0
  • Коротко
Общество

Творческий поиск

Всегда ли за минуту удается раскрыть преступление по волоску и вычислить преступника по капле крови? Неужели всё настолько просто и очевидно? Отнюдь, сотрудники Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) Управления МВД России по Псковской области в пух и прах разбивают устоявшиеся в народе штампы о работе эксперта и передают пламенный привет создателям сериала «След» про «суперкопов». О том, насколько это трудоемко - идентифицировать злоумышленника и восстановить цепочку событий на месте преступления, корреспонденту Псковского агентства информации рассказала эксперт I-ой категории ЭКО УМВД России по городу Пскову Елена Петрова, уже 25 лет работающая на этом поприще. Благо, повод есть: 1 марта исполнится 99 лет с момента создания в системе МВД России экспертно-криминалистической службы.

Елена Петрова вместе со студентами ПсковГУ в ЭКЦ УМВД России по Псковской области

На сегодняшний день экспертно-криминалистическая деятельность является развитой в научном и техническом плане, однако «как в кино» в жизни не бывает.

«Необходимо изучить объект таким образом, чтобы он рассказал о себе и раскрыл свои тайны», – отмечает Елена Петрова. На исследуемый предмет каждый криминалист, как человек склонный аналитически мыслить, имеющий острый взгляд и упорность, смотрит через призму своих знаний, и видит то, что не видно обывателю. Изучая его, он рассматривает не только внешние характеристики, но и при необходимости выявляет общую родовую принадлежность. Его знания необходимы, чтобы следователь мог восстановить объективный ход событий на месте преступления.

По словам Елены, следствие должно протекать таким образом, чтобы в деле не оставалось «темных пятен». «Поэтому криминалисты фиксируют всё, – отмечает эксперт. – Вдруг обвиняемый, посоветовавшись с адвокатом, откажется от ранее данных показаний. Мы закрепляемся на каждом этапе, и следователи нас к этому привлекают».

На месте происшествия, где эксперт выступает в роли специалиста, он старается заметить малейшие детали. Например, следы рук, обуви, взлома: «Следы изымали сто лет, их и еще сто лет изымать будут, и двести», - уверена Елена Петрова.

Работа экспертов на месте происшествия

Эксперт должен обладать необходимой специальной подготовкой и иметь соответствующий запас базовых знаний, которые необходимы в трудоемком, но интересном процессе проведении экспертизы.

«Нужно научиться соображать и применять свои умственные особенности, – рассказывает Елена. – Специфика работы такова, что просто так, «на дурака», не пройдет здесь, не получится».

Не только уголовный розыск устанавливает личность подозреваемых: «Практически все громкие дела раскрыты криминалистическими методами. И раскрывались они с помощью сотрудников ЭКЦ. В том числе и убийства», – отмечает Елена Петрова. – На моей памяти, чтобы совсем что-то не раскрылось, нет. Это редкость».

Работа криминалистов в Экспертно-криминалистическом центре

Важнейшим способом для идентификации преступника, либо жертвы, выступает ДНК-код.

Например, ДНК-код одного из преступников криминалистам удалось получить в ходе осмотра места происшествия, случившегося 8 мая 2014 года на границе Псковского и Гдовского районов, у Черной речки.

Напомним, тогда двое преступников, переодетые в форму ГИБДД, поставили на перекресток автомашину, оформленную «в стиле ДПС» и остановили машину «Почты России», перевозившую пенсии на миллион с лишним рублей. Лже-полицейские напали на почтовиков и связали их, забрав из автомобиля все деньги.

«Преступники оставили начатую бутылку пива, хлопчатобумажные строительные перчатки, следы протектора шин их автомашины, – вспоминает Елена Петрова. – Мы с коллегами всё исследовали и провели массу экспертиз».

Криминалистам удалось установить ДНК-код преступника. А через некоторое время его опознали в самоубийце, который покончил с собой, предварительно запалив свой дом. В тайнике во дворе нашли и улики: оружие и форму ГИБДД.

Работа криминалистов в Экспертно-криминалистическом центре

Не только злоумышленники подпадают под ДНК-идентификацию, но и жертвы преступлений. Например, личность псковского предпринимателя, ставшего жертвой одного из громких псковских убийств, тело которого не обнаружили, криминалисты установили по ДНК-коду, изъяв кровь и фрагменты мозгового вещества в салоне автомашины.

* * *

«Когда эксперт очень пытливый, он всегда находит много интересного, и многое может рассказать об объекте исследования», – отметила Елена. Она рекомендует всем, кому интересна творческая работа, попробовать себя на профессиональном поприще эксперта. «Жить стоит ради творчества, – утверждает она. – Наша работа интересная: всегда находишься в поиске, и всё зависит от тебя».

Фотографии предоставлены ЭКЦ УМВД России по Псковской области и пресс-службой УМВД.

Михаил Синёв
Версия для печати


Идет загрузка...