0
Культура

XXI Февральские музейные чтения памяти памяти Гейченко открылись в Пушкинском заповеднике

14 февраля, в день 115-летия со дня рождения первого послевоенного директора Государственного заповедника «Пушкинский уголок» Семёна Гейченко, в Государственном музее-заповеднике А. С Пушкина «Михайловское» открылись XXI Февральские музейные чтения памяти легендарного музейщика, сообщила Псковскому агентству информации пресс-атташе заповедника Лидия Токарева.

О том, что составляло суть жизни своего первого музейного наставника, на открытии конференции говорил директор «Михайловского» Георгий Василевич. Он отметил, что многие идеи Гейченко по сей день актуальны, и напомнил каждому о необходимости поступками подтверждать слова благодарности и любви гению.

Лидия Токарева добавила, что нынешняя конференция посвящена роли личности в деле сохранения культуры. Кроме того, в программу вошли доклады и сообщения по итогам исследований в архивах и библиотеках. В частности, в рамках утреннего заседания прозвучали важные для работы «Михайловского» сообщения о документах из архива В. В Тимофеевой (Починковской) — насельницы михайловской Колонии литераторов и первой хранительницы пушкинской усадьбы (докладчик — сотрудник Пушкинского дома Ирина Кощиенко), о редких книгах в библиотеке Святогорского монастыря, которой в своё время пользовался Пушкин (докладчик — сотрудник ПОУНБ Татьяна Лединина).

Версия для печати


Идет загрузка...