2
  • Коротко
Общество

Утки, на старт!

Видели когда-нибудь, когда одновременно тысяча желтых резиновых утят плывут наперегонки? А сотни зрителей с берега подбадривают их и искренне болеют за победу «своих»? Если нет, значит вы пропустили одно из очень зрелищных событий – благотворительный утиный заплыв. Такое мероприятие завоевало популярность во всем мире, и, кстати, совершенно несправедливо в России уточка приобрела дополнительные околополитические смыслы - лучше вспомнить о том, что, например, в 2009 году по Темзе в Лондоне проплыли целых 200 тысяч благотворительных утят, что принесло в копилку организаторов мероприятия весьма ощутимые деньги.

В Москве заплывы тоже прижились: их вот уже шестой раз подряд организовывает фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» при поддержке своих неизменных партнеров: Tele2 и газеты Metro. В этом году старт лета ознаменовался красочным семейным фестивалем Metro Family в парке Красная Пресня, где и состоялся благотворительный утиный заплыв.

Формат мероприятия простой и понятный: покупаешь уточку на сайте или прямо в парке, запоминаешь ее регистрационный номер и гуляешь по парку в ожидании зрелища (а затем и победы). В 16:00 по Москве утки стартовали: маленькие отважные ярко-желтые «спортсмены» должны были проплыть дистанцию по парковому пруду и финишировать первыми. Нельзя сказать, что задача легкая: некоторые утята норовили пойти своим путем и поплыть в другую сторону, некоторые просто качались на волнах и никого побеждать не собирались в принципе. В итоге, под бурные овации организаторам все же удалось определить трех финалистов, еще 33 утки были выловлены случайным образом, и специальный приз получила самая последняя утка, которая, видимо, была вознаграждена за смелость быть не такой как все.

Победители заплыва получили памятные призы от Tele2 - владельцам трех первых и самой последней уточек достались 4 современных смартфона с SIM- картой и красивым номером - и других партнеров мероприятия, а фонд «Навстречу переменам» тем временем подсчитал: с помощью утят удалось
собрать 192 000 рублей, которые пойдут на поддержку социальных предпринимателей по всей России.

Нужно отметить, что фонд «Навстречу переменам» много лет реализует программу поддержки начинающих предпринимателей, которые решают проблемы в сфере детства. Ежегодно фонд проводит конкурс, победители которого получают чуть более миллиона рублей на развитие своей бизнес-идеи. Но этим дело не ограничивается. Финалисты бесплатно попадают в очно-заочную программу «Инкубатор». Под этим понимается год работы над запуском собственного проекта в профессиональном сообществе: семинары в Москве, составление индивидуального плана развития, курирование ментором из бизнеса, консультации с профильными экспертами. В разные годы поддержку фонда получили проекты детских центров, спортивных секций, инклюзивных садов, производства различных методик и технологий для детей с особенностями развития и многие другие. В 2017 году одним из победителей стал проект Натальи Ремиш «Детям о важном» - Наталья вместе с командой психологов создает мультфильмы, в котором простым и понятным способом раскрывает сложные для детей темы: смерть, болезнь, богатство и бедность, секс и отношения. Она отмечает, что без поддержки фонда ей не удалось бы ни раскрутить проект, ни, прежде всего, проверить в то, что он нужен.

«Самое главное из того, что дает фонд - это не деньги, хотя это немаловажно, а постоянная мощная поддержка. Они помогают выставлять правильные цели, обучают, консультируют, со всех сторон подталкивают. Это очень сильно мотивирует», - отметила Наталья.

Эту мысль подтверждает и исполнительный директор фонда Евгения Телицына: «Мы вообще не хотим поддерживать проекты, мы хотим поддерживать человека, который реализует свои идеи. В идеале его дело должно развиваться, пока проблема не решится во всем мире. Мы поддерживаем финансово первый год, а дальше можно получать консультации, информационную поддержку. Нам не интересно поддерживать заведомо конечные и не масштабируемые проекты».

География проекта, по словам Евгении, ширится с каждым годом, активнее всего ведет себя Северо-Запад, меньше всего заявок приходит с Дальнего Востока. Псков пока не в числе лидеров: за все время конкурса из Пскова поступило всего три заявки.

Напоминаем, что в этом году псковские социальные предприниматели могут снова попытать счастья и зарегистрироваться для участия в конкурсе до 15 июня – для этого достаточно оформить заявку на сайте фонда. В этом году в финале конкурса «Навстречу переменам – 2018» жюри отберет 10
проектов. Пять победителей получат от фонда начальное финансирование проекта на один год в размере 1,2 млн рублей.

Добавим, что абоненты Tele2 могут подключить благотворительный сервис, чтобы помочь деятельности фонда. Для подключения необходимо набрать *453# и нажать «Вызов». После этого каждый день с лицевого счета абонента будет списываться 5 рублей, которые будут перечисляться в фонд. В ответ абонент будет получать информацию об участниках и их проектах.

Ольга Елисеева

Версия для печати


Идет загрузка...