0
  • Коротко
Общество

Уроки финансовой грамотности для студентов Пскова провели активисты ОНФ

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» провели для студентов юридических и экономических специальностей Псковского государственного университета лекцию в рамках программы финансового просвещения «Кредитный фарватер». Занятие было посвящено изучению ответственности заемщика и банка, оценке последствий принятия долговых обязательств и основным видам финансового мошенничества. Первое мероприятие «Кредитного фарватера» в 2018 году собрало около сотни студентов, самые активные из которых станут волонтерами финансового просвещения ОНФ. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в региональном отделении ОНФ.

Эксперты рассказали псковским студентам о базовых правилах обращения с финансами, о том, что важной частью личной финансовой безопасности является умение управлять своим бюджетом, оптимизировать доходы и расходы, четко понимать свои возможности. Особый акцент был сделан на том, как обезопасить себя от ненужных кредитов и займов, не попасться на уловки мошенников и не оказаться в числе обманутых граждан, а если задолженность все-таки появилась, то как ею управлять. Кроме того, будущие экономисты и юристы узнали, как Общероссийский народный фронт помогает решать системные проблемы на финансовом рынке. После завершения лекции ребята задали свои вопросы экспертам проекта.

Программа «Кредитный фарватер» позволила студентам Псковского госуниверситета получить актуальную информацию и разобрать различные ситуации на конкретных примерах. Во время практической части мероприятия многие участники изъявили желание стать волонтерами программы финансового просвещения от ОНФ. Пройдя полный курс обучения, они смогут передавать приобретенные опыт и знания своим однокурсникам, а также участвовать в просветительских мероприятиях для школьников.

По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктора Климова, полученные студентами новые знания позволят им успешно управлять личным капиталом и избежать неблагоприятных последствий в будущем.

«Мы пытаемся искоренить в людях правовой нигилизм, когда они не осознают всей личной ответственности за свои действия при принятии финансовых обязательств, – сообщил эксперт. – Заемщики подписывают кредитные договоры, а потом надеются, что государство их спасет. Это неправильный подход. Именно поэтому мы считаем, что базовые знания и навыки обращения с финансами должны закладываться в старших классах и на начальных курсах обучения в вузах или средне-специальных учебных заведений. Нам приятно, что «Кредитный фарватер» уже не первый год пользуется таким успехом».

По его словам, технология работы с молодежью давно отработана и с точки зрения финансовой грамотности и формирования сообщества финансово грамотных людей она очень эффективна. В фокусе внимания проекта сейчас – отработка новых форм взаимодействия и активности для тех, кто выразил готовность и желание стать волонтерами. Их помощь нужна для эффективного распространения полезной информации и полученных знаний в социальных сетях.

Климов пояснил, что в проекте также реализуются форматы для работы со старшим поколением. «С молодежью работать легко, форматы просты и понятны. Более того, сейчас на эту аудиторию «работают» практически все. Взять хотя бы программы ЦБ РФ, Минфина и Минобрнауки России. При этом практика работы ОНФ показывает, что финансовая неграмотность и правовой нигилизм довольно часто приводят к серьезным последствиям среди пожилых людей. Здесь требуются другие формы работы, и мы их уже активно реализуем. В ближайшее время у нас запланирована серия уроков по финансовой грамотности для старшего поколения в регионах с высоким уровнем закредитованности населения», – резюмировал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Версия для печати


Идет загрузка...