии.

Версия для печати


Идет загрузка...