2
  • Коротко
Политика

Уроки обществознания

Власти Псковской области вновь присматриваются к гражданскому обществу

В конце мая истечет срок полномочий действующего созыва Общественной палаты (ОП) Псковской области. Формирование нового, четвертого по счету состава, уже началось. Причем по новой процедуре: соответствующие изменения в региональное законодательство были внесены чуть больше года назад. По информации ПАИ, областные власти намерены воспользоваться этой возможностью, чтобы кардинально пересмотреть роль и место палаты в региональной общественно-политической системе координат. А заодно готовятся провести ревизию и, при необходимости, перезагрузку многочисленных общественных советов, созданных при госкомитетах и управлениях.

Ума палата

Формирование самого первого состава Общественной палаты Псковской области началось в феврале 2009 года, еще при губернаторе Кузнецове, мягко говоря, не жаловавшем гражданское общество. А завершилось – при Турчаке, уже в своей иннаугурационной речи заявившем о намерении наладить эффективную обратную связь с обществом.

Казалось бы, ОП имела все шансы стать активным игроком на местном политическом поле. Тем более возглавил ее лишившийся двумя годами ранее депутатского мандата и поста председателя гордумы Пскова Леонид Трифонов, явно имевший амбициозные планы на этот счет. Однако в июне 2011 года он скоропостижно скончался, так и не успев их реализовать. На посту секретаря ОП его сменил почетный гражданин Пскова, экс-директор Псковского драмтеатра Валерий Павлов. 

Валерий Павлов

В итоге Общественная палата не снискала известности и авторитета, но администрация области, тем не менее, не теряла надежду вдохнуть в ОП жизнь, и ее второй состав подвергся заметному омоложению. Палата обновилась почти на две трети. При этом по губернаторской квоте в нее попал целый ряд завсегдатаев соцсетей, про которых нельзя было предположить, что они будут отмалчиваться или лить воду на мельницу администрации.

Новобранцы пытались создавать общественные комиссии по резонансным вопросам на базе палаты, комментировать региональные инфоповоды и вообще «активничали». Но даже опытные интернет-тролли не смогли побороть инертность большинства палаты. Не помогло повысить авторитет органа и придание ему права законодательной инициативы.

Валерий Павлов не дал разрастись «молодежному бунту», старательно лавируя между различными группами силы и уходя от острых вопросов. В результате к окончанию полномочий второго состава палаты ее «актив» подошел с чувством неудовлетворенности. «Он [Валерий Павлов] старается найти общую точку соприкосновения большого числа различных мнений. Неудивительно, что эта точка оказывается размытой. На пленарных заседаниях от палаты невозможно добиться вразумительных решений. Все решения принимаются за основу с последующей доработкой, и я не знаю, происходит она или нет», - сетовала в марте 2015 года член палаты Елена Демченкова.

Не удивительно, что попав по губернаторской квоте в третий состав ОП, госпожа Демченкова очень быстро взбунтовалась, не найдя общий язык с большинством. В начале апреля 2016 года она заявила о выходе из Общественной палаты Псковской области: «Тратить свое время на общественную работу, которая не приносит ни действительных результатов, ни личного удовлетворения, я более не намерена».

Елена Демченкова

Этот демарш стал чуть ли не самым ярким событием в жизни третьего состава палаты. Складывается ощущение, что предыдущая администрация утратила интерес к этому органу и отчаялась превратить его в действительно эффективный инструмент. И в этих условиях региональная Общественная палата стала местом, где заседают «почетные пенсионеры», не претендующие на реальную работу и реальное влияние. 

А новой администрации предстоит решить, что делать с этим наследством. И, судя по просачивающимся с Некрасова, 23 слухам, ответ на этот вопрос уже есть.

Власть советов

Но ОП – не единственный орган в Псковской области с корнем «обществ» в названии. В соответствии с законодательством, при всех региональных госкомитетах и управлениях созданы общественные советы, призванные контролировать их деятельность и отвечать за эффективную обратную связь с широкими народными массами. Всего из более двух десятков, однако достаточно изучить ленты новостей псковских СМИ, чтобы убедиться: «не все общественные советы одинаково полезны».

По словам собеседника ПАИ в аппарате региональной администрации, большая их часть носит исключительно формальный характер: по закону положено. Члены таких советов подбираются по принципу «ворон ворону глаз не выклюет», и служат для легитимизации принимаемых власти решений. Общественные советы, находящиеся на слуху и способные похвастаться активной работой и реальными достижениями, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Алексей Кириллов

Во-первых, это совет при областном госкомитете по вопросам строительства и ЖКХ. Возглавляющий его активист ОНФ Алексей Кириллов является членом и руководителем целого ряда профильных НКО. Он уже давно снискал известность как эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пользуется вполне заслуженным авторитетом в этой среде. А журналисты региональных СМИ знают, что всегда могут рассчитывать на публичный комментарий или внятные разъяснения сложных вопросов с его стороны.

Сфера ЖКХ регулярно подбрасывает региональным властями разного рода неприятные сюрпризы и вызовы, так что экспертиза господина Кириллова и его коллег более чем востребована. Проблемы с начислением платы за общедомовые нужды (ОДН), скандал вокруг роста кадастровой стоимости земли, «мусорная тема», - все эти острые темы были или являются предметом рассмотрения рабочих групп, в которых активно участвуют члены совета.

Другой пример – общественный совет по туризму при комитете по культуре Псковской области. Руководители ресторанов и гостиниц, а также турфирм, которые входят в него, - люди, что называется, со своим мнением. Тем не менее, работа совета обходится без скандалов и высоко оценивается участниками рынка. В числе ее результатов – псковский гастрофестиваль, совместный с «Пскоской правдой» проект #всевпсков и другие инициативы, направленные на привлечение туристов в наш регион.

Опять-таки, здесь нельзя сбрасывать со счетов личность председателя. Возглавляющая его Светлана Баранова умело находит общий язык и с представителями власти, и с общественниками, и с бизнесом. Журналисты, в свою очередь, также ценят госпожу Баранову как отличного спикера.

Светлана Баранова

Общественный совет при комитете по физической культуре и спорту меньше на слуху, но и он, по оценкам экспертов, работает достаточно активно. Кстати, его действующий состав осенью 2017 года набирался уже по новому принципу: заявки на вхождение в состав общественного совета принимала Общественная палата Псковской области, а госкомитет по спорту своим приказом установил количественный состав совета – 5 человек – и формально утвердил рекомендованных ОП членов.

В ближайшее время это же ждет и другие общественные советы при органах власти. Предполагается, что в результате они станут более независимыми и эффективными.

Особо можно назвать общественный совет при комитете по охране культурного наследия. Сразу после формирования его нынешнего состава, совет сотрясали скандалы и споры: борьба за культуру развернулась прямо-таки не шуточная. Однако члены совета все-таки смогли найти общий язык и начать совместную работу.

Огласите весь список

Врио губернатора Михаил Ведерников с первых дней работы в Псковской области проявил интерес к общественному сектору региона, начав встречи как с представителями целых направлений и групп НКО, так и с конкретными общественниками. Молодежная политика, волонтерство и добровольчество, социально-значимые проекты – все это сегодня в Псковской области в мейнстриме. Судя по сигналам из администрации области, господин Ведерников видит в общественниках помощников и партнеров. А значит, региональные власти не могут не интересоваться вопросами структурирования и синергии общественных организаций.

Михаил Ведерников на встрече с псковскими волонтерами

В этом смысле начало нового цикла работы Общественной палаты как нельзя кстати. Напомним, срок полномочий действующего состава Общественной палаты истекает 29 мая. В новый состав ОП, как и прежде, войдут 36 человек, но процедура её формирования на этот раз несколько отличается от предыдущих лет – отбор кандидатов и дальнейшая деятельность палаты будут проходить в соответствии с нормами принятого в феврале 2017 года закона «Об Общественной палате Псковской области».

Треть членов Общественной палаты тайным голосованием избирают депутаты областного Собрания по представлению зарегистрированных на территории области некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений. Ещё 12 человек включаются в состав палаты губернатором по представлению зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Оставшуюся треть изберут утверждённые члены Общественной палаты из кандидатур, представленных зарегистрированными на территории области местными общественными объединениями.

Источники ПАИ настаивают, что в идеале Общественная палата должна таки стать экспертным органом, способным оказывать влияние на принятие решений в регионе. Как этого добиться? Здесь можно вспомнить совет, который в 2017 году дал коллегам член «взрослой» Общественной палаты РФ, генеральный директор автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия» Евгений Примаков: «Поднять авторитет и эффективность Общественной палаты можно и нужно. Авторитет поднимется, когда поднимется эффективность. А для этого надо просто очень-очень много работать».

Уже очень скоро станет известен список общественников, делегированных в палату главой региона. По нему с большой долей уверенности можно будет судить о том, как господин Ведерников видит работу этого органа и какую роль ему отводит в архитектуре управления областью.

Сергей МАРТОВ

Версия для печати
  • Сюжет
  • Было/стало
Рейтинг российских регионов по уровню знания школьниками английского языка возглавила Псковская область 28 млн рублей для внедрения медицинских информационных систем получит Псковская область Смертность от туберкулеза снизилась в России Арбитражный суд прекратил процедуру внешнего управления Псковской областной типографией Более 5 тысяч получателей социальных пенсий в Пскове и Псковском районе получат прибавку Годовой запас инсулина для льготных категорий граждан закуплен в Псковской области Социальная пенсия для ветеранов боевых действий увеличилась в Псковской области Более чем на 2 млрд увеличилась доходная часть бюджета Псковской области на 2018 год Уроки обществознания Глава Минкомсвязи РФ: Интернет должен прийти в каждый малый населенный пункт в Псковской области


Идет загрузка...