1
  • Коротко
Общество

Семейная ипотека за 6%: цифры и факты

У многих семей однажды наступает момент, когда квартира становится тесной, когда на имеющейся жилплощади уже совершенно не помещаются и родители, и дети, не говоря уже о кошках и собаках.  Как правило, так случается, когда появляется на свет второй ребёнок. Вот с одним ещё можно было как-то ютиться в одной комнате, использовав хитрые приёмы дизайна типа зонирования пространства. А с двумя, или, тем более, с тремя, уже как ни зонируй, а квартира шире не станет. Вот тут-то и встают вопросы, как добыть новое жильё, где взять деньги? Самое простое и быстрое решение проблемы, по мнению многих, ипотека.

Ставки - ниже

Сейчас много говорят об ипотеке с господдержкой для семей с детьми по льготной ставке 6% годовых.  Но мало кто знает, как программа работает в действительности и что нужно сделать, чтобы получить такой жилищный кредит. С этими вопросами мы обратились к специалистам Сбербанка, который тоже присоединился к данной программе.

В Сбербанке пояснили, что такое предложение адресовано именно тем семьям, где родились или родятся вторые и третьи дети в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. При этом льготная ставка в 6% для родителей с двумя детьми действует три года, а для многодетных – пять лет. Конечно же, льготный период будет продлён, если в семье после выдачи кредита появился третий ребёнок.

Что же потом, после истечения этого срока? По условиям программы, после окончания льготного периода ставка устанавливается в размере 9,25% годовых (с 26 марта 2018 года на период до первого изменения ключевой ставки ЦБ РФ).  После первого изменения ключевой ставки ЦБ РФ процентная ставка устанавливается на уровне ключевой ставки ЦБ РФ на дату выдачи кредита, увеличенной на 2 процентных пункта.

Купить квартиру по льготной программе можно на первичном рынке, как на стадии строительства, так и уже с оформленным правом собственности.

Ещё одно условие – первоначальный взнос не менее 20% от стоимости жилья. Это вполне выполнимая задача, ведь люди, задавшиеся вопросом расширения жилплощади, как правило, начинают с продажи старой квартиры, стоимость которой обычно превышает 20% от цены новой.

Для Псковской области, впрочем как и для всех регионов страны, кроме Москвы и Петербурга, прописан предельный объём льготной ипотеки в 3 млн рублей. Очевидно, что с ценами на недвижимость в Пскове и области в эту сумму вписывается практически любая квартира.

Ну и последний пункт, который нужно выполнить для получения ипотеки со ставкой 6%, - это застраховать жизнь, здоровье и приобретаемую квартиру.

Лёгким нажатием кнопки

В Сбербанке отмечают, что ипотекой на льготных условиях, несмотря на то, что предложение совсем свежее, уже воспользовался не один десяток человек. Новый продукт не только выгодный, но ещё и очень удобный, поскольку оформить ипотеку можно онлайн - через сервис «ДомКлик».

Всё очень просто: прямо на главной странице сайта «ДомКлик» размещён баннер «Ипотека для семей с детьми», при нажатии на него, открывается страница, где можно рассчитать кредит.

В её правой части, ответив на вопросы, которые позволяют понять, имеете ли вы право  претендовать на льготную ипотеку, можно сразу же создать личную страницу, чтобы направить запрос на ипотеку без визита в офис банка.

Как это работает?

Несмотря на то, что есть кредитный калькулятор, всё же проще разобраться в цифрах на конкретном примере.

Давайте посчитаем, на каких условиях можно купить, скажем, двухкомнатную квартиру в кирпичной новостройке в Пскове. Например, квартира площадью  66,2 квадратных метра с балконом в жилом комплексе «Балтийская жемчужина» в деревне Борисовичи на улице Завеличенской, 4. 

 

 «Такая квартира продается по цене 2 млн 830 тыс. рублей.  Для первого взноса, который должен быть не менее 20% от стоимости, нужны 566 тысяч рублей. При таком раскладе ежемесячный платёж при ипотеке на 20 лет составит 16 тыс. 220 рублей в первые три года и 20 тыс. 500 рублей в последующие, - пояснил начальник договорного отдела ОАО «Псковжилстрой» Степан Быстров. – Хочу отметить, что «Балтийская жемчужина»  - идеальное место для семей с детьми: просторные, светлые и тёплые в любое время года квартиры, кирпичные дома, построенные с учётом самых современных энергосберегающих технологий. Да и место расположения жилого комплекса очень удобное – рядом гипермаркет, автобусные остановки, спорткомплекс «Олимп» с бассейном, теннисный клуб, школа, а в перспективе появится и детский сад»

Конечно же,  ежемесячный платеж  можно уменьшить, для этого необходимо либо увеличить срок ипотеки, либо сделать больший первый взнос. Предположим, что прежнюю маленькую квартиру семья продала за полтора миллиона, которые полностью вложила в новостройку. В этом случае ежемесячный платёж будет порядка 14,5 тысяч рублей при ипотеке на 10 лет и около 10 тысяч, если срок кредита составит 20 лет.

Более подробно с условиями ипотечного кредитования в Сбербанке можно ознакомиться на сайте www.sberbank.ru

Проектная декларация размещена на сайте https://pskovzhilstroi.ru/

Версия для печати


Идет загрузка...