0
Общество

Более 70 алиментщиков Псковской области наказали в рамках акции «Судебные приставы – детям»

В Псковской области за период акции «Судебные приставы – детям» с 15 мая по 8 июня на должников по алиментам было составлено 63 протокола об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», еще в отношении 12 граждан возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе УФССП по Псковской области, среди подвергнутых административному наказанию в период акции, 75% составляют мужчины. Из 12 возбужденных уголовных дел — 8 в отношении должников-мужчин и 4 в отношении должников-женщин.

В соответствии с решениями судов все они обязаны был выплачивать алименты в установленном порядке и от всех видов заработка на содержание своих детей.
Но, в полной мере решение суда - никто не выполнял. Продолжительное время алиментные платежи не перечисляли, детям поддержку не оказывали. Соответственно и задолженность у таких граждан накапливается большая (в среднем свыше 100 тысяч рублей).

Помимо комплекса принудительных мер, которые пристав-исполнитель имеет право применить к должнику и его имуществу, привлечение к административной и уголовной ответственности является весьма действенной мерой. По статистике, около 20% привлеченных должников, «берутся за ум», трудоустраиваются и начинают выплачивать деньги своим детям.

Отметим, в 2018 году, в отношении 46 граждан, которые не платят алименты, уже вынесены обвинительные приговоры (39 — получили исправительные работы, 4 — условное лишение свободы, 3 — реальный срок лишения свободы).

«Проводя такие акции, судебные приставы хотят не только в очередной раз применить принудительные меры в отношении злостных неплательщиков алиментов, но и также напомнить родителям об их обязанностях по содержанию и воспитанию детей», - отметили в ведомстве.

Версия для печати


Идет загрузка...