0
  • Коротко
Маркет

Коммунальные страсти: взгляд изнутри

На сегодняшний день коммунальная недвижимость в «классическом» понимании - почти вымершая разновидность вторичного жилья. Но некоторым и поныне приходится проживать бок о бок с соседями. Как, например, автору приведенного ниже письма, в котором отражен «стандартный набор» проблем жителя коммуналки.

«Мои соседи хронически не выполняют правил поведения, принятых в общежитии. Они никогда не убирают места общего пользования – не моют ни полы, ни раковину, ни плиту. Могут занять ванную на весь день, так что никто войти не может. На замечания не реагируют, говорят, что нет такого закона, по которому они обязаны думать о соседях. Была попытка разменяться, но ничего не получилось. Площадь не очень большая, проживает шестеро человек, место не слишком удачное – до метро пятнадцать минут пешком. Купить квартиру в Москве у меня нет средств. Скажите, можно ли каким-нибудь образом принудить моих соседей соблюдать правила общежития, я точно знаю, что они существуют. Людмила Станиславовна, улица Свободы».

Мнение экспертов

Прокомментировать этот «крик души» мы попросили специалистов риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость.

Порядок пользования коридором, кухней и санузлом в коммунальной квартире осуществляется по соглашению всех совладельцев. Если к согласию придти невозможно, то можно подать исковое заявление в суд об определении порядка пользования местами общего пользования. Однако эта мера не панацея: хотя суд объективно установит соответствующий порядок, исполнение его решения всегда возлагается непосредственно на стороны, и контролирующих мер не предусматривается.

Сложно ожидать от всех проживающих безукоризненного соблюдения правил, определенных судом. Все-таки статус квартиры коммунального заселения только предполагает добрососедское поведение, что к действительности, увы, имеет весьма отдаленное отношение. Лучший способ в этом случае – расселение.

Рекомендации риэлтора

Объект, о котором идет речь в письме, не относится к категории высоколиквидных. Но, несмотря на объективные сложности, возможность обмена квартиры, точнее, расселения, есть. Конечно, самостоятельные попытки не будут результативными. Это многоходовая операция, причем трудности не только чисто технического плана.

Практика показывает, что самым сложно преодолимым препятствием как раз является человеческий фактор. Проживающим практически невозможно достичь согласия, ситуация перерастает в неразрешимый конфликт. Для этого и существуют риэлторские услуги. Специалисты имеют большой опыт, который позволяет убедить сомневающихся: найти выход можно, и это будет сделано оптимальным образом и с полным соблюдением прав всех участников.

Даже простые варианты расселения требуют больших трудозатрат, а что уж говорить о сложных!

И тем не менее, специалисты нашей компании почти в любом случае могут реально помочь с расселением коммунальной квартиры, так что я предлагаю автору письма подъехать в любое из наших отделений для бесплатной консультации или, еще проще, позвонить по телефону 363-10-10 и побеседовать с кем-либо из специалистов: наверняка проблема окажется решаема.

Версия для печати


Идет загрузка...