8
  • Коротко
Общество

РЕВИЗИЯ: Санаторий «Хилово»

Когда одолевают усталость и стресс, полезно взять перерыв и отправиться на курорт. Набраться сил и бодрости, побыть в гармонии с природой и излечить самые разные недуги можно в санатории «Хилово», расположенном в Порховском районе Псковской области. Живописные места, чистейший воздух, минеральные воды и лечебные грязи - гордость здравницы, которая считается одной из лучших на Северо-Западе. Корреспондент Псковского агентства информации побывала на курорте «Хилово» и проверила на себе действие целебной воды, кислородных коктейлей и свежего воздуха.

Чудесные грязи и сероводород

«Хилово» - это настоящий природный рай. Взору открываются ухоженные аллеи и благоухающие цветники. Вдоль дорожек установлены многочисленные лавочки, на которых гости могут отдохнуть и насладиться пением птиц в тени деревьев. Среди лавочек есть и весьма оригинальные - скамейки-скульптуры. Несколько лет назад на месте спиленных деревьев появились малые архитектурные формы, созданные местными умельцами и мастерами из других городов России. Теперь в «Хилово» можно повстречать Бабу-Ягу, Илью Муромца, Змея Горыныча, которые охраняют вход в лечебно-диагностический корпус, а перед знаменитой водогрязелечебницей сидят поросята - деревянные, конечно же

К слову, водогрязелечебница – одна из главных «изюминок» санатория. Именно здесь можно принять целебные ванны, вода для которых поступает из скважин, находящихся на территории курорта. Одна из новинок - жемчужная ванна с серебряной водой. Концентрат, содержащий ионы серебра, помогает нормальному функционированию внутренних органов и систем и является мощным средством, повышающим иммунитет и активно воздействующим на болезнетворные бактерии и вирусы. Для лечения также используются различные души: подводный душ-массаж, душ Шарко, циркулярный и восходящий душ. В целом же водные процедуры позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, усиливают обмен веществ, налаживают работу органов дыхания, улучшают состояние кожи.

Целебные сероводородные источники были найдены на дне реки Чёрной еще в XIX веке, а уникальная лечебная сапропелевая грязь - в местном озере Лунёво в 1932 году. Грязелечение активно улучшает все виды обмена веществ, микроциркуляцию, трофику тканей, способствует заживлению и росту костей, расслабляет мышечное и нервное волокно, обладает мощным иммуномодулирующим действием.

Лечебный бассейн

Вода — это лучшее лекарство для решения многих проблем со здоровьем, поэтому в 2017 году в санатории появился еще и собственный бассейн. Теперь отдыхающие могут на личном примере убедиться, что плавание оказывает благоприятное воздействие на организм. Бассейн находится на первом этаже лечебно-диагностического корпуса, на пороге которого установлены «говорящие» скульптуры - рыбки и дельфин.

На ресепшене можно приобрести всё необходимое для водных процедур - халаты, полотенца, шапочки для бассейна и сауны, ароматические масла. Первым делом гости отправляются в раздевалки, которых здесь целых три - мужская, женская и для людей с ограниченными возможностями здоровья (вход также оборудован пандусом для маломобильных групп). В бассейне для лечебного плавания можно искупаться в двух чашах, в каждой из которых есть различные тренажёры и массажные приборы. Глубина - 1,5 метра, температура воды - 29-30 градусов. Можно поплавать и позаниматься самостоятельно или же посетить занятия по лечебной физкультуре под руководством опытного инструктора.

После водных процедур отдыхающие могут принять солнечные ванны в особой зоне «Искусственное солнце» или посмотреть телевизор в комнате отдыха, попробовать в фитобаре чай на травах и кислородные коктейли.

Есть в санатории «Хилово» и VIP-сауна. Услугу может заказать любой желающий, даже не проходящий лечение в здравнице. Помещение довольно большое - здесь свободно разместится компания из 10 человек. Мини-бассейн, комната отдыха с бильярдным столом и большой телевизор не позволят заскучать и станут прекрасным дополнением к отдыху вдали от городских забот. К тому же, сауна имеет и лечебный эффект - в ней установлено панно из солевого камня, который оказывает лечебное воздействие на дыхательные пути, ускоряет выход токсинов из организма, избавляет от жировой ткани и целлюлита.

На втором этаже лечебно-диагностического корпуса расположены кабинеты мануальной терапии и стоунтерапии (массажа камнями). Последняя процедура известна с древности как способ глубокой релаксации организма, его приведение в состояние гармонии, спокойствия. Отмечается также терапевтический эффект. Камни разогревают ткани на глубину до 4 см, скорость крови и лимфы увеличивается, в результате повышается иммунитет, уходят шлаки, улучшается обмен веществ.

Стоунтерапия

Помимо других лечебных кабинетов здесь есть 5D-кинотеатр, по пути в который можно заглянуть в мини-кафе и выпить чашечку кофе. 

 Мини-кафе 

В лечебно-диагностическом корпусе находится игровая комната для временного пребывания детей от 4 до 17 лет. Родители могут пойти на процедуры, оставив своих чад в игровой комнате. Здесь имеется аэрохоккей, спортивно-игровые комплексы, аэромобили, сухой бассейн и многое другое. 

Для досуга взрослых совсем скоро откроется боулинг, он разместится рядом с танцевальным залом, где для отдыхающих проводятся дискотеки.

Для разнообразия досуга гостям предлагается уникальный мастер-класс, характерный только для Порховского района, - плетение из рогоза. Занятия в кружке пользуются большим спросом.

Волшебная вода

Воду в санатории «Хилово» используют не только для наружного применения, но и для приёма внутрь. Еще в 1959 году на территории здравницы на глубине 250 метров была обнаружена минеральная вода, обладающая целым спектром полезных качеств. Это оказалось настоящей находкой для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - гастритом, колитом, язвой. Кроме того, хиловская минеральная вода хорошо помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях эндокринной системы, болях в суставах, насыщает организм микроэлементами. Прямая подача воды из скважины организована в питьевой галерее санатория, которую отдыхающие посещают по показаниям врача.

Еще одна полезная и приятная процедура в «Хилово» - кислородные коктейли. Их выдают в фитобаре в здании питьевой галереи. Отдыхающие с удовольствием угощаются насыщенным кислородом напитком, образующим пенную «шапку». Он готовится на основе травяных отваров и яичных белков при помощи специального аппарата. При подаче коктейли поливают сиропом из натуральных ингредиентов. Все красиво, полезно и экологично.

Кислородный коктейль

В том же здании расположен отдел бронирования, где принимаются заявки на путевки. Регистратура оборудована по последнему слову техники, есть электронная очередь, чтобы люди не томились в ожидании, когда приезжают в санаторий. Забронировать путевки можно по электронной почте: 2501865@mail.ru, на сайте санатория «Хилово» или по телефону «горячей линии»: 8-800-250-18-65. И делать это лучше заблаговременно: к примеру, сейчас уже началась бронь на новогодние и рождественские выходные. К тому же, на раннее бронирование регулярно действуют скидки. Стоит отметить, что ценник на отдых в «Хилово» очень даже демократичный.

По соседству с отделом бронирования - салон-парикмахерская, там можно сделать маникюр, педикюр, стрижки, шугаринг и получить ряд других услуг.

Также на курорте работает кабинет эстетической медицины. Здесь проводятся аппаратные процедуры, отдыхающим предоставляются современные услуги по уходу за кожей лица, шеи, области декольте.

Активный досуг

После лечебных процедур в распорядке дня в санатории «Хилово» - обед и тихий час. Столовая находится в трёхэтажном здании, перед которым установлена кованая скульптура «сытого волка», так что дорогу найти не сложно. Для приёма пищи предусмотрены 5 залов, питание в здравнице четырехразовое, заказное, рацион составляется по рекомендации врача, так как это одна из важных составляющих лечебного процесса.

После обеда или ужина отдыхающие могут отправиться в библиотеку, в читальный зал, или принять участие в бесплатном обмене книжками – полку «Книговорота» можно найти недалеко от столовой. 

Ну, а для тех, кому захочется «вкусняшек», на территории здравницы имеются два магазина. К услугам гостей также - аптека, почтовое отделение, банкоматы, точки доступа к Wi-Fi, конференц-зал с необходимым оборудованием.

В здании клуба-столовой разместились различные магазины и киоски. Прямо на первом этаже можно найти фирменный магазин санатория «КурортЪ», где продаются сувениры с логотипом здравницы, а также натуральная косметическая продукция, в составе которой есть природные компоненты «Хилово».

Магазин "КурортЪ"

Косметическая продукция санатория "Хилово"

Рядом находится пункт проката, где летом можно взять велосипеды, самокаты, ролики, палки для скандинавской ходьбы, а зимой - коньки, ватрушки, лыжи. Там же можно записаться на экскурсионные программы по окрестным достопримечательностям, а также в Псков, Печоры, Изборск, Великий Новгород.

Скучать в санатории «Хилово» некогда, так как каждый отдыхающий найдет занятие по душе. Досуг весьма разнообразен – концерты и вечера отдыха, танцевально-развлекательные мероприятия, кинопоказы, смотры художественной самодеятельности. Регулярно устраиваются народные гулянья с песнями, танцами, конкурсами и викторинами – на Масленицу, Ивана Купалу, Яблочный Спас.

Киноконцертный зал

Открытие курортного сезона в «Хилово» празднуют 9 мая. В этот день гости могут поучаствовать в митинге, праздничной программе ко Дню Победы и торжественном запуске фонтана.

Уже традиционным стало проведение в здравнице гала-шоу участниц регионального этапа национального конкурса красоты «Мисс Россия». Отдыхающие народным голосованием выбирают самых обворожительных конкурсанток и присваивают им титул Мисс Хилово.

Территория санатория располагает к неспешным прогулкам на свежем воздухе. В благоухающем парке можно посидеть в тени деревьев, пройтись по ухоженным аллеям, где то и дело встречаются деревянные скульптуры. Например, по пути из столовой можно сфотографироваться с «колобком», символизирующим каплю хиловской грязи, со скульптурой «До – после» в виде бабушки и девочки на лавочке.

Для любителей активного отдыха в «Хилово» есть спортивные залы с новыми тренажерами, настольным теннисом, батутами. Здесь можно свободно заниматься при отсутствии противопоказаний. Силами самих отдыхающих организуются соревнования в волейбол и баскетбол.

Обустроен также уличный игровой комплекс для детей и взрослых. В распоряжении отдыхающих - тренажёры, игровые площадки, а также зоны с лежаками, где можно позагорать. Поблизости – речка Уза и знаменитая хиловская ротонда, хорошо подходящая для фотосессий. 

Чуть поодаль, на берегу реки, стоит храм святого Пантелеймона Целителя. Здесь по православным праздникам проходят службы, в любой день отдыхающие могут зайти, поставить свечи.

Жить здорово

Часы сна отдыхающие проводят в благоустроенных номерах. На территории здравницы расположены 4 жилых корпуса, номерной фонд включает в себя номера различных категорий, которые оснащены необходимой бытовой техникой и удобной мебелью для организации полноценного отдыха. Можно выбрать номер на любой вкус и кошелек: от стандартного до люксового. Цена зависит от вида путёвки, времени пребывания, категории номера.

На курорте постоянно расширяют номерной фонд, делают его доступнее и комфортнее. В корпусах проводятся плановые ремонтные работы, например, сейчас они идут в первом, планируется еще один спальный корпус на месте бывшего Центра досуга.

Бывший Центр досуга

Недавно двери распахнули номера «Домашний», «Малый семейный» и «Семейный», где созданы все условия для комфортного проживания всей семьей вместе с детьми. Кстати, детям с 4 лет предоставляются 20% скидки на путевки. В «Хилово» можно приехать с ребенком в возрасте от одного года, а на лечение принимаются дети от 4-х лет.

Домашний. Фото Александра Сидоренко

Семейный. Фото Александра Сидоренко

Независимо от категории размещения отдыхающих ждут чистые, ухоженные номера, в каждом из которых приготовлены подарки – красочная брошюра о санатории, фирменный пакет «Хилово», бутилированная вода из местных источников. В здравнице даже есть свой ТВ-канал, по которому демонстрируются различные сюжеты о курорте.

Также в каждом номере гостям предлагаются анкеты, в которых отдыхающие могут поделиться впечатлениями о здравнице, рассказать, что понравилось, высказать предложения и жалобы. Администрация санатория «Хилово» всегда оперативно реагирует на замечания, которые можно оставить и в книге отзывов в любом спальном корпусе. В подавляющем большинстве в отзывах встречаются благодарности сотрудникам курорта за чуткое отношение, внимание и заботу. Команда профессионалов круглосуточно следит за порядком и готова оказать помощь отдыхающим в любом вопросе.

* * *

Санаторий «Хилово» находится на берегу реки Узы на холмистой равнине, в 80 км от Пскова (в 300 км южнее Санкт-Петербурга, в 600 км северо-западнее Москвы). Ближайший город - Порхов - расположен в 18 км.

Здравница рассчитана без малого на 700 мест, наибольшая нагрузка наблюдается в курортный сезон – с мая по ноябрь. Более 60% отдыхающих приезжают из Санкт-Петербурга, порядка 20% - из Псковской области. В последнее время курорт стали чаще посещать жители Новгородской области, Карелии, Архангельска, Москвы и Московской области, Эстонии и Латвии. Особой популярностью пользуется программа «Тур выходного дня». Как правило, люди ее используют, чтобы познакомиться с санаторием и впоследствии приехать сюда на оздоровление. Для полноценного лечения рекомендуется приобретать путевку на срок не менее 14 дней, в идеале - 21.

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...