10
  • Коротко
Политика

Поехали!

4 июня Избирательная комиссия Псковской области сообщила о старте кампании по выборам губернатора региона, назначенным на 9 сентября. Уже в ближайшее время партии (а возможность самовыдвижения на выборах глав регионов не предусмотрена) назовут имена своих кандидатов. С одной стороны, все потенциальные участники избирательного марафона заранее понятны и известны. С другой – есть основания полагать, что привычный и предсказуемый пул будет разбавлен представителями непарламентских политических объединений. В любом случае, можно констатировать: кампания обещает сюрпризы.

План пятилетки

Завтра, 5 июня, своего кандидата на пост губернатора выберут члены региональной конференции «Единой России». Претендентов двое: врио главы региона Михаил Ведерников и руководитель исполкома областного «ЕР» Игорь Сиротин. Но секретарь Псковского регионального отделения «Единой России» Александр Котов еще в апреле заявил: «Президент, с которым партия всегда тесно связывает свою работу, назначил временно исполняющим обязанности губернатора в нашем регионе Ведерникова Михаила Юрьевича. И я открыто могу сказать, что мы будем учитывать выбор главы государства».

29 мая «кандидаты в кандидаты» встречались с участниками форума секретарей местных отделений «Единой России». И речь, с которой Михаил Ведерников выступил перед восемью сотнями единороссов со всей области, вполне можно было считать программной. По словам главы региона, в ближайшие пять лет он намерен реализовывать установки руководства страны и ожидания жителей области, привлекая все возможные ресурсы и опираясь на псковское гражданское общество.  

«Рассчитываю, что нам с вами предстоят впереди несколько лет активной и, самое главное, результативной работы. У меня нет никаких иллюзий, я понимаю всю сложность ситуации и осознанно делаю свой выбор - посвятить ближайшие пять лет своей жизни работе на благо Псковской области и ее жителей. Я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку», -  заявил он единороссам.

А уже 31 мая Михаил Ведерников выступал перед депутатами Псковского областного Собрания с отчетом о работе администрации региона в 2017 году. Этот отчет часто называют «посланием», по аналогии с выступлением президента РФ перед российским парламентом: традиционно в нем не только и не столько информация о том, что было сделано, сколько планы на будущее и направления развития. В случае же Ведерникова это было тем более актуально: ведь в должности врио губернатора он отработал лишь последние 2,5 месяца 2017 года.

В своем отчете-послании он откровенно обозначил ключевые проблемы, стоящие перед регионом: значительный госдолг, нехватка средств на соцсферу и инфраструктуру, демографические трудности. И назвал ключевые пути их решения: всеми способами привлекать любые федеральные средства, развивать региональную экономику, и, главное, объединить усилия всех заинтересованных в процветании Псковской области сил, работая в режиме «24/7».

Вскоре после проведения конференции «ЕР» Михаил Ведерников официально будет выдвинут на выборы в качестве кандидата. Врио губернатора, безусловно, обладает «форой», как представитель действующей власти, пользующийся поддержкой президента. В этой связи сомнений в победе врио не возникает, надо полагать, в том числе и у его оппонентов. Тем более, что каких-либо мощных соперников у него на пути не предвидится.

Но в любом случае ход кампании и ее содержание будут зависеть от того, сколько кандидатов примут в ней участие, и как они будут строить свою предвыборную работу. Но еще больше ход кампании определит процедура прохождения ими «муниципального фильтра». Ведь у «Единой России» большинство в муниципальных собраниях и на постах глав, а значит без доброй воли правящей партии практически ни у кого из кандидатов от других партий нет шансов преодолеть барьер.

Четверо смелых и «ЕР»

Псковский обком компартии, как уже сообщало ПАИ, с большой долей вероятности 10 июня выдвинет на пост губернатора регионального бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева.

Аркадий Мурылев в свое время являлся подающим надежды представителем немногочисленного «молодого поколения» псковской КПРФ. Бизнесмен из «коммунистической династии» (его отец, Анатолий Мурылев, в 1990-х годах был первым председателем Великолукской городской Думы), в 2011 году победивший единоросса в одномандатном округе на выборах в областное Собрание, считался перспективным претендентом на пост первого секретаря обкома компартии.

Однако тогдашние политические менеджеры региональной администрации в 2015 году эффективно нейтрализовали Мурылева, предложив ему стать уполномоченным по защите прав предпринимателей в Псковской области. Став госслужащим без внятных полномочий и рычагов, он предсказуемо перестал быть реальным политиком. И сегодня вряд ли может рассчитывать на сколько-нибудь серьезный результат на губернаторских выборах. Впрочем, выбирать КПРФ не приходится.

Псковские либерал-демократы готовятся выставить на выборы координатора регионального отделения партии Антона Минакова. Псковская ЛДПР в последнее время не может похвастаться яркими акциями, скандалами и информационными поводами, как это было еще сравнительно недавно, при предшественнике господина Минакова, Сергее Макарченко. Тем не менее, партия стабильно показывает в регионе неплохой результат. К примеру, на выборах президента в марте 2018 года Владимир Жириновский получил в Псковской области 6,87% - больше, чем в целом по России (5,65%) и больше, чем он же набрал в регионе на президентских выборах в 2012 году (6,71%).

Участие Минакова в губернаторских выборах, безусловно, поможет повысить узнаваемость и его личного бренда, и партийного. Кроме того, это еще один шанс поспорить с откровенно выдохшейся КПРФ за титул «партии № 2». И либерал-демократы по-хорошему не должны его упускать.

Что касается «Справедливой России», то наблюдатели с интересом ждут развязки интриги: выдвинется ли лидер регионального отделения партии Олег Брячак на выборы сам, или сделает ставку на кого-то из соратников. Точки над «i» будут расставлены 6 июня, на региональной конференции справедливороссов, где и состоится выдвижение.

31 мая на сессии областного Собрания Михаил Ведерников отметил, что его обмен репликами с главой псковского «Яблока» Львом Шлосбергом уж больно напоминает предвыборные дебаты. И это было очень похоже на приглашение принять участие в кампании, адресованное «яблочнику». 

Другое дело – удастся ли Льву Шлосбергу преодолеть пресловутый «муниципальный барьер». У «Яблока», несмотря на успехи на муниципальных выборах, ресурсов для самостоятельного «взлома» этого препятствия явно недостаточно. Просить помощи у «ЕР» господин Шлосберг явно не станет, а КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» скорее всего, сами не будут с ним делиться. Впрочем, не исключено, что как раз «партия власти» захочет помочь лидеру «Яблока» исходя из собственных резонов. 

По словам Шлосберга, он ведет активные переговоры с муниципалами. Но не исключено, что в конечном итоге собрать нужное количество голосов все-таки не удастся, и будет объявлено, что давление «административной машины» не позволило выборам стать истинно конкурентными. Собственно, так уже было в 2014 году.

По-маленькому

Если говорить о новых лицах и брендах, то, по данным ПАИ, выдвинуть своих кандидатов на выборы намерены также «Партия пенсионеров», «Партия свободных граждан» и «Партия роста».

Первые две партии в регионе не на слуху («Партия пенсионеров» в последний раз упоминалась в 2016 году, когда через нее Михаил Гавунас пытался двигать на выборы депутат Госдумы экс-губернатора Евгения Михайлова). «Партия роста» же смогла получить немного внимания в рамках президентской кампании: напомним, на пост главы государства от нее баллотировался федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Лидер регионального отделения «Партии роста», бизнесмен Игорь Романов, тогда засветился в СМИ в качестве руководителя псковского штаба Титова и пообещал, что о возглавляемой им структуре «еще услышат». Судя по всему, услышат о ней именно как о партии-спойлере, выставившей кандидата для участия в губернаторской кампании.

О каких-либо электоральных перспективах тут, впрочем, говорить не приходится. Достаточно сказать, что на президентских выборах в марте Борис Титов набрал 0,76% в целом по России и 0,86% в Псковской области. А на выборах в Госдуму в 2016 году «Партия роста» набрала 1,29% голосов в России и 1,18% в нашем регионе.

* * *

Имена большинства претендентов на пост губернатора станут известны до конца этой недели (при этом на выдвижение отводится время до 3 июля). Затем кандидатам предстоит сосредоточить усилия на преодолении «муниципального барьера». Псковское агентство информации будет пристально следить за ходом кампании, конкурентность которой растет на глазах. Судя по всему, в связи с ростом числа потенциальных участников нас все-таки ждут сюрпризы и инфоповоды.   

Николай Медведев
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Аркадий Мурылев: Сбор подписей для преодоления «муниципального барьера» близок к концу Антон Минаков: «Муниципальный фильтр» мы практически прошли Прайс на размещение агитационных материалов на сайте ПАИ на выборах 9 сентября Аркадий Мурылев: Количества подписей для преодоления «муниципального барьера» мне хватает Антон Минаков: Из ЛДПР исключат опочецкого депутата, передавшего свой голос кандидату «Яблока» Игорь Балабуст подал в облизбирком документы для выдвижения на выборы псковского губернатора Антон Минаков: Сбор подписей для преодоления «муниципального барьера» находится на финальной стадии «Партия добрых дел» намерена выдвинуть кандидата на выборы губернатора Псковской области Псковские политики обсудили «муниципальный фильтр», легитимность губернаторских выборов и амбиции друг друга Аркадий Мурылев: Депутатов от КПРФ обзванивают из Москвы с просьбой передать голос другому кандидату в губернаторы


Идет загрузка...