0
  • Коротко
Экономика

К псковскому электротехническому кластеру присоединились семь новых участников

К псковскому электротехническому кластеру присоединились семь новых участников, сообщила Псковскому агентству информации помощник депутата Госдумы Александра Козловского. Соответствующее соглашение было подписано сегодня, 16 февраля, на якорном предприятии кластера – великолукском заводе электротехнического оборудования. Теперь цепочкой производственных связей будут объединены 19 предприятий, которые расположены в Пскове и Великих Луках.

«Цель псковского электротехнического кластера – повышение энергобезопасности страны, реализация программы импортозамещения, создание конкурентоспособной продукции и внедрение современных технологий, а в целом – увеличение промышленного потенциала как предприятий-участников, так и региона в целом», – отметил в своем выступлении руководитель кластера, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» Денис Мунштуков.

Он рассказал, что вступление в состав кластера дает для предприятий ряд серьезных преимуществ. Это дополнительный объем заказов, увеличение выпуска продукции, определенная стабильность работы, ведь проекты, которые реализует кластер, рассчитаны на несколько лет.

«Мы не будем останавливаться на достигнутом и планируем продолжать работу как по расширению состава участников, так и по новым проектам, – поделился планами Денис Мунштуков. – На данный момент в реализации два, готовится третий, который рассчитан на три года. Все они связаны с элегазовым оборудованием, ведь еще несколько лет назад на этом рынке превалировали западные производители, которые могли диктовать свои условия в нашем энергетическом секторе. Сейчас приоритет отдан отечественным производителям, на это направлена и программа импортозамещения, и меры господдержки, которую получает кластер».

В свою очередь, подчеркнул генеральный директор ЗАО «ЗЭТО», предприятия кластера помогают укреплять энергетическую безопасность государства, создают дополнительные рабочие места, обеспечивают отчисления налогов в бюджет.

Новые участники кластера также уверены, что вступление в ряды промышленного объединения станет импульсом к дальнейшему развитию их производств. «С заводом электротехнического оборудования мы начали сотрудничать еще до подписания соглашения, ведь они должны были убедиться в качестве выпускаемой нами продукции, – сообщил коммерческий директор компании «М-Конструктор» Артем Багнюк. – Вступление в кластер позволит нам не только загрузить наши производственные мощности, но и создать новые рабочие места, использовать высокопроизводительное оборудование. Самое главное – что оно будет высокопроизводительным не на бумаге, а в действии».

«Мы нацелены на развитие и надеемся, что вступление в ряды кластера нам в этом поможет», – сказал генеральный директор ООО «Экокабель» Павел Едокименков. Это предприятие является резидентом ОЭЗ «Моглино», на нем работает порядка 150 человек.

Соглашение об участии в деятельности промышленного электротехнического кластера Псковской области также подписали ООО «Электроград», ООО «Спецдеталь 60», электротехнический завод «Зенча-Псков», ООО и АО «Великолукский опытный машиностроительный завод».

По условиям соглашения предприятия принимают участие в производстве промышленной продукции кластера, осуществляют взаимодействие друг с другом в рамках производственно-технологических цепочек создания конечной промышленной продукции. Так, например, АО «ВОМЗ» и ООО «ВОМЗ» поставляют грузоподъемные краны, транспортные тележки и металлоформы, ООО «Электроград» - приводы, «М-Конструктор» – различные металлоформы, ООО «Спецдеталь» – комплектующие для производства электротехнического оборудования, электромеханический завод «Зенча-Псков» - электрощитовое оборудование.

Напомним, что в настоящее время аластер реализует два проекта общей стоимостью 1,7 млрд рублей, он внес весомый вклад в социально-экономическое развитие области: создано 117 новых рабочих мест, до конца 2018 года планируется создать еще 287. Кроме того, благодаря успешной работе предприятий кластера наблюдается рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Ключевые отечественные потребители продукции промышленного Электротехнического кластера представлены такими компаниями, как ПАО «Россети», ПАО «Русгидро», ПАО «Роснефть, ОАО «РЖД», АО «НИАЭП», филиалы концерна Росэнергоатом.  В 2017 году псковский электротехнический кластер стал общероссийским лидером эффективности по мнению Минпромторга.

Версия для печати


Идет загрузка...