0
  • Коротко
Общество

«Киновстреча с Фарерскими островами» пройдет 9 марта в Пскове

9 марта в 18:45 в псковском кинотеатре «Победа» состоится «Киновстреча с Фарерскими островами», в рамках которых зрители смогут увидеть два короткометражных фильма. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в творческом объединении «Четыре согласных».

В частности, на мероприятии можно будет посмотреть «Долину» режиссёра Хайрикура о Хейюна и «Бочка» Йоуаннеса Ламхауге и Йонфинна Стенберга. Показ пройдёт на языке оригинала – фарерском – с русскими субтитрами. Ранее короткометражки собрали более 500 зрителей в московском Доме кино, столько же – в калининградском кинотеатре «Заря», Сургуте и Ижевске. Презентует фильмы глава представительства Фарерских островов в России Бьёрн Куной, которому после просмотра можно будет задать вопросы не только о фарерском кинематографе, но и об этой затерянной в Атлантическом океане между Исландией, Норвегией и Шотландией стране.

Два 30-минутных фильма – это работы молодых фарерских талантов, отмеченные на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Джейтин». На этом фестивале ежегодно вручаются два приза: статуэтка Джейтин и 25 тыс. крон за лучший фильм и приз зрительских симпатий с премией 10 тыс. крон от городского совета Торсхавна. Национальная кинопремия «Джейтин» была учреждена в 2012 году вслед за подъёмом фарерской киноиндустрии.

«Фильм «Долина» рассказывает о водителе такси по имени Бьёдн, которому не дает покоя чувство вины. Оно только усиливается при неожиданной встрече со случайной пассажиркой — ее также мучают собственные проблемы, коренящиеся в прошлом. Случайное совместное путешествие прочно переплетает их жизненные пути и открывает обоим глаза на то, что в состоянии избавить их от страданий», - говорится в аннотации.

«Бочка» - основанная на реальных событиях драма. Завязкой истории становится неожиданная находка четырех друзей — во время отлива ими была обнаружена таинственная бочка, которую волны прибили к берегу одного из островов. Однако они не спешат делиться обретенным со своими соседями и решают до поры до времени спрятать найденное в доме одного из участников событий. Сначала у них появилась идея о том, что в бочке находится алкоголь отборного качества. Но, вспомнив слышанные не раз истории, часть из них потеряла былую решимость», - говорится в аннотации.

Вход на мероприятие свободный. Регистрация участников проходит здесь.

Версия для печати


Идет загрузка...