0
Страна и мир

Скульптуру неизвестного царя обнаружили археологи в Израиле

В Израиле археологи обнаружили скульптуру головы неизвестного царя, которая была изготовлена около трех тысяч лет назад. Об этом пишет портал nplus1.ru.

Артефакт был найден в 2017 году во время раскопок на участке под названием Абель Бейт-Маака, расположенном к югу от границы Израиля и Ливана, недалеко от города Метула. В IX веке до нашей эры это место находилось между тремя влиятельными регионами: арамейским Дамаском на востоке, финикийским городом Тир на западе и Израильским царством, чья столица Шомрон располагалась на юге. Позднее, уже в XIX веке, археологи соотнесли Абель Бейт-Маака с городом с похожим названием, который упоминается в Книге Царей. Как упоминается в одной из глав, населенный пункт был атакован арамейским царем Бар-Хададом II во время похода против Израильского царства.

Как отмечают исследователи, пятисантиметровая голова представляет собой редкий образец изобразительного искусства Святой земли IX века до нашей эры. Ее возраст удалось определить благодаря радиоуглеродному датированию. Вероятно, артефакт представляет собой лишь фрагмент полной скульптуры. Голова отлично сохранилась, хотя небольшая часть бороды отсутствует.

Археологи полагают, что мужчина имеет царское происхождение — на это указывает корона на его голове. Однако соотнести его с кем-то из известных правителей того периода пока что не удалось. Зачесанные назад волосы, которые удерживаются диадемой, и толстые локоны, закрывающие уши, были характерны для семитов — так их изображали живущие по соседству египтяне.

Версия для печати


Идет загрузка...