2
  • Коротко
Общество

Мужчина на кухне – 2.0. №18. Гречневая лапша с курицей и овощами

Новым героем «Мужчины на кухне» стал не утративший КВН-овский запал пиарщик и радиоведущий Сергей Карпов. На кухне первой кулинарной мастерской Пскова «ХЛЕБОСОЛ» он поделился со съемочной группой ПАИ оригинальным рецептом гречневой лапши с курицей и овощами «из интернетика», рассказал о роли КВН’а в своей жизни, а также раскрыл секрет, почему же он бреется наголо.

Об экспериментах

– Начинаем мы с того, что очень хотим есть! А готовим мы сегодня блюдо, у которого нет собственного названия, потому давайте назовем его «Гречневая лапша с курицей и овощами»! Это, я считаю, шикарное название, и, самое интересное, – оно полностью описывает рецепт.

Честно говоря, это был эксперимент от начала и до конца. Половину этих вещей я вижу впервые и текст рецепта почитал «в интернетике». Собственно, те, кто сегодня будут пробовать это блюдо, будут участвовать в эксперименте ровно в той же степени, что и я.

Мне, если честно, не очень жалко съемочную группу. Поэтому я готов на любые эксперименты: тем более, что есть и оценивать это будут они. Заодно и посмотрим, действительно ли я умею готовить, или это будет последний выпуск «Мужчины на кухне».

На самом деле, это блюдо как в книжке Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», где очень замечательная история про ирландское рагу, которое хорошо тем, что в него можно скидывать всё лишнее, что есть у тебя в доме.

О пути КВН’щика

– Если о себе рассказывать –  это ж выпендриваться, хвастаться надо. Типа, какой я крутой. Слава богу, путь КВН’щика закончен! Были пару лет в нашей КВН’вской жизни, когда наша команда ничего не проигрывала. Мы играли в институте и на протяжении полутора лет не проиграли не то что ни одной игры, мы не проигрывали ни одного конкурса в принципе. Мы выигрывали всё. Мы были уже опытной командой. Я на самом деле искренне рекомендовал бы всем пройти через КВН – набираешь массу знакомых, причем только с возрастом понимаешь, насколько это полезно.

Хороший КВН’щик – это, как правило, одаренный человек. Не в смысле, что он одаренный актер. Он умный, может хорошо формулировать, и очень многие КВН’щики далеко пошли. Я исключение в этом смысле. Но это помогает в любой работе. Я окончил педагогический вуз, и считаю, что в них надо факультативом ввести КВН. Его надо попробовать и надо прочувствовать. Ведь какой ты педагог, если боишься выйти перед людьми и сформулировать мысль?

О своем месте на кухне

– Дома я не готовлю практически никогда по той простой причине, что у меня перед глазами всё время был пример – у меня очень вкусно готовил папа. И, чтобы, так сказать, не посрамить его память, я не готовлю. Чтобы все знали: «Карповы готовят хорошо». Я просто не демонстрирую свои умения, и всем говорю: «Папа мой шикарно готовит!». Но, естественно, когда дети просят кушать, я способен отварить что-то, обжарить, навертеть котлеток, такие вот простые вещи, которые делаются быстро и легко из того, что реально можно найти в холодильнике. К стыду или к счастью, плохо делаю шашлыки, и в этом смысле мне может и повезло, потому что всё время находятся люди, которые говорят: «Серега, отойди! Вот всё, кыш, не надо!».

Я ни в коем случае не язычник, но каждый раз открывая кастрюлю или сковороду, говорю: «Ммм, как вкусно!». Читаю маленькие заговоры, чтобы это действительно стало вкусным. Я не верю во все эти теории, но а вдруг пища действительно чувствует, вдруг фасоль благодарно отзовется тебе в тарелке или на языке, или просто с тобой поговорит. 

О любимом блюде

– Я люблю простые вещи – отварная картошка с селедкой меня вполне устроит. С лучком, маринадик вкусный, огурчик, вот всё такое – простое, аппетитное, ароматное, компанейское, душевное и домашнее. Очень люблю обжаренные с яйцом макароны. Отварные, естественно, сначала, то есть не сразу сухие вываливаешь на сковороду. Чтоб аж до корочки хрустело, слегка подгоревшие. Вот это вкусно. И это же вредно. Это же неправильно. Это же нельзя такое есть. Но мне нравится. Может быть потому, что я плохо готовлю, всё время передерживаю блюдо на огне. Может быть странно для человека, вторгшегося в святая святых программы «Мужчина на кухне», но я не гурман. Абсолютно нет. То есть, я неприхотлив в еде. Из простого, что готовил дома – макароны по-флотски, вот вчера буквально.

А самое приятное в готовке, когда еду трогаешь руками. Не важно, что это – фарш, или разделываешь курицу, овощи какие-то. Вот суп трогаешь руками – это очень приятно, кстати, такая вещь очень радостная.

О любимом заведении

– В Пскове самое любое место – лес под Изборском. Там очень вкусно готовят, там есть кострище, там есть компания. Может это странно звучит, но с моей работой – я не очень люблю людей. Я люблю с ними общаться, получаю кайф от того, что им вроде бы как со мной весело и они не притворяются. Но когда через тебя каждую неделю проходят толпы народа, ты устаешь. Поэтому я люблю лес, люблю такие вещи. И, соответственно, вся эта еда, которая готовится тут же на костре, на огоньке – это вкусно.

О выборе алкоголя к еде

– Может я скажу какую-то отвратительную вещь, но я не следую заветам старших: белое вино – к рыбе, красное вино – к мясу, пиво – на фиг. Такого нет. Ты пьешь то, что тебе нравится. Если сейчас решишь, что игристое вино реально подойдет к лапше, то да ради Бога! Вкуснее всего блюдо готовится в хорошей компании, вкуснее всего есть в хорошей компании, и алкоголь очень просто выбирается в хорошей компании.

Об экзотической кухне и споре

– Всё время интересно попробовать какие-то смеси. Когда неожиданные вещи сочетаешь между собой, как молоко с огурцами. Если какие-то морепродукты, то я должен узнавать то, что вижу на тарелке, и хотелось бы, чтобы приятно узнавал. Не в смысле: «О, блин, это же мадагаскарский таракан!!!». А ведь насколько нетрадиционны, насколько специфичны те же самые специально приготовленные осьминоги, которые, собственно, еще и не особенно приготовлены, они по факту еще шевелятся где-то, или тебе кажется, что они шевелятся. В общем, я бы не стал рисковать. А на спор мадагаскарского таракана я в руки даже взять не могу. Я спорил на гораздо более веселые вещи. Прическа моя, например, первоначально –  это результат спора. Спор был как раз в лесу, в полевых условиях, с одним ныне видным деятелем Псковской области. Мы поспорили о том, что невозможно за 20 минут в полевых условиях побрить себя налысо из моей прически. А я носил такое длинное каре. Я справился!

О мечте

– Моя мечта и моя страна – это Чехия. Я не говорю сейчас о каких-то курортных вещах. Я не был в Чехии к своему стыду. Но мне кажется – это моя страна. Во-первых, это пиво, но и готовят эти люди вкусно. Еще б, конечно, сын тройки перестал таскать... Ваня, пожалуйста, носи пятерки! Но тройки – это исключение, к счастью. У нас семейная черта - невнимательность, такая рассеянность. И сын унаследовал это от меня. И сейчас мы убедимся в моей рассеянности, когда будем есть.

Гречневая лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

- куриное филе;

- болгарский красный перец;

- зеленая стручковая замороженная фасоль;

- белая луковица;

- соевый соус;

- гречневая лапша;

- две моркови;

- оливковое масло

Рецепт:

Начнем мы с того самого скучного: почистим морковочку.

Курицу нарезаем соломкой, кубиками, палочками – как хотите, так это и называйте. Главное правило этого блюда – резать всё большими крупными кусками. Так вкуснее.

Главное, друзья, в этом блюде, если вдруг совершите такую рискованную операцию, – ни в коем случае НЕ СОЛИТЬ! В определенный момент в рецепте появляется соевый соус, и если вы неожиданно посолите до этого макароны, курицу или овощи, то получите не очень съедобное блюдо.

После того как нарезали курицу, берем немножечко масла, наливаем в сковороду. Главное, не жадничать.

Вываливаем курицу на сковородочку, оставляем ее в покое и уходим к овощам. Курица готовится быстро, в этом и прелесть блюда.

Перец и морковь нарезаем соломкой, довольно крупной. Овощи могут быть любыми, то есть мы выбирали перец, морковку и фасоль именно по цвету, чтобы было ярко, красиво и интересно.

Приступаем к нарезке лука. 

Самая неприятная часть готовки для меня – это лук. Я очень бурно на него реагирую. Чудовищно бурно. Я покрываюсь слезами и буду благодарен, - если у вас пишут комментарии под этой замечательной программой, - когда кто-то посоветует, как избавиться от слез во время чистки и резки лука. О, началось [плачет]! Ой, какая чудесная программа, со слезами-то!

В момент, когда мы закинули курицу на сковороду, сразу ставьте воду под лапшу. Ингредиенты блюда абсолютно взаимозаменяемые. Это может быть что угодно: рисовая лапша, обычные спагетти.

Очень сложный момент: нужно налить воду в кастрюлю для лапши и поставить на плиту, чтобы она закипела. Не у всех получается, но надо стараться, потому что без этого ни один нормальный повар обойтись не сможет. Когда закипело - закидываем лапшу в воду.

Лук можно закидывать в курицу на раннем этапе. Далее ждем, пока «подойдет» курочка. А когда появилась «корочка» на курице, это означает, что наше блюдо скоро будет готово!

Теперь самая зрелищная часть мероприятия: мы расстаемся с овощами. Не забываем про фасоль. Тихонечко помешаем и добавим немного масла. После чего накроем крышкой, чтобы овощи немного потомились.

Лапшу важно не доводить до готовности в кастрюле. Она доходит именно в сковороде. Сливаем воду из кастрюли с лапшой. Если человек справился с кипячением воды, то со сливом воды он справится тем более.  И вываливаем безо всяких изысков лапшу в сковороду к курице и овощам.

Заливаем соевым соусом, который разбавляем водой. Это блюдо изначально предполагается острым. Чтобы сделать его таким, вместе с соевым соусом на последнем этапе можно шмякнуть туда соуса чили.

В плане цвета к этому блюду претензий никаких быть не может. Получилось очень зрелищно и красиво [и вкусно – ПАИ]!

Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Империал» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда!

Версия для печати
  • Сюжет
  • Мужчина на кухне


Идет загрузка...