2
  • Коротко
Политика

Заявка на победу

Выборы президента в России прошли при высокой явке и без скандалов, так что легитимность высокого результата действующего главы государства не представляется возможным подвергнуть сомнению. Наш регион в этом плане оказался полностью в федеральном тренде. Врио губернатора Псковской области, для которого президентская кампания стала первым такого рода испытанием, сдал экзамен на «отлично», и тем самым продемонстрировал готовность самому вступить в выборную гонку, которая вот-вот официально начнется.

Михаил Ведерников

Высокое давление

В том, что на выборах президента РФ победу одержит действующий глава государства Владимир Путин, вряд ли кто-то всерьез сомневался. Вопрос шел лишь о том, каков будет уровень явки и какой процент получит победитель. В условиях, когда Россия вновь оказалась втянута в «холодную войну» с Западом, это стало не только внутри-, но и внешнеполитическим вопросом.

На увеличение явки работали Центральная избирательная комиссия РФ и региональные избиркомы. О том, что 18 марта 2018 года состоятся выборы президента, невозможно было не узнать. Россиян активно и всеми возможными способами призывали прийти и сделать свой выбор, апеллируя к гражданскому долгу, значимости момента и внешней угрозе.

Особая ставка была сделана на представителей юного поколения: многочисленные конкурсы и акции в стилистике «ярко, модно, молодежно» были призваны привести их на участки. Кроме того, невиданные ранее возможности получили избиратели, которые по той или иной причине предпочитают голосовать не по месту регистрации. Например, те, кто работает или учится в других городах, или живет на одном краю мегаполиса, а прописан на другом. Они получили возможность с минимальными усилиями выбрать удобный участок для голосования.

Явка в целом по стране составила 67,47% (в 2012 году – 65,34%). В Псковской области в голосовании приняли участие 65,32% избирателей (в 2012 году – 61,19%). Изумленные граждане в первой половине дня по всей стране наблюдали очереди на участках.

Сказалась, в том числе, «международная обстановка»: резко возросшая напряженность в отношениях между Россией и странами Запада, в первую очередь – Великобританией. Пресс-секретарь предвыборного штаба Путина Андрей Кондрашов был вынужден констатировать: «Надо сказать спасибо Великобритании, потому что в очередной раз не просчитали российский менталитет. В очередной раз на нас стали оказывать давление ровно в тот момент, когда нам нужно было мобилизоваться».

Максимальная явка среди российских регионов традиционно наблюдалась в республиках Северного Кавказа. В Псковской области она была зафиксирована в Стругокрасненском районе и составила 82,4%. В целом же, по словам председателя Избирательной комиссии Псковской области Михаила Иванова, «явка в районах не опускалась ниже 62%. В некоторых достигала 72 и 75%».

При этом достаточно высокие показатели по явке продемонстрировали два крупнейших города региона. В Пскове она составила 64,39%, в Великих Луках – 60,82%. Тот факт, что города, традиционно «голосующие ногами» мимо избирательных участков, на этот раз изменили данному правилу, говорит о том, что содержание президентской кампании смогло «зацепить» их жителей за живое, а усилия технологов, работавших на явку, достигли цели.

Государственные амбиции

Избирательная кампания действующего главы государства была выстроена вокруг лозунга «Сильный президент – сильная Россия». Владимир Путин пошел на выборы как самовыдвиженец, чтобы консолидировать максимально широкий круг сторонников, вне зависимости от их партийной принадлежности. Но, тем не менее, поддержку ему оказала «Единая Россия».

В своем традиционном послании Федеральному Собранию, которое на этот раз состоялось не в конце года, а в самом начале весны, Путин озвучил амбициозные планы по развитию экономики и социальной сферы России на ближайшие годы. А кроме того, подал недвусмысленные сигналы внешнеполитическим партнерам страны, рассказав о новейших образцах вооружений, разработанных отечественными учеными.

Владимир Путин

Псковским сторонникам президента, - представителям «Единой России», ОНФ, лояльных власти общественных организаций, - в этих условиях оставалось лишь действовать согласно федеральным инструкциям, руководствуясь принципом «не навреди», и на своем уровне работать на повышение явки. Что они с успехом и сделали.

Владимир Путин в целом по России набрал 76,66% голосов (в 2012 году – 63,6%, в 2004 - 71,31%, в 2000 - 52,94%). В Псковской области результат действующего президента составил 75,05% голосов (в 2012 году - 59,69%).

Наравне с высокой явкой, это позволило врио губернатора Михаилу Ведерникову, подводя итоги выборов, заявить: «Такого высокого уровня проявления гражданской позиции в Псковской области не наблюдалось уже много лет. Рост избирательной активности в регионе, так же как и количество голосов, отданных за Владимира Владимировича Путина - свидетельство высокого уровня доверия псковичей к главе государства, национальному лидеру».

Красные скелеты

Что касается других кандидатов на пост президента, то они, в условиях предопределенности первого результата, в той или иной степени «отрабатывали номер», решая собственные задачи: повышение узнаваемости, раскрутку бренда (личного или партийного), продвижение своих идей и программ.

В КПРФ совершили рокировку, выдвинув кандидатом в президенты не бессменного лидера партии Геннадия Зюганова, а «капиталиста с человеческим лицом», директора подмосковного совхоза Павла Грудинина.

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов

Относительно мотивов коммунистов политологи строили немало версий: от попытки полной перезагрузки партии до желания Зюганова продемонстрировать свою незаменимость. Появление нового лица у партии действительно внесло некоторое оживление в кампанию. Однако в процессе кампании у кандидата от КПРФ нашли немало «скелетов в шкафу»: от не указанных в декларации для ЦИК счетов в швейцарских банков до сомнительных сделок с землей.

В целом по России Грудинин получил 11,8% голосов, и это худший результат КПРФ за все время ее участия в избирательных кампаниях. Так, в 2000 году Геннадий Зюганов получил на выборах 29,21%. Баллотировавшийся в 2004 году от партии Николай Харитонов - 13,69%. В 2008 и 2012 годах Зюганов набрал 17,72% и 17,18% соответственно.

Партийцы уверены, что многих потенциальных избирателей как раз и отпугнула информационная кампания, в которой рассказывалось, в том числе, про зарубежные счета кандидата от КПРФ.

Псковские коммунисты какими-либо активными действиями в рамках кампании не отметились. Не произвел фурора и приезд доверенных лиц и команды поддержки кандидата. Пожалуй, едва ли не самым ярким событием стал визит в псковский штаб Грудинина правоохранителей в поисках «черных» тиражей агитационной литературы. Да и то, по слухам, анонимный сигнал, ставший поводом для проверки, инициировали сами коммунисты, пытавшиеся создать инфоповод.

В Псковской области Грудинин получил 11,44% голосов (Зюганов в 2012 году набрал здесь 20,64%). Для сравнения, компартия в регионе на выборах в Госдуму в 2016 году получила 17,41%.

Лидера российских либерал-демократов Владимира Жириновского некоторые наблюдатели на старте предвыборной гонки пророчили на второе место. Однако кампания Жириновского не отличалась новизной и оригинальностью. Разве что водой на этот раз в прямом эфире дебатов оппонентов обливал не он, как когда-то, а ровно наоборот.

В результате, Жириновский набрал в целом по России 5,66% голосов – в два раза меньше чем кандидат от компартии. «Он привык к предсказуемому Зюганову и несколько сник перед «новым лицом» в виде Грудинина», - предположил в комментарии «Коммерсанту» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Агитационный поезд вождя ЛДПР в Псковскую область, вопреки многолетней традиции, не заехал. А псковские либерал-демократы давно уже сидят «тише воды, ниже травы», не проявляя активности. Тем не менее, в Псковской области Владимир Вольфович набрал 6,87% (при 6,71% на президентских выборах в 2012 году). Все-таки жители региона по-прежнему падки на риторику либерал-демократов.

Черчилль Budweiser vs Эйнштейн

Основатель и один из лидеров партии «Яблоко» Григорий Явлинский в своей кампании четко декларировал цель: набрать «10 миллионов голосов», чтобы с партией и с ним лично вновь считались в Кремле. Он стал единственным кандидатом, посетившим Псковскую область (в предвыборных открытках Явлинского даже было сказано, что именно здесь стартовала его предвыборная кампания, хотя на встрече с псковскими журналистами в рамках визита он утверждал, что она уже давно идет полным ходом).

Лидер псковского регионального отделения партии, депутат заксобрания Лев Шлосберг, безусловно, поддержал выдвижение господина Явлинского. Однако в Псковской области, которая не без оснований считается одним из опорных для партии регионов, кандидат «Яблока» набрал лишь 1,61%. Это больше, чем в целом по России (1,04%), но все равно мало: 5533 голоса. Достаточно сказать, что на выборах в Госдуму в 2016 году «Яблоко» получило в регионе 4,14% - 9634 голоса.

Григорий Явлинский и Лев Шлосберг

Сторонники либеральных идей высказывают в соцсетях мнение, что это из-за объявленного Алексеем Навальным «бойкота выборов» кандидат от «Яблока» не досчитался в Псковской области голосов. Сам Шлосберг уже ближе к концу дня голосования написал на своей странице в Facebook: «Уважаемые друзья демократы, прекращайте избирательную голодовку, идите голосовать. В этой борьбе неравных сил счёт имеет значение. Ещё есть три часа. Поспешите, пожалуйста».

По итогам кампании он ограничился лаконичным постом в соцсети: «Успех - не окончателен, поражение - не фатально, значение имеет только мужество продолжать (Уинстон Черчилль)» [интернет, неисчерпаемый источник журналистской эрудиции, сообщает, что Черчилль ничего подобного никогда не говорил, а самый вероятный источник цитаты - реклама пива Budweiser 1938 года: «Мужчины с юной душой стали первооткрывателями нашей Америки. Они нашли удовлетворение в будоражащей силе сражения, зная, что успех никогда не бывает окончательным, а неудача – фатальной. Только мужество имеет значение» - ПАИ].

Интернет-пользователи немедленно отреагировали в комментариях к посту политика: «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат. Альберт Эйнштейн».

Кампания с огоньком

Относительно целей, которые ставит перед собой, баллотируясь на пост президента, Ксения Собчак, политологи тоже спорили. Версии разнились от «ищет свое место в жизни, устав от образа гламурной блондинки», до «наращивает монетизацию бренда, чтобы дороже продавать ведение корпоративов».

Так или иначе, но Собчак получила больше голосов, чем Явлинский: 1,67%. Многие либерально настроенные избиратели сочли именно ее тем «новым лицом», которое так необходимо демократам. В Псковской области результат Ксении Собчак также оказался выше, чем у Явлинского, хоть и на семь сотых процента: 1,68%.

Вряд ли псковский штаб внес в этот результат сколько-нибудь весомую лепту. Тем не менее, его начальник, Виктор Широбоков, по итогам кампании получил изрядное количество упоминаний в федеральных и региональных СМИ. Все благодаря сгоревшему автомобилю, на котором господин Широбоков, по его словам, отвозил в Москву собранные в Псковской области подписи за выдвижение Собчак. Представители кандидата недвусмысленно намекнули на происки конкурентов, сам Виктор Широбоков эту версию также не отрицал. Однако «широкие народные массы» восприняли это известие со скепсисом.

Ксения Собчак

Тем не менее, это не помешало Широбокову уже после завершения выборов заявить о намерении участвовать в кампании по выборам губернатора Псковской области. Похоже, в губернаторской кампании у Льва Шлосберга (а он заявил о намерении баллотироваться уже в октябре 2012 года) может появиться кандидат-спойлер: либерал родом из 1990-х с федеральной поддержкой в лице Ксении Собчак.

Кандидаты Борис Титов («Партия роста»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») набрали на общероссийском уровне 0,76%, 0,68% и 0,65% голосов соответственно. В Псковской области расклад несколько иной: 0,86% у Бабурина, 0,81% у Сурайкина и 0,77% у Титова. Разница, конечно, не принципиальна, но, тем не менее, показывает, что позиции даже очевидных аутсайдеров выглядят в Псковской области чуть лучше, чем на федеральном уровне.

Без тени сомнений

Врио губернатора Михаил Ведерников подчеркнул, что избирательная кампания в Псковской области и голосование 18 марта прошли максимально прозрачно, открыто, честно и легитимно. «В день выборов в избирательные комиссии Псковской области не поступило ни одной жалобы, которая могла бы поставить под сомнение результаты голосования. Показательно, что даже самые убежденные представители оппонентов Владимира Владимировича Путина в регионе, не ставят под сомнение его решительную победу, не оспаривают выбор псковичей», - подчеркнул он.

И в самом деле, кампания обошлась без скандалов и нарушений. Да и оппозиционные лидеры по ее итогам в большинстве своем высказывали сдержанное удовлетворение, не ставя под сомнение легитимность результатов голосования.

Координатор регионального отделения ЛДПР Антон Минаков, к примеру, заявил, что местные партийцы сделали «все возможное» для победы своего лидера и примирительно добавил, что теперь важно, чтобы победивший кандидат сдержал своё слово и работал по той предвыборной программе, которую озвучивал своим избирателям.

Лидер псковских справедливороссов Олег Брячак подчеркнул, что «легитимность выборов ни у кого сомнений не вызывает». «Этот забег прошел, чиновники все освободились, давайте мы теперь будем ставить задачи и вместе созидать», - обратился он к коллегам и конкурентам.

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко сдержанно признал, что грубых нарушений в ходе выборов президента России в Псковской области не было. И хотя коммунисты все равно по федеральной разнарядке провели на следующий после выборов день «митинг протеста», очевидно, что партия адекватно оценивает полученный ею результат.

Руководитель регионального отделения партии «Родина» Константин Вилков высказал мнение, что высокая явка выборах президента «не позволит никому называть их нелегитимными». «Были мобилизованы буквально все, но эта мобилизация была направлена на явку. В принципе, такая мобилизация и правильная, потому что люди должны прийти и отдать свой голос», - отметил он особенность кампании.

Единороссы, оказавшиеся на коне, разумеется, также охотно комментировали выборы, высокий результат Владимира Путина и рекордную явку. «Мы полностью удовлетворены результатами выборов: и хорошая явка, и хороший процент поддержки нашего кандидата», - заявил секретарь регионального отделения «ЕР», спикер областного заксобрания Александр Котов.

* * *

Говоря о завершившихся выборах президента, Михаил Ведерников перекинул мостик от президентских выборов к местной повестке.

«18 марта мы выбрали не только президента России, мы определились с вектором развития всей нашей страны, нашей Псковской области на ближайшие годы. Выбор псковичей - это еще и кредит доверия для региональных властей. Наша задача при поддержке руководства страны сделать все возможное, чтобы его оправдать», - сказал он.

Главу региона можно понять: у него и его команды особой передышки не будет, ведь уже в сентябре в Псковской области должны состояться губернаторские выборы. Опыт и навыки, полученные Михаилом Ведерниковы в президентской кампании, безусловно, пригодятся ему и в новом предвыборном марафоне. По пути к финишу которого областным властям предстоит еще не раз доказать, что они хотят и умеют работать.

Сергей МАРТОВ

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы президента - 2018
Победителям селфи-конкурса #МояИсторияВыборов вручили дипломы и призы в Пскове Итоги селфи-конкурса #МояИсторияВыборов подвёл псковский облизбирком Псковский облизбирком определил лучшие ТИК и УИК по подготовке и проведению выборов президента Михаил Ведерников поблагодарил облизбирком и председателей ТИК за организацию выборов президента России До 28 марта СМИ должны отчитаться об объеме и стоимости эфира и печатной площади к выборам президента РФ В Псковской области началось голосование за финалистов селфи-конкурса #мояисториявыборов ЦИК России подвела окончательные итоги президентских выборов ЦИК РФ оставил обращение Льва Шлосберга без удовлетворения Генсек ШОС: Выборы президента в РФ были прозрачными и демократичными Владимир Чуров: Рекордное число наблюдателей на выборах говорит о прозрачности голосования в РФ
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
В Избирательный кодекс Псковской области внесут изменения, касающиеся выборов губернатора Михаил Иванов рассказал о предстоящих в Псковской области избирательных кампаниях Псковские коммунисты определятся с кандидатом в губернаторы 10 июня Александр Котов о предварительном голосовании за кандидатов в губернаторы: Мы будем учитывать выбор президента Михаил Ведерников объявил о своём намерении принять участие в выборах губернатора Псковской области Антон Минаков готов баллотироваться на пост псковского губернатора Александр Машкарин: Это была самая плотная предвыборная кампания по контенту, содержанию и вниманию к СМИ Глава псковского штаба Собчак заявил о намерении баллотироваться в губернаторы МЧС: Все избирательные участки в Псковской области приведены в пожаробезопасное состояние Дату выборов губернатора Псковской области депутаты назначат в начале июня


Идет загрузка...