1
Политика

Псковские политики обсудили «муниципальный фильтр», легитимность губернаторских выборов и амбиции друг друга

В Пскове сегодня, 13 июня, состоялось заседание политического дискуссионного клуба на тему «Губернаторские выборы - миф или реальность». Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, участники – лидеры и представители региональных отделений партий и политические активисты – обсудили «муниципальный фильтр», легитимность губернаторских выборов и амбиции друг друга.

Лидер псковской «Справедливой России» Олег Брячак, выступление которого открыло дискуссию, вновь объяснил, почему он принял решение не идти на выборы губернатора, а поддержать кандидата от «Единой России», врио главы региона Михаила Ведерникова. «Я тоже был бы неплохим губернатором, может даже хорошим», - заявил он. Однако пояснил, что если на пост руководителя области будет избран человек без федеральной поддержки, то в скором времени к нему «в кабинет придут люди с вилами и вместе с креслом вынесут».

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг высказал мнение, что «муниципальный фильтр» придумали для того, чтобы люди не могли участвовать в выборах губернатора». Тем не менее, подчеркнул он, кандидат от «Яблока» Виталий Аршинов не будет просить о помощи в прохождении «фильтра» «Единую Россию», несмотря на то, что лидер ее регионального отделения Александр Котов заявил, что партия готова помочь в прохождении «фильтра» «даже «Яблоку». «Нигде не сказано, что от имени депутата кто-то может принимать решение… Он не может говорить: «Придите ко мне, я отсыплю голосов». Это противоречит законодательству», - настаивает «яблочник».

Это утверждение удивило руководителя фракции «Единой России» в Псковской городской Думе Дениса Иванова. Он напомнил о таком доводе, как внутрипартийная дисциплина. «Вам предложили, вы отказались, чего раздувать?!» - поинтересовался он. «Если бы сказали поддержать «Яблоко» - я бы обеими руками», - заявил единоросс. По его словам, «вопрос в другом»: может ли представитель оппозиции, не имеющий федеральной поддержки, в принципе стать эффективным губернатором.

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко в ответ напомнил, что такие примеры есть: избранный от компартии губернатор руководит Иркутской областью, представитель КПРФ возглавляет Новосибирск. 

«Ощущение что вы просите: давайте, сделаем оппозиционера губернатором! У нас же борьба, участвуйте в выборах!» - призвал в ответ Денис Иванов.

Лидер псковской «Либертарианской партии» Николай Рассадин считает, что вновь избранный губернатор должен будет потребовать отмены «муниципального фильтра». По его мнению, его отсутствие сделало бы выборы более легитимными. С ним согласился депутат Псковского районного Собрания, пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Валерий Колтаков. Он напомнил, что либерал-демократы выступают не только за отмену «муниципального фильтра», но и за назначение губернаторов.

В итоге участники дискуссии сошлись на том, что «власть - это всегда отражение общественной организации».

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Подать заявление для голосования по месту нахождения на выборах губернатора Псковской области можно через сайт Госуслуг Кандидат в мастера спора: ПАИ-live с Аркадием Мурылевым (ВИДЕО) Аркадий Мурылев: Люди ждут волшебника, но я реалист Аркадий Мурылев: Нашему региону надо придать статус приграничного и особое положение при финансировании Кандидат в губернаторы станет гостем ПАИ-live в 12:00 С 11 августа в псковских СМИ стартует агитационный период Неля Лебедева: «Горячая линия» связи с избирателями показывает активность псковичей в предвыборный период Решается вопрос об организации видеонаблюдения на избирательных участках в Пскове и Великих Луках С 9 августа в Псковской области начинает работу «горячая линия» связи с избирателями Начала работу общественная приемная кандидата в губернаторы Псковской области от «Партии роста»
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Подать заявление для голосования по месту нахождения на выборах губернатора Псковской области можно через сайт Госуслуг Кандидат в мастера спора: ПАИ-live с Аркадием Мурылевым (ВИДЕО) Аркадий Мурылев: Люди ждут волшебника, но я реалист Аркадий Мурылев: Нашему региону надо придать статус приграничного и особое положение при финансировании Кандидат в губернаторы станет гостем ПАИ-live в 12:00 С 11 августа в псковских СМИ стартует агитационный период Обучающий семинар для членов участковых избирательных комиссий прошел в Красногородском районе Неля Лебедева: «Горячая линия» связи с избирателями показывает активность псковичей в предвыборный период Решается вопрос об организации видеонаблюдения на избирательных участках в Пскове и Великих Луках С 9 августа в Псковской области начинает работу «горячая линия» связи с избирателями


Идет загрузка...