0
Общество

Туристы встретили лосенка на экскурсии в Полистовском заповеднике

В праздничные выходные, 11 июня, туристы Полистовского заповедника встретили лосенка во время экскурсии по экологической тропе «Путь моховиков». Через некоторое время за детенышем вернулась лосиха, и они вместе ушли вглубь охраняемой территории.

Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе заповедника, утром в понедельник группа туристов из Санкт-Петербурга отправилась на маршрут «Путь моховиков» в сопровождении экскурсовода заповедника. Во время одной из остановок, гости заметили в траве какое-то животное, оказавшееся маленьким лосенком. Он находился совсем рядом с тропой и не попытался уйти, заметив людей. «Лосенок лежал на земле и почти не шевелился, только двигал ушами, пытаясь, видимо, отогнать слепней. Сначала мы подумали, что он ранен, но никаких видимых повреждений не было. Туристы успели сделать несколько фотографий, а потом мы увидели неподалеку лосиху. Она сначала медленно вышла из-за деревьев, а потом побежала в нашу сторону. Мы сразу же покинули это место», - рассказывает Ксения Антонова, специалист по туризму Полистовского заповедника.

Экскурсию в этот день проводить не стали, чтобы не беспокоить животных. Позже на тропе побывали сотрудники отдела охраны, лосей там уже не было. Скорее всего, лосенок родился несколько дней назад рядом с тропой и отдыхал, пока его мама кормилась неподалеку. При приближении людей он затаился, а лосиха, увидев, что ее детеныш обнаружен, решила отпугнуть посетителей, а затем увела лосенка в другое место.

Интересно, что в тот же день, 11 июня, лосиху с двумя детенышами встретила другая группа туристов возле экотропы «Плавницкое болото», однако животные были слишком далеко, и сделать фотографии не удалось. 14 июня их снова видели неподалеку от маршрута.

Добавим, что встречи с лосями – довольно редкое явление, однако этой весной в Полистовском заповеднике уже было несколько подобных случаев. Около месяца назад лось переплывал реку Цевлу во время экскурсии «От болот до океана»; в конце мая молодой лось был замечен на болоте во время экспедиции по изучению популяции чернозобой гагары. Видимо, животные чувствуют себя комфортно на охраняемой территории, и периодическое посещение экологических маршрутов их не беспокоит. Лосиные тропы часто проходят вблизи экотроп Полистовского заповедника и пересекают их, также лоси – частые герои видео с фотоловушек.

Версия для печати


Идет загрузка...