0
  • Коротко
Спорт

Собачья работа № 9: Универсальные спортсмены

С незапамятных времён собака верой и правдой служит человеку. Четвероногие скрашивают будни своих хозяев, охраняют дом, работают в полиции, МЧС, на таможне и в погранвойсках, принимают участие в войнах. А некоторые псы помогают людям делать спортивную карьеру, добиваясь высоких результатов на соревнованиях. Корреспондент Псковского агентства информации познакомилась с псковичкой Светланой Григорьевой, которая предпочитает активный досуг вместе со своими питомцами. Её немецкие овчарки успешно выступают на всероссийских и международных состязаниях, а когда-то даже снимались в кино вместе с известными актерами.

Работать на результат

Спортивная дрессировка собак – не просто хобби Светланы Григорьевой, это ее жизнь. С самого детства в её семье жили собаки, которых она всегда старалась дрессировать. Но поначалу это не было увлечением всей жизни, погружаться в кинологию цели не стояло. Впервые курсы послушания, общей дрессировки и защитно-караульной службы Светлана Григорьева прошла в 1992 году, когда у неё появился Опал - восточно-европейская овчарка.

Но время и желание заниматься спортом с собаками появились гораздо позднее. Сначала псковичка окончила сельскохозяйственный институт в Санкт-Петербурге, выучилась на агронома, поработала в сельском хозяйстве, потом пришла на работу в «Псковэнерго», где сейчас работает начальником управления по работе с персоналом. В начале 2000-х годов она заинтересовалась дисциплиной IPO-FH и решила поучаствовать в соревнованиях вместе со своими собаками [IPO – это международная система испытаний служебных собак, FH - немецкая национальная система дрессировки, «Faehrtenhund» дословно означает «следовая собака» - ПАИ].

«Мне почему-то захотелось поучаствовать в соревнованиях со своими собаками. Попробовали себя на местных соревнованиях, потом затянуло, стали появляться результаты, это было интересно и захватывало, - рассказывает Светлана Григорьева. - Мне интересно работать на результат. Я такой по жизни человек, что мне нужно довести дело до логического завершения».

По её словам, в то время в России было не так много спортсменов, занимающихся с собаками следовой работой. Были случаи, когда на отборочные соревнования выходили 5-6 человек со всей России, но постепенно спорт стал более популярным. Испытания заключатся в том, что собака должна четко пройти след сложной конфигурации (острые и прямые углы, дуги) протяженостью 1800-2000 шагов, проложенный в поле. На пути раскрадываются 7 предметов, 3 часа след «выдерживается», за полчаса до старта другой человек делает два пересечения, пытаясь запутать собаку. После этого пёс и проводник должны пройти след два раза в течение двух дней, результат оценивается по сумме баллов за каждое испытание.

«Скромные» достижения

Первую серьёзную награду Светлана Григорьева завоевала в 2012 году вместе с немецкой овчаркой Джетой, которой на тот момент едва исполнилось 2,5 года. «Это очень рано, но она талантливая собака в плане следовой работы», - говорит псковичка. Тогда её подопечная дебютировала на Кубке России по следовой работе и сразу же показала высокий результат, получив «бронзу».

Сегодня Джете 9 лет, и она до сих пор хорошо работает. Ее знают в России и за рубежом, она выступала на чемпионатах страны, Европы, мира. К слову, предельный возраст животных в положениях о соревнованиях не прописан, главное, чтобы собака имела нормальную кондицию, физическое состояние, в котором ветеринарный контроль допустит ее к соревнованиям. «Конечно, если собака больна, хромает, если ей физически тяжело это делать, ветеринарный контроль перед соревнованием ее не допустит. Собака должна быть в хорошей физической форме», - поясняет Светлана Григорьева. 

В прошлом году Джета и её хозяйка стали бронзовыми призерами Чемпионата мира, в котором принимали участие 42 специалиста по следовой работе. В этом году на аналогичных соревнованиях они заняли 12 место среди 45 участников. «Были довольно сложные условия. Чемпионат-2018 проходил в Словакии, зима поздняя была не только у нас, но и у них, - делится впечатлениями от минувших состязаний Светлана Григорьева. - Соревнования проходили по посевам озимых, они у них тоже не выросли, поэтому поля были сложные, не всем удалось пройти». Сборная России, в составе которой выступала псковичка, в этот раз оказалась на 4 месте. Теперь предстоит отбор на чемпионатах и кубках России для участия в следующем чемпионате мира, который состоится в 2019 году в Европе.

В мае Светлана Григорьева завоевала награды на Чемпионате России IPO-FH сразу с двумя подопечными - Джетой и её сыном Мустангом. Они заняли 3 и 4 места. «Это довольно высокий результат. Было 15 участников, 6 зачетов. 9 собак не смогли пройти след, хотя поля были довольно легкие. Наверное, уровень квалификации не позволил», - предположила псковичка.  

Готовится к спортивным состязаниям еще одна питомица Светланы Григорьевой, внучка Джеты Омина. Ей предстоит сдать экзамены по трем разделам, которые необходимы для полной дрессировки собаки – защита, послушание и след. «Это дисциплина спортивного троеборья IPO. С Джетой мы выступали раньше по трем разделам, в 2012 году она была универсальным чемпионом России по этому нормативу», - добавила спортсменка. Она уточнила, что на международный уровень с этой дисциплиной не выходит, так как больше специализируется на следовой работе.

Светлана Григорьева не раз была капитаном сборной России по следовой работе и имеет статус кандидата в мастера спорта, но считает все достигнутые результаты довольно скромными. Она уже неоднократно выполняла норматив мастер спорта на международных и российских соревнованиях, но оформить документы пока руки не доходят. «Для меня это не самоцель. Но я бы хотела достигнуть более высоких результатов. Не знаю, получится у меня когда-нибудь или нет, но стремиться к этому можно. Ведь бронзовым призером я уже стала», - улыбается женщина.

Особенности подготовки 

Для осуществления своей мечты она регулярно и основательно тренирует подопечных в полях в окрестностях Пскова. «У собаки должен быть сильно развит пищевой, добычный инстинкт. Она должна всегда очень сильно хотеть кушать», - рассказывает Светлана Григорьева. К тому же, спортивный след отличается от того, по которому в природе идут волк или служебная собака. Если они будут двигаться медленно, как спортивные псы, которые пронюхивают каждый отпечаток следа, то не смогут догнать добычу или нарушителя.

Готовить собак по дисциплине IPO-FH, по словам псковички, очень тяжело: «Так нюхать - это очень большая концентрация, у собаки должна быть очень сильная мотивация - добычная, которую мы используем в конце следа – собака должна что-то получить». Для этого животное приходится долго и тщательно готовить, используя специальную методику. Изначально начинается подготовка «маленькими» следами, в каждый отпечаток вкладывается корм, собака учится его находить. Затем еда постепенно убирается, а пёс уже приучается идти, пронюхивать каждый след.  В конце пути его ждет заслуженная награда - баночка любимых консервов или мясные деликатесы. «Собака - существо высокоинтеллектуальное, но работает на природных инстинктах, за идею вряд ли будет искать. И если мы поведение подкрепляем чем-то, то оно формируется правильно», - уверяет Светлана Григорьева.

Помимо этого, она отмечает, что пёс должен уметь работать в сложных условиях, ведь соревнования проходят в любую погоду: «След проложен, собака выходит и работает. Никто не застрахован от того, что будет поливать сильный дождь. Собака должна идти».

Готовится спортивная собака со щенка. Светлана Григорьева считает, что работе по следу можно научить большинство собак, разница в том, что более талантливые проходят более длинные следы, делают это качественнее, с бОльшим желанием. С такими четвероногими можно достичь большего результата.

Также в рамках подготовки к соревнованиям нужно регулярно посещать ветеринара, обязательно следить за здоровьем собаки. Если нет спортивной нагрузки, нужно стараться поддерживать физическую форму. Так, овчарки Светланы Григорьевой выходят на длительные прогулки, бегают за хозяйкой, пока та катается на велосипеде, и даже посещают фитнес-тренинг. Для этого псковичка использует обычные балансировочные диски, на которых собаки делают определенные упражнения.

В свободное от соревнований и тренировок время Джета, Мустанг и Омина ведут обычную жизнь домашних животных. Они живут в вольерах, но заходят и в дом, так как обучены жить в любом месте, в том числе, в гостинице. «Это члены семьи. Их трое, но они все мои родные. Между собой они дружны, ведь это собаки с устойчивой, очень хорошей психикой, которые пригодны для спорта, службы, работы. По характеру они универсальные», - характеризует своих подопечных псковичка. 

Курьёз на съемках с Безруковым

Именно универсальность помогла собакам из питомника Светланы Григорьевой попасть на съемки фильма «Каникулы строгого режима», проходившие в Псковской области в 2009 году. Тогда съемочной группе понадобились собаки, дрессированные по системе IPO и способные удерживать человека, не трогая его. «Такая собака догоняет человека и, если он остановился и не проявляет агрессии, она его не кусает. Просто садится и облаивает, показывая проводнику, что она его держит», - пояснила псковичка. На тот момент дрессировкой таких животных в регионе почти никто не занимался, и на съемки попали 4 овчарки Светланы Григорьевой.

С участием её овчарок снималась сцена, в которой герои Дмитрия Дюжева и Сергея Безрукова убегали от конвоя с молочными бидонами. Овчарки настигли их на берегу реки и залаяли, обозначая место нахождения «беглецов». Именно во время съёмок на обрыве произошел курьезный момент. Съемочная группа не до конца проинструктировала собаководов о том, что будет происходить в процессе, в результате чего едва не случилась беда. Светлана Григорьева вспоминает: «Приехали конвойные, артисты уже плыли в реке, а собаки сидели на обрыве и караулили. Из «УАЗика» выскочили конвойные и начали как бы стрелять, а одна моя собака участвовала в соревнованиях по русскому рингу и была приучена при звуке выстрела атаковать человека». Дрессировщики в этот момент были за кадром, и собак должен был снять с охраны сын псковички, который ехал в машине с конвоирами. «Но он сидел в середине: актеры выскочили и начали стрелять раньше, а он вышел позже. И кобель Хейс уже шел в атаку на артиста, который был с автоматом и стрелял, но сын успел его буквально в воздухе перехватить. Обошлось без травм», -  замечает Светлана Григорьева. После этого режиссера всегда просили предупреждать, какие сцены будут дальше. Кстати, сын псковички попал в кадр благодаря собаке Ланде, которая ни за что не шла работать с чужими людьми. «Другие собаки спокойно уходили с артистами, а эта ни в какую не соглашалась, такая преданная была. Пришлось сына нарядить в форму», - говорит дрессировщица.  

Она с теплотой вспоминает об участии в съемках известной комедии: «Было очень интересно пообщаться с главными героями, что Безруков, что Дюжев - приятные очень люди».  Больше всего ей запомнилось общение с Сергеем Безруковым: «Это открытый человек, общительный, с ним приятно было находиться рядом. Само по себе участие в съемках с ним было, конечно, ярким моментом». Её собаки тоже с удовольствием общались с Сергеем Безруковым, и эти отношения были взаимными. «Это было для меня удивительно, потому что многие люди боятся собак. Тем более, овчарки - серьезные, крупные, обученные, в том числе, кусать. Но с ним общались безо всяких вопросов, не проявляя ничего, и он к ним открыт был, собаки это хорошо чувствуют», - заявляет Светлана Григорьева. На память о съемках ей осталась фотография с Сергеем Безруковым, подписанная самим актером.

Затратное хобби

Конечно, такой активный образ жизни требует очень много времени. Неоценимую помощь женщине оказывают родные и близкие, которые помогают с домашними делами. Супруг всегда ездит с ней на соревнования, поддерживает, помогает выгуливать собак, строит для них вольеры, чтобы им было комфортно жить. «Свободного времени на что-то другое, конечно, не остается. Потому что я целый день на работе. Остаются выходные и вечера. Но мне нравится это дело, поэтому нахожу время. Кто хочет, тот делает, кто не хочет, тот находит причины, чтобы оправдать свое бездействие», - уверена Светлана Григорьева.

Кроме того, хобби это довольно затратное. «Хорошо содержать собак - это не просто, нужны профессиональные корма, это довольно дорогое удовольствием, но на дешевых кормах собака не будет сохранять ту кондицию, которая нужна для спорта», - объяснила Светлана Григорьева. Ветеринарное обслуживание тоже дорогое, особенно, в случае болезни. Затраты на соревнования международного уровня лишь частично берет на себя Российская кинологическая федерация, порой находятся спонсоры. Все остальное - за свой счет.  

«Этот вид спорта очень трудоемкий», - добавляет псковичка. Для регулярных занятий с собакой требуется очень много физических затрат – нужно проложить след, потом его пройти. Также необходимо искать поля для тренировок, должна быть машина, чтобы вывозить туда собаку. «Ну, и понимание самого процесса, потому что хоть это и природный инстинкт животного – идти по следу, но именно спортивный след сложен тем, что нужно собаку приучить идти нижним чутьем. Нужен определенный талант проводника, чтобы почувствовать собаку, сделать это качественно», - уверена Светлана Григорьева.

У неё такой талант, бесспорно, есть, несмотря на отсутствие кинологического образования. В самом начале спортивной карьеры псковичка ездила на различные семинары в России и других странах, общалась со специалистами в этом виде спорта, изучала методику подготовки собак. Сейчас она уже самостоятельно готовит собак и даже ведет тренерскую работу. К ней приезжают ученики из разных регионов, в данный момент на тренинге находятся спортсмены с Южного Сахалина и из Кирова.

Также Светлану Григорьеву приглашают читать семинары по следовой работе в России и Белоруссии. На занятия порой приходят люди из полиции и других ведомств, где есть служебные собаки, они интересуются спортивной базой подготовки розыскных животных. «Качественно сделанная спортивная база потом только помогает. Начальная подготовка общая у спортивных и полицейских собак», - считает псковичка. И она права: многие четвероногие, прошедшие спортивную подготовку, теперь успешно работают в правоохранительных органах. 

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...