1
  • Коротко
Общество

Учение - свет!

В современном мире невозможно представить жизнь человека без электричества. Но иногда происходят форс-мажорные обстоятельства, вызванные природными катаклизмами, и люди остаются без света. В этой ситуации на энергетиков ложится большая ответственность: в кратчайшие сроки вернуть столь значимое для жизни людей электричество. Для того, чтобы поддерживать ремонтные бригады в тонусе, регулярно проводятся учения. Отработанные на них навыки при необходимости позволят максимально оперативно и слажено устранить проблему. Корреспондент Псковского агентства информации побывал на совместных учениях российских и белорусских энергетиков на базе филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» и своими глазами увидел работу «энергоспецназа».

«Мы всегда друг друга поддержим» 

В учениях по отработке взаимодействия по ликвидации массовых технологических нарушений в электросетях, наряду с мобильными подразделениями «Псковэнерго» и «Новгородэнерго», участвовали специалисты РУП «Витебскэнерго» (входит в состав ГПО «Белэнерго»). В арсенале энергетиков двух стран имелось всё необходимое оборудование и спецтехника для того, чтобы пробираться в труднодоступные места, расчищать лес и ремонтировать электрооборудование. Также к учениям было привлечено подразделение аварийно-спасательной службы ГУ МЧС России по Псковской области, представители предприятий ЖКХ и подрядных организаций. 

Мероприятие проходило в течение двух дней - 18 и 19 апреля. В первый день отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящего состава и приведения в готовность всех необходимых сил и средств. После приема и размещения мобильных подразделений, проведения медицинского осмотра их сотрудников и других так называемых «допускных мероприятий», главный инженер «Псковэнерго» Андрей Кузьмин организовал совместное построение для проверки готовности бригад к проведению аварийно-восстановительных работ. 

На построении заместитель начальника технического управления  - начальник отдела организации аварийно-восстановительных работ ПАО «Россети» Роман Семенов напомнил, что энергетики Псковской области не понаслышке знают, что такое, к примеру, «ледяной дождь», и всегда оперативно устраняют проблемы, вызванные плохими погодными условиями. Тем не менее, подчеркнул он, необходимо постоянно совершенствовать навыки. А главное - отрабатывать взаимодействие большого количества сил и средств при ликвидации масштабных аварий.

Роман Семенов напомнил, что такие учения проходят регулярно, а с 2015 года, в рамках соглашения между ПАО «Россети» и ГПО «Белэнерго», в них участвуют и коллеги из Республики Беларусь. «Требования к качеству электроснабжения постоянно растет. С конца прошлого года генеральный директор Россетей установил, что время ликвидации аварии и подачи энергии потребителям не должно превышать трех часов. Поэтому та работа, которой мы сегодня с вами занимаемся, очень важна», - подчеркнул Роман Семенов.

Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев отметил, что белорусы рады тому, что участвуют в совместных учениях с россиянами. «У нас с вами сложилась очень хорошая традиция, последние 4 года мы совместно принимаем участие в таких тренировках. Ежегодно одна тренировка проходит у нас и одна в России. Сегодня мы представляем бригаду из Витебской области. В этом году аналогичная тренировка будет проходить в Гомельской области, куда мы, безусловно, пригласим энергетиков России», - сказал он. «Опыт, который мы получаем в рамках совместных тренировок, способствует тому, что мы оперативно устраняем все непредсказуемые последствия, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Где бы мы не находились, - в России или в Беларуси, - мы всегда друг друга поддержим», - подытожил представитель белорусской стороны.

Наконец, глава Бежаницкого района Сергей Михеев сообщил, что у администрации муниципалитета сложились с Восточными сетями «Псковэнерго» хорошие партнерские отношения. «На учениях вы покажете, что вы умеете, почерпнете какой-то опыт ваших коллег. И пусть учения будут не простыми, но если вы все это преодолеете, то в реальности будет проще выполнять поставленные перед вами задачи», - напутствовал он ремонтников.

Время пошло...

После завершения построения руководство отправилось на совместное заседание штабов, где обсуждались сложившаяся согласно «легенде учений» обстановка и необходимые для восстановления электроснабжения меры. А рядовые участники учений приступили к работе на одиннадцати тренировочных площадках, подготовленных для них на территории Бежаницкого района.  

По сценарию учений, на регион обрушилось настоящее стихийное бедствие: ветер усилился до 25 метров в секунду, прошел мокрый снег с градом, а температура воздуха опустилась до -4 градусов. Результат не заставил себя ждать: из-за падения деревьев и опор на территории Псковской области произошли массовые технологические нарушения в работе линий электропередачи и подстанций, в результате чего без электроснабжения остались социально-значимые объекты, 351 населенный пункт и несколько десятков тысяч потребителей. Разбираться с этими проблемами должны были 46 ремонтных бригад: 189 человек и 59 единиц техники. В том числе 16 бригад, подоспевших на помощь из Новгородской области и дружественной Белоруссии.

Координировать работы был призван региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения под руководством заместителя губернатора Александра Кузнецова. Для этого в распоряжении чиновников и энергетиков были видеоконференцсвязь и онлайн-трансляции в интернете. Как уже предупреждал Роман Семенов, на то, чтобы отрапортовать о восстановлении электроснабжения, у «спецназовцев» было три часа. И время пошло...

Исправить за тридцать минут

...И вот, бригада РУП «Витебскэнерго» в составе четырех человек (3 монтера и мастер) и одной единицы техники прибыла в деревню Молоково Бежаницкого района. По «легенде», здесь произошел обрыв провода. Подтвердив информацию об аварии в штаб, энергетики оформили наряд и допуск, прошли инструктаж по охране труда и приступили к подготовке рабочего места. Для этого они установили заземление с двух сторон, а затем обрезали провод и сделали вставку. Больше всего времени потребовала подготовка площадки, сама же работа заняла не более 30 минут, после чего неисправность была устранена. 

Поддержка с воздуха

Очевидно, что для начала устранения любой неисправности первым делом необходимо найти место, где она произошла. В распоряжении энергетиков для этого есть беспилотные летательные аппараты: квадрокоптеры. Умение обращаться с ним на учениях наглядно продемонстрировала бригада ПО «Западные электрические сети». Направляемый опытным оператором с земли, дрон очень быстро облетел и сфотографировал все проблемные участки, обнаружив неисправность на 33-ей электроопоре. После этого ремонтники смогли приступать к устранению неполадок.

В зависимости от зоны радиовидимости квадрокоптер может летать на расстояние до 8 километров со скоростью 12 метров в секунду. Этого более чем достаточно, учитывая, что на поиск повреждений на ЛЭП обычными средствами тратится гораздо больше времени.

Вместе мы - сила!

На других точках учений российские и белорусские энергетики выправляли опоры, разбирали завалы деревьев, подключали дизель-генератор для подачи напряжения к социально-значимому объекту, тушили возгорание на подстанции.

Так, по «легенде» центральная котельная Бежаниц осталась без света. Для восстановления энергоснабжения были применены резервные источники электроснабжения. Сотрудники филиала «Новгородэнерго» приехали на место, провели осмотр и доложили информацию в штаб. Затем приступили к подключению дизель-генераторной установки мощностью 100 кВт. Для этого оперативно-выездная бригада «Псковэнерго» произвела необходимые оперативные переключения, а затем на котельную было подано напряжение. С помощью такой установки можно запитать любой объект в течение часа. 

На другой точке учений происходило взаимодействие энергетиков с силами МЧС: совместными усилиями они тушили «возгорание» на подстанции. Дежурный персонал «Псковэнерго» обесточил установку, после чего пожарные смогли приступить к ликвидации очага возгорания и за считанные секунды потушили огонь. 

Тяжело в учении, легко в бою

Учения - это всегда нелегкий труд, но именно на них отрабатывается взаимодействие, обобщается опыт, повышается квалификация работников, налаживается координация служб и ведомств. И тут всегда уместно процитировать Александра Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою!».

Руководство регионального штаба отметило, что проведенное учение показало возросший уровень взаимодействия между организациями, участвующими в ликвидации последствий массовых отключений электросетевых объектов. Опыт такого взаимодействия позволил специалистам разных ведомств поделиться своими методами работы и подходами к решению задач. Энергетики показали хорошую выучку, о чем свидетельствовала их способность выполнять сложные задачи по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций в экстремальной обстановке. Кроме того, успешно взаимодействовали клиентские службы и операторы «горячей линии» МРСК Северо-Запада, призванные принимать обращения потребителей.

Скоростью и качеством аварийно-восстановительных работ в штабе учений остались довольны. Их участникам удалось обеспечить и взаимодействие с местными властями, организациями и энергетиками. Проведенные учения показали, что те обязательства, которые берут на себя Россети, они всегда стараются выполнять качественно и оперативно. И если вдруг в регион придут снегопады и «ледяные дожди», сил и средств для ликвидации аварий будет достаточно.  

Леонид Шепталин
Версия для печати


Идет загрузка...