0
Экономика

«Ростех» готов начать в Пскове массовый выпуск оборудования для ранней диагностики рака

Псковский завод аппаратуры дальней связи (АДС), который входит в состав госкорпорации «Ростех», получил лицензию на производство высокотехнологической медицинской техники для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Об этом сегодня, 3 марта, руководитель представительства компании в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Гуров рассказал в ходе рабочей встречи врио губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе региональной администрации.

Александр Гуров рассказал, что 10 лет назад для сохранения предприятия и рабочих мест завод расширил профиль производимой продукции. В результате в рамках государственно-частного партнерства на производстве был реализован проект по выпуску оборудования для ранней диагностики рака. На сегодняшний день закончен полный цикл подготовки к производству, имеются лицензии Министерства здравоохранения РФ на массовое производство техники и использования ее в медицинских учреждениях.

«Оборудование получило высокую оценку. И к тому же оно в два раза дешевле импортного», — подчеркнул Александр Гуров и отметил, что госкорпорация «Ростех» готова начать массовое производство на псковском заводе.

В свою очередь Михаил Ведерников поручил председателю госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрею Михееву подготовить обращение в Правительство РФ для поддержки проекта.

Он также отметил, что президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию акцентировал внимание на развитии ранней диагностики заболеваний. «Вопрос снижения смертности населения, особенно от онкологии, крайне важен для нашего региона. Со своей стороны готовы оказать этому проекту всестороннюю поддержку», — сказал врио губернатора.

Еще один проект, который может быть реализован на предприятии, — производство кардиостимуляторов для карет скорой помощи, которые будут поддерживать жизнь пациента по пути в медицинское учреждение. «Аналогов такого оборудования в России нет», — отметил Александр Гуров. «Мы бы с удовольствием стали первым регионом, кто эту практику применит», — ответил Михаил Ведерников.

Также стороны обсудили перспективы реализации других инвестиционных проектов на территории региона. По инициативе врио губернатора будет создана рабочая группа, которая изучит предложения «Ростеха» и составит варианты их реализации в Псковской области.

В завершение встречи Александр Гуров поблагодарил Михаила Ведерникова за пристальное внимание к строительству Псковского перинатального центра, заказчиком которого выступил «Ростех».

Версия для печати


Идет загрузка...