При изготовлении коньяка Роскачество обеспечит соблюдение ГОСТа

Продающийся на полках российских магазинов коньяк не весь соответствует ГОСТу, однако его продажа не противоречит закону. В Роскачестве собрались доработать методику, чтобы устранить правовой недочет, передает РИА Новости со ссылкой на заявление главы организации Максима Протасова.

«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет, однако, данный ГОСТ не имеет точного метода определения природы виноматериала», — рассказал глава Роскачества.

Он отметил, что «не всегда есть точные методы контроля, например, методики определения, которая достоверно идентифицирует состав коньяка, не аттестована и не имеет юридической силы», поэтому зачастую на полках магазинов оказывается «не коньяк» — «либо пшеница, либо крахмалы картофельного происхождения, это не коньяк».

«По сути — это ГОСТ, который никто не обязан выполнять, так как на данный момент нет поддерживающей методики, которая могла бы наиболее точно определять фальсификат и главное — юридически его доказывать, поэтому мы сейчас инициировали процесс ее создания и аттестации», — сказал Протасов.

«Как отрасль будет называть «неконьяк» — это уже вопрос маркетологов, тех, кто будет выпускать, и будут ли это люди покупать, мы сейчас говорим с вами о том, что с потребителем нужно быть честным, это самое главное», — заключил Протасов.

Версия для печати














Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...