9
  • Коротко
Политика

Бедненько, но чистенько

31 мая врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников отчитался перед региональным парламентом о работе областной администрации в 2017 году. А на следующий день состоялись сразу две отчётные сессии Псковской городской Думы, на которых депутаты и градоначальники то и дело цитировали сделанные накануне руководителем региона заявления.

Чужие «заслуги»

Начался сессионный день не с отчётов, а с выступления депутата от «Справедливой России» Олега Брячака, который решил публично сообщить, что к собираемым в городе подписям за отставку главы Пскова Ивана Цецерского отношения не имеет. 

«В нашем городе недавно некоторые люди или организации стали собирать подписи, связанные с отставкой Ивана Николаевича. Я бы не поднимал этот вопрос, потому что у каждого человека, у каждой организации есть свои основания, чтобы собирать подписи. Однако, недавно мне позвонили несколько человек, и сказали, что эта информация напечатана в газете «Коммерсантъ». И там напечатано, что я являюсь организатором этой акции, - пояснил суть проблемы парламентарий - Я заявляю, что не имею никакого отношения к сбору подписей!».

Дальше Олег Брячак говорил о том, что, когда у него возникают какие-либо вопросы, то задаёт он их публично, глядя в глаза, и никогда не переходит на личности. В качестве примера, он привёл свой конфликт с предыдущим губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Парламентарий призвал тех, кто собирает подписи, «соблюдать рамки». «Общественники, будьте конструктивны, только конструктивная критика будет полезна для нашего города», - заключил он.

Не снижая темпа

Из градоначальников первым о работе в 2017 году докладывал глава администрации Пскова Александр Братчиков. Ему, в общем-то, как и накануне Михаилу Ведерникову, пришлось  отчитываться не столько за себя, сколько «за того парня», поскольку большую часть прошлого года администрацией города руководил Игорь Калашников.

Доклад Александра Братчикова был не длинным, конкретным и исключительно «по делу», уместившимся в брошюре из порядка 20 страниц с крупным текстом и большим количеством фотографий.

Глава администрации сообщил, что в сфере образования город выполнил показатели, прописанные  в «майских указах», что доступность детсадов для детей от 3 лет обеспечена на 100%, а поиском мест в детсадах для детей до 3 лет город занимается вместе с администрацией Псковской области. Что касается школ, то количество  учеников в них растёт: их стало больше на 4% по сравнению с 2016 годом.

Учреждения культуры города в 2017 году провели более 1 тыс. 300 мероприятия, причём количество зрителей, заверил глава администрации Пскова, увеличивается с каждым годом. Город рассчитывает в рамках подготовке к Ганзе получить 120 миллионов рублей на реставрацию здания музыкальной школы № 1, а по программе приграничного сотрудничества надеется получить 10 млн рублей на ремонт «Дома губернатора». По этим объектам проектно-сметная документация уже подготовлена.

В разделе отчёта «Физкультура и спорт» значилось, что уроки физической культуры посещают 22 тысячи человек, а в секциях занимаются  6,5 тысяч. При этом спортсмены заняли лидирующие позиция на общероссийских и межмуниципальных соревнованиях по  футболу, борьбе и плаванию.   

Жилищные условия в прошлом году смогли улучшить 54 малоимущие семьи, а за счёт федерального бюджета квартиры получили 29 семей чернобыльцев, переселенцев, ветеранов и инвалидов. 30 квартир были куплены для детей-сирот, 96 семей переехали из аварийного жилья.   Также город приобрёл специализированное жильё для 4 инвалидов-колясочников. За год в городе фирмы всех форм собственности построили 452 квартиры, введены в строй были 33 тысячи квадратных метров жилья.

С продажей муниципального имущества и доходами от рекламы дела обстояли в городе хуже, чем в 2016 году. По словам Александра Братчикова, состоялись 54 аукциона по продаже имущества, а также 10 – по реализации объектов культурного наследия. Продать удалось 18 объектов нежилого фонда.

Зато на потребительском рынке появились 32 новых магазина и 14 точек общественного питания. «Наш город становится туристическим и эти услуги востребованы», - пояснил глава администрации. И добавил, что в Пскове работают 402 павильона, киоска и мобильных торговых точек. Однако, не все соблюдают правила торговли, около 100 человек были наказаны за их нарушение и заплатили в бюджет города штрафы, минимальный из которых 3 тысячи рублей.

Конечно, был в отчёте и раздел, посвящённый дорогам. За год отремонтировали 34 дворовых территории и 3 дворовых проезда,  участки улиц Старотекстильной, Ветряной, Вокзальной, 128-й Стелковой дивизии, Льва Толстого,  Железнодорожной, Некрасова, Зонального шоссе и Красноармейской набережной, была завершена реконструкция улицы Калинина и начаты работы на улице Свердлова.

Александр Братчиков сообщил, что намерен поменять подход к дорожным работам в части их сроков. Уже сейчас он поставил задачу о подготовке документации на 2019 год, чтобы конкурсы провести уже в феврале, а с наступлением тепла начать работы.

Ещё одна тема, регулярно вызывающая разногласия среди горожан, это вырубка деревьев. В прошлом году «под пилу» пошли 756 деревьев, в том числе больные и аварийные.

Обозначил глава администрации и задачи на текущий год, среди которых Приоритетные  реализация муниципальных программ», «майских указов», реконструкция улицы Свердлова, участие в программе «Формирование комфортной городской среды», проектирование и начало строительство двух детсадов. 

Завершая выступление, он поблагодарил всех, начиная от Михаила Ведерникова, и заканчивая правоохранителями.

Вопросов к докладчику у депутатов оказалось немного, зато были предложения. Например, Григорий Турчин рекомендовал ввести должность дендролога, чтобы специалист определял, какие деревья спилить, а какие посадить.

Александр Братчиков пообещал, что такая должность будет введена.

А парламентарий Артур Гайдук обратил внимание на ремонт дорог методом обратной пропитки, который на его взгляд, да, в общем, и не только на его, является совсем не эффективным.   

Глава администрации города ответил, что такой способ ремонта используется только зимой, а летом же применяются другие методы.  Ну а вообще он бы хотел перейти на европейские способы ремонта дорог, но пока городу это не по карману.  «Мы максимально стараемся, но бюджет ограничен», - сказал Александр Братчиков.

Отвечая на вопросы депутатов, он также анонсировал ремонт улицы Николая Васильева в продолжении реконструкции примыкающей улицы Льва Толстого.

Олега Брячака волновала безопасность школ. Глава администрации города проинформировал, что в прошлом году были потрачены 4,6 млн рублей, которые пошли на монтаж системы видеонаблюдения в 7 учебных заведениях, установку домофонов в 4-х. В этом году выделена примерно такая же сумма, деньги пойдут на  систему видеонаблюдения в одной школе и одном детсаду, на установку металлических дверей с домофоном в трёх учреждениях, монтаж охранной сигнализации в одном и на восстановление заборов вокруг нескольких учебных заведений.  «Этого мало, чтобы восстановить все заборы, я проезжал лично смотрел. Согласен, что школы должны быть закрыты. Мы максимально то, что имеем в бюджете, будем тратить на школы», - пообещал градоначальник. 

Коммунист Дмитрий Михайлов поднял тему торговли. По его данным, в городе функционируют 6 гипермаркетов, 35 торговых комплексов, более 150 сетевых магазинов, которые вытесняют местные магазины и предпринимателей с рынка, а при этом налоги платят в тех регионах, где зарегистрированы. Он предложил выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон, чтобы налоги платились по месту нахождения торговой точки, ну или взять пример с Ярославской области,  где издали региональный закон, обязывающий регистрировать магазин на территории региона. Ещё одним предложением коммуниста стал запрет на въезд в город большегрузов торговых сетей, товар предлагается перегружать на границах Пскова в маленькие машинки.

Когда вопросы были исчерпаны, представители фракций получили право прокомментировать отчёт.

«Фракция «Справедливой России» оценивает работу администрации положительно, мы понимаем, в каких условиях вы работаете, - отметил Олег Брячак  - Как вчера сказал Михаил Юрьевич Ведерников, есть вопросы срочные, а есть очень срочные и их надо решать».  Депутат пожелал градоначальнику «сохранить динамику», а также пообещал поддержку в работе со стороны своей фракции.

А вот Сергей Барабанов, представляющий ЛДПР, обратил внимание в докладе на более ранние  сроки проведения конкурсов по ремонту дорог. «Мы впервые видим, что в этом году так рано начались работы, обычно в мае только в конкурсы были, в августе начинали работу, а заканчивали в дождь осенью», - помнил он и поблагодарил Александра Братчикова за это. «Не снижать темпов работы!» - напутствовал депутат. 

Отчёт Александра Братчикова парламентарии ожидаемо утвердили. 

Не жалея сил и здоровья

К отчёту главы Пскова, который происходил уже на 11-й сессии гордумы, начавшейся через час после 10-й, зал заседания заполнился слушателями, каждый из которых получил свой экземпляр красочного издания из 51-й страницы текста и снимков. На заседании же Иван Цецерский озвучил усечённую версию доклада, в котором рассказал о том, сколько сессий гордумы пятого и шестого созывов провёл в 2017-м году, какое количество решений на них было принято, как ведётся работа с обращениями граждан, как проходят выезды в избирательные округа, как строятся отношения с городами-побратимами.

Одной из главных тем доклада была подготовка к Ганзе в 2017 году. Глава города особенно отметил, что в работу очень оперативно и активно включился врио губернатора Михаил Ведерников.  «Вчера на его отчёте прозвучали очень серьёзные слова по подготовке к Ганзе – ремонт дворов, фасадов, стадиона «Машиностроитель», - напомнил Иван Цецерский. А также сообщил, что благодаря руководителю региона удалось согласовать его, главы Пскова, участие в совещании в Москве по решению острых вопросов города в понедельник. «Мы рассчитываем получить дополнительное финансирование на создание комфортной городской среды», - проинформировал градоначальник собравшихся.

Он также поблагодарил всех за совместную работу, и заявил, что, несмотря на разные политические взгляды депутатов нового созыва гордумы,  они «способны вести открытый и конструктивный диалог».   

Дослушав отчёт, лидер фракции «Единая Россия» Денис Иванов сообщил, что его однопартийцы решили не задавать главе города вопросы. Он объяснил это тем, что работать градоначальнику приходится в сложных экономических условиях: «По 12-и муниципальным  программам расходы составляют 3,5 млрд рублей, из них 2,5 млрд – идёт на социальную сферу. Остаётся 1,4 млрд рублей, то есть 600 рублей на одного жителя Пскова в месяц, это ещё не считая Псковского района, который активно развивается».

Денис Иванов поблагодарил Ивана Цецерского за неиссякаемый энтузиазм. «Несмотря на скромные средства, город освещён и убран, закладываются новые парки, ремонтируются дороги. Так держать, всего самого-самого лучшего вам и нашему городу», - сказал парламентарий.

«У меня есть недостатки, я о них не говорю, есть кому о них и говорить, и писать, тут главное не опускать руки», - ответил Иван Цецерский. Он подчеркнул, что не является самостоятельным руководителем, а работает в связке с администрацией Псковской области, администрацией города, депутатам, свои же основные функции он видит в том, что  поддерживать инициативы депутатов, обеспечивать работу администрации Пскова, бороться за привлечение средств. «Ну невозможно Завокзалье заасфальтировать, и Белый мох. Я тоже всё это читаю. Вот если 40 млн рублей даётся на дворы, сколько можно на это сделать? Мы должны понимать, что сиюминутно совершить финансовый рывок не получается, вот если бы областной бюджет был резиновым, то мы в нём точно зачерпнули бы», - добавил Иван Цецерский.

А Олег Брячак признался, что ещё полгода назад раскритиковал бы работы главы Пскова, но после того, как стал депутатом Псковской городской Думы и разобрался в ситуации, сделать этого не может.

Тем не менее, вопросы у депутата к главе города были, но довольно безобидные. Он поинтересовался, какой результат имеют выезды Ивана Цецерского в избирательные округа.

Глава города рассказал, как после его визита в компании депутатов от округа, на улице Труда была выкошена трава, спилены опасные качели, установлены скамейки, у памятника княгине Ольге в Детском парке – убрана плита, ещё в одном округе – перенесена контейнерная площадка.

«Есть глобальные вещи, требующие финансирования работ на следующий год. Вот из моих 12 предложений вошли только 2. Но если мы сейчас получим оперативно дополнительное финансирование, нам это поможет. По Ганзе мы подали заявку по ремонту 108 фасадов, там 500-600 млн рублей. Нам пообещали. Но это не значит, что сразу дали. Но в любом случае, сначала будет согласование с жителями, потом включение в конкурс», - отметил Иван Цецерский.

Второй вопрос Олега Брячака касался присоединения к Пскову новых микрорайонов Псковского района. Глава города ответил, что работа в этом направлении остановилась, поскольку против оказались районные власти. Он надеется, что возобновить диалог получится после сентябрьских выборов, когда появится новый глава района.

Иван Цецерский заметил, что жителям вообще-то всё равно, кто за какую территорию отвечает – «пыль с Михайловской (территория Псковского района) летит на Байкова (территория Пскова)». Сейчас вопрос уборки, по словам главы Пскова, администрации города поручено проработать с властями Псковского района.

Депутат Артур Гайдук поинтересовался, как к Ганзе планируется решить вопрос с руинами в городе, которые являются памятниками.

Глава города доложил, что по «линии Ганзы» к расселению заявлены 70 домов, но выполнить эти работы, скорее всего, не успеют. Расселённые дома, которые не являются памятниками, будут оперативно сносить, а вот с объектами культурного наследия ситуация сложная: «Проблема в том, что эти дома не являются лакомыми для бизнесменов, потому что нужна специальная документация на реставрацию, определённые компании только могут этим заниматься, и ценник за такие работы гораздо выше». В итоге город планирует закрыть к Ганзе такие дома баннерами, красивой рекламой, например, печать которой тоже обойдётся недёшево.

«Будет чистенько, но бедненько или бедненько, но чистенько. Не волнуйтесь, Ганзу проведём, исходя из имеющихся средств», - заявил глава Пскова. И добавил, что городу нужен мост Северного обхода и стадион «Машиностроитель», независимо от того, будет Ганза или нет. По стадиону, к слову, он сообщил, что документы не прошли экспертизу и сейчас дано время на их исправление, деньги же на реконструкцию «Машиностроителя» пока за Псковом зарезервированы.

Как и в случае с отчётом Александра Братчикова, все желающие лидеры фракций смогли дать свою оценку работе Ивана Цецерского. Первым в этой части сессии слово взял Дмитрий Михайлов: «Фракция КПРФ изучила отчёт, была проведена аналитика с целью принятия объективного решения по данному вопросу». Дальше, правда, он отвлёкся от темы отчёта и начал рассказывать о заседании общественного совета, в который входят КПРФ и несколько непарламетских политических объединений. «Этот совет создан для того, чтобы вывести Псковщину из кризиса, и мы решили, что для этого нужно произвести смену власти, в том числе в Пскове», - проинформировал собравшихся Дмитрий Михайлов. И тут же перешёл к наказам избирателей, которые подготовили коммунисты, в число которых вошли  ремонт фонтанов в Летнем саду и возобновление работы вытрезвителя в Пскове. «То есть работа ведётся», - похвалил однопартийцев коммунист, после чего всё же вернулся к отчёту.

Он сообщил, что решение о том, как голосовать по данному вопросу, принималось с учётом мнения «высшего руководства и мнения общественных деятелей, которые собирают подписи за отставку главы города». «Каждый член фракции примет решение сам. Но я, как руководитель фракции, предлагаю признать работу неудовлетворительной», - завершил выступление Дмитрий Михайлов. Надо сказать, что против утверждения отчёта Ивана Цецерского в итоге было только три голоса при наличии пяти коммунистов в гордуме.

Олег Брячак, несмотря на то, что начинал свою работу в гордуме в качестве оппозиционера власти в одной связке с коммунистами, высказался в поддержку отчёта Ивана Цецерского, снова заявив, что ещё полгода назад тоже не стал бы голосовать за представленный доклад. Вернулся он и к отчёту Александра Братчикова: «Вчера слышали отчёт Михаила Юрьевича  Ведерникова, где были озвучены векторы развития области, а в докладе Александра Николаевича Братчикова они уже были разбиты на более конкретные вещи».

Депутат подчеркнул, что знает, в каких условиях приходится работать руководителям города. «Можно позаниматься популизмом и найти проблемы у любого хозяйствующего субъекта. Важно сегодня понять, что мы и увидели из докладов, - есть знание проблем города и путей их решения. Доклад Александра Николаевича Братчикова  стоит очень дорогого и вселяет в меня, что мы вместе в ближайшее время порядок в этом городе наведём», - заявил Олег Брячак.

Поддержала отчёт и фракция ЛДПР, о чём сообщил Сергей Барабанов. «Вы народный глава города, вас в городе все знают, - обратился он к Ивану Цецерскому. - В вашу приёмную могут придти любые граждане, и вы их примете. Пускай не всё получается, но есть желание сделать Псков лучше».

После того, как отчёт был утверждён, Иван Цецерский поблагодарил всех за такую оценку его работы: «В девятый раз отчитывают перед жителями. Меня упрекнуть, что я что-то не  делаю, практически не возможно. В сегодняшней системе власти у нас городской парламент является главенствующим. У депутатов очень сильные полномочия: ставить вопрос, заострять формулировку и делать всё, чтобы идти вперёд. Приятно, что такими количеством голосов сегодня поддержали мой отчёт, я не рассчитывал».

Глава города пообещал в ближайший год работать так, чтобы достойно провести Ганзу "даже в таких стеснённых средствах". А коммунистам, которые проголосовали против, он напомнил, что за депутатами стоит город. «Я постараюсь работать так, чтобы разочаровать вас в вашем решении,  чтобы вы поняли, что неправильное сегодня решение приняли», - сказал Иван Цецерский.

Он поблагодарил за поддержку горожан и бывших руководителей Пскова, а также извинился перед экс-мэром Александром Прокофьевым, который «выстоял в 90-ые».  «Мне стыдно за некоторые свои действия в адрес этого человека», - сказал градоначальник.

Похоже, глава Пскова, в последние месяцы оказавшийся под жестким прессингом со стороны общественников и завсегдатаев соцсетей, начал о чем-то догадываться.

Елена Лешкина
Версия для печати


Идет загрузка...