1
  • Коротко
Общество

Выписались

В администрации Псковской области могут, что называется, «выдохнуть». 28 февраля, в согласованный с правительством РФ срок, был сдан новый перинатальный центр: стратегически важный объект для области, испытывающей на протяжении последних десятилетий демографический кризис. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец осмотрела новенький роддом и осталась весьма довольна увиденным. А значит, региональные власти могут и в дальнейшем рассчитывать на поддержку своих просьб и инициатив со стороны «социального» вице-премьера. Тем более, в Псковской области госпоже Голодец продемонстрировали целый ряд такого рода «точек роста».

Их знали в лицо

Завершение строительства перинатального центра для назначенного в октябре 2017 года временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова стало одним из первых серьезных экзаменов. Объект к этому моменту рисковал превратиться в «долгострой»: из-за проблем с проектом и задержек финансирования сроки его сдачи изрядно затянулись.

Стройплощадка роддома попала в число мест, которые врио губернатора посетил в первую очередь. Взяв проект под личный контроль, в дальнейшем глава региона появлялся здесь регулярно: чтобы «сверить часы» с подрядчиками и в ручном режиме придать им «ускорение». В администрации шутили, что в итоге через некоторое время врио знал в лицо и по именам чуть ли не всех строителей, работающих на спецобъекте.

Методика оказалась эффективной, и к концу февраля региональные власти смогли констатировать: все готово! «Принять роды» приехала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок вопросов. Учитывая, что именно она 22 августа 2014 года заложила первый камень в основание перинатального центра, это было не только логично, но и символично. 

В новом, с иголочки, медучреждении, на возведение, отделку и оборудование которого по последнему слову техники из федерального бюджета было направлено почти 3 миллиарда рублей, Ольге Голодец явно понравилось. Не могло не понравиться. Осмотрев палаты рожениц, кабинеты специалистов и рабочие помещения для медперсонала, она заявила: «Это огромный подарок для жителей региона, потому что ведение беременности и родов в таких условиях - новое слово в системе здравоохранения».

Вице-премьер пожелала главврачу перинатального центра Сергею Сукманюку и его сотрудникам «оправдать надежды псковичей». Ведь, подчеркнула она, «качество родов и отношение к детству и материнству определяет уровень развития общества. Это самое ценное, что у нас есть».

Учитывая, что псковский роддом в последнее время не раз оказывался в центре скандалов, это пожелание более чем актуально. Благо, и сам господин Сукманюк, и начальник профильного госкомитета региональной администрации Игорь Потапов не раз декларировали намерение не тащить в новый перинатальный центр «наследие прошлого».

Повышенные обязательства

Здесь же, в стенах перинатального центра, вице-премьер провела первое заседание экспертной рабочей группы «Здоровый ребенок» при Координационном совете при правительстве РФ. Стоит пояснить, что эта рабочая группа создана специально для подготовки плана и реализации положений программы «Десятилетия детства», - масштабного проекта, основу которого в мае 2017 года заложил своим указом президент РФ Владимир Путин. Напомним, в России появились пособия на первого ребенка, изменилась система выплат материнского капитала и возможностей его использования, расширился перечень регионов, которые получают пособия на третьего ребенка, были приняты программы по яслям и ипотечному кредитованию.

Приехавшие в Псков вслед за Ольгой Голодец федеральные чиновники, общественники и представители здравоохранения обсуждали, что еще надо сделать в масштабах страны, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи детям. В числе докладчиков, к примеру, были директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, главный неонатолог, и.о. ректора Петербургского Педиатрического университета Дмитрий Иванов, главный детский специалист-психиатр Минздрава Евгений Макушкин.

Ну а псковичи воспользовались высоким собранием для того, чтобы задействовать в хорошем смысле «административный ресурс».

Врио губернатора области Михаил Ведерников перечислил успехи региона в сфере решения демографической проблемы: существенно снизилась смертность населения, в том числе младенческая, практически вдвое сократилась естественная убыль населения, стабилизировался уровень рождаемости. Отдельно глава региона упомянул проект по развитию санитарной авиации, реализация которого в Псковской области стала возможна также с легкой руки Ольги Голодец.

Перечислив все эти достижения, господин Ведерников предложил сделать Псковскую область пилотной площадкой для реализации федеральных проектов и программ в рамках «Десятилетия детства». Тем самым, в очередной раз подтвердив: власти региона готовы засучив рукава работать с федеральным центром и браться за любые проекты, которые потенциально могут принести в область инвестиции и инновации.

Врио губернатора назвал даже конкретные направления, в развитии которых заинтересована область: реконструкция детских поликлиник, телемедицина, новые модели школьной медицины и школьного питания. При этом псковичи готовы не только «брать», но и «отдавать»: делиться своим уникальным опытом с другими регионами России. В частности – в сфере организации ранней помощи детям-инвалидам и сопровождения их до совершеннолетия. Благо, слава Центра лечебной педагогики Псковской области уже гремит по всей стране.

Ганзейский привет

Затем вице-премьер побывала в новом здании Псковской инженерно-лингвистической гимназии, 1 сентября 2017 года принявшем первых учеников. Для региона возведение школы в рамках федеральной программы по созданию дополнительных учебных мест тоже было прорывом: пусть и не таким масштабным, как новый перинатальный центр, но все-таки. Ведь такого рода объекты в области не строили последнюю пару десятилетий.

Директор гимназии Татьяна Светенко с нескрываемым удовольствием провела для Ольги Голодец экскурсию по вверенному ей учебному учреждению. Первым делом гостье показали класс 3D-моделирования и прототипирования, где старшеклассники как раз занимались разработкой макета древней ладьи к 39-ым Международным Ганзейским дням Нового времени, которые будут проходить в Пскове в 2019 году.

Макет будет готов к концу этого учебного года, а саму лодку изготовит «взрослое» деревообрабатывающее предприятие, объяснили госпоже Голодец. Вице-премьер как раз возглавляет оргкомитет по подготовке и проведению Ганзы-2019, так что выбор школьников ее не удивил, а наоборот, порадовал. «Отличное творчество. Важно довести до конца этот проект. Успехов вам!» - пожелала она ученикам. В другой мастерской Ольге Голодец продемонстрировали модели марсоходов и роботов. Такого рода проекты она вроде бы не курирует, но все равно похвалила маленьких псковичей за интерес к технике и творчеству.

Ольге Голодец в новой школе явно понравилось. По итогам визита она отметила, что в образовательном учреждении не только «стены» новые, но и подходы к образованию соответствуют самым современным стандартам. «Это то, к чему мы стремимся - новые стандарты образования с точки зрения оснащения и ведения образовательного процесса. Дети вовлечены в творческий процесс, что создает новые возможности развития мышления у детей во всех сферах - в гуманитарном и инженерном направлении. Это серьезное подспорье для каждого обучающего», - прокомментировала она увиденное.

Мы из будущего

В продолжение темы образования Ольге Голодец показали реконструируемое под студенческий кампус здание недостроенной гостиницы «Интурист». Зампред правительства поинтересовалась, будут ли работы завершены к Ганзейским дням. «Должны успеть!» - не вызывающим сомнений тоном ответил Михаил Ведерников.

Следующей точкой визита стал псковский Центр науки и спорта «Без предела», на базе которого уже в этом году начнется реализация федерального проекта по созданию детского технопарка «Кванториум»: площадки, оснащенной самым высокотехнологичным оборудованием и призванной заниматься подготовкой новых инженерных кадров, разработкой, тестированием и внедрением инновационных технологий и идей.

Соинвестор «Кванториума», генеральный директор ООО «СевЗапИнвест» Николай Загоруй, уже снискавший в Пскове известность масштабными и уникальными для нашего региона проектами, показал вице-премьеру помещение будущего центра и рассказал, чем оно будет наполнено. От одного только перечисления зон, на который разобьют детский технопарк, захватывало дух: геоквантум, наноквантум, аэроквантум, роботоквантум и квантум виртуальной реальности…

Ну а пока Ольге Голодец продемонстрировали уже действующие в «Без предела» зоны: от кулинарной школы до киберцентра (тут, кстати, опять не обошлось без «ганзейского следа»: в одной из лабораторий школьники как раз разрабатывали виртуальный тур по Пскову к Ганзе-2019). Увиденное позволяло сделать вывод, что господин Загоруй слов на ветер не бросает.

Николай Медведев
Версия для печати


Идет загрузка...