0
Общество

Сбор средств на установку поклонного креста в память о святом Пантелеймоне объявлен в Порховском районе

В Порховском районе объявлен сбор средств на установку поклонного креста в память о святом Пантелеймоне. Об этом сообщает районная газета «Порховский вестник».

9 августа (по новому стилю) православные отмечают память святого священномученика Пантелеймона Богоявленского, пресвитера Порховского. Отец Пантелеймон в начале XX века служил священником в главном соборе города Порхова – Свято-Троицком (сейчас на этом месте располагается здание Центра детского творчества). «За годы своего служения он приобрёл большой авторитет у прихожан и городской общественности. Обладая даром проповеди, отец Пантелеймон боролся словом с революционной пропагандой, защищал веру и христианские добродетели» - рассказали в редакции газеты. Весной 1918 года большевики расстреляли священника Пантелеймона без суда и следствия. В 2003 году он был причислен к лику святых.

В этом году исполнится 100 лет со времени гибели порховского новомученика. К этой дате порховское духовенство решило установить поклонный крест в память об отце Пантелеймоне. Крест будет возведён в конце июля, предположительно, напротив Центра детского творчества, рядом с уже установленной там звонницей. На изготовление поклонного креста требуются средства, в связи с чем священники Порхова обращаются ко всем неравнодушным жителям города и района с просьбой оказать посильную помощь. Пожертвования принимаются в храме Иоанна Предтечи (на старом кладбище).

Версия для печати


Идет загрузка...