0
Экономика

Глава ФАС назвал необходимые меры для сдерживания цен на бензин

Нефтяные компании должны максимально увеличить производство бензина и дизтоплива для покрытия его дефицита на внутреннем рынке. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, передает «Интерфакс».

«Максимальное увеличение производства, загрузки мощностей, невыведение в ремонт заводов — сейчас не время для этого. Еще уменьшение экспорта, как крайняя мера, но которая тоже должна наполнить наш рынок. Но, прежде всего, нужно сформировать как можно больше предложения на рынке. Грубо говоря, нужно залить биржу бензинами, дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита», — сказал Артемьев.

Кроме того, по его словам, необходимо снизить акцизы на топливо. «Второе — конечно, акцизы, ведь признаком того, что эластичность спроса и предложения не работает является то, что розничные цены сравнялись с оптовыми. Ничего не является опасным кроме той ситуации, когда рыночное ценообразование формируется так, что оптовые цены равны розничным. Это означает падение спроса, и платежеспособность не обеспечивает потребности экономики. Просто меньше начинают покупать, и экономические показатели ухудшаются», — сказал Артемьев.

Глава ведомства отметил, что снизить цены на акцизы необходимо как минимум до конца 2018 года. «Дальше посмотрим какая будет конъюнктура, потому что такое парадоксальное ценообразование, которое злит людей, возникает только при высоких параметрах на внешних рынках», — пояснил он.

При этом глава ФАС отметил, что решение об ограничении экспорта должно приниматься нефтяными компаниями добровольно.

Версия для печати


Идет загрузка...