0
Культура

Мини-выставка, посвященная домашним ремеслам, открылась в Псковском музее

Мини-выставка, посвященная домашним ремеслам, открылась в фойе 2-го этажа по адресу улица Некрасова, 7. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского музея-заповедника.

Экспозиция работает 11:00 до 18:00 все дни, кроме понедельника (выходной) и последнего вторника месяца (санитарный день). Попасть на выставку можно бесплатно.

История рукоделия на Руси началась еще в раннее Средневековье. Каждая женщина-крестьянка должна была уметь ткать, плести и вязать: ей нужно было одевать семью. Современных спиц в древние времена не существовало. Их прародительницей можно назвать особую палку - «Усть». Хранилась она завернутой в материю, а домочадцы оберегали её как святыню. Основа для вязания выбиралась разная, всё зависело от целей, которые преследовала мастерица. Основные материалы были следующие: шерсть, лён, конопля, крапива.

Связанные вещи хранились бережно, дарились только по особым случаям. О том, чтобы выкинуть их, не могло идти и речи. Ещё многим поколениям передавали вязаную одежду, украшения и прочие изделия, чтобы они служили родным и близким оберегом, отметили в Псковском музее-заповеднике.

Версия для печати


Идет загрузка...