0
09:20
Сборная Псковской области впервые участвует в Международном турнире по дзюдо памяти Турпал-Али Кадырова
16:44
Пятый этап соревнований по бегу по пересеченной местности «PRO SPORT: Кубок губернатора — 2018» в Мальской Долине (ФОТОРЕПОРТАЖ)
16:31
8 сильнейших спортсменов получили Кубки губернатора по итогам пяти этапов соревнований по бегу «PRO SPORT: Кубок губернатора — 2018»
14:45
82 года старейшему участнику финального этапа соревнований по бегу «PRO SPORT: Кубок губернатора — 2018»
14:34
Москвич Александр Шевченко стал лидером на дистанции 12 километров в заключительном этапе соревнований по бегу «PRO SPORT: Кубок губернатора — 2018»
14:17
Пскович Георгий Копаев победил на дистанции 5 километров в пятом этапе соревнований по бегу «PRO SPORT: Кубок губернатора — 2018»
14:01
Владимир Коновалов занял первое место в категории до 16 лет на заключительном этапе соревнований по бегу «PRO SPORT: Кубок губернатора — 2018»
Еще новости
  • Коротко
Спорт

Охота на «Красную фурию»

В национальную сборную России перед началом домашнего мундиаля мало кто верил. В новейшей истории россияне ни разу не выходили из группы на чемпионатах мира: все три попытки (в 1994, 2002 и 2014 годах) оказались неудачными. Да что там, у нашей сборной было всего две победы на чемпионатах мира: над Камеруном в 1994 году и над Тунисом в 2002 году. Но на домашнем Чемпионате мира национальная сборная превзошла все ожидания и впервые в истории вышла из группы в 1/8 финала, где 1 июля встретится с испанцами. Автор Псковского агентства информации Леонид ШЕПТАЛИН рассуждает о шансах россиян и остается оптимистом.

Фото из официального Твиттера сборной.

Футбольная феерия

Перед мундиалем все почему-то усердно указывали на низкий рейтинг сборной России, на неуклюжую игру в товарищеских матчах перед Чемпионатом мира, на странные решения Станислава Черчесова по поводу состава, но при этом забыли указать главный момент — россияне играют дома, в родных стенах, где, как говорится, и стены помогают. Собственно, это и показали первые два матча, которые вернули веру в успех всей стране и позволили сборной России досрочно выйти в в 1/8 финала.

На стадионе "Лужники" - матч открытия ЧМ-2018. Фото из официального Твиттера сборной.

Эти два матча порадовали всех россиян красотой футбола и обилием голов, вдохнув надежду даже в самых пессимистично настроенных людей.

 Состав сборной России на матч с Саудовской Аравией. Фото из официального Твиттера сборной.

Началось все с матча открытия 14 июня в Москве на стадионе «Лужники». Футболисты национальной сборной показали весьма уверенную игру и разгромили Саудовскую Аравию со счетом 5:0, подарив всем россиянам настоящий праздник футбола. Отличились Юрий Газинский, Денис Черышев (оформил дубль), Артём Дзюба и Александр Головин.

Денис Черышев забивает гол в матче с Саудовской Аравией. Фото из официального Твиттера сборной.

Многие пессимистически настроенные люди и критики сборной России сразу же обрушились с доводами, что, мол, «это всего лишь Саудовская Аравия, повезло», но не тут то было. Уже во второй встрече, с египтянами 19 июня, сборная России уверено обыграла противника со счетом 3:1, тем самым обеспечив себе выход из группы досрочно. Этот матч стал апогеем для нашей сборной и, несомненно, украсил мундиаль. В команде россиян мячи в ворота Египта забили Денис Черышев и Артюм Дзюба, а египтянин Ахмед Фатхи устроил автогол.

Состав сборной России на матч с Египтом. Фото из официального Твиттера сборной.

В обеих играх сработали все установки главного тренера национальной сборной Станислава Черчесова. Игроки сборной показали отличную физическую форму, борьбу за мяч и рвение к победе. Вы только вдумайтесь, что после результатов двух туров группового этапа по статистике Россия была признана лучшей по бегу: за два матча — 233 километра (118 — в первом, 115 — во втором). Да и по количеству голов россияне оказались в лидерах — 8 мячей за два тура. При этом по числу ударов сборная России была только на 13 месте, что говорит о весьма хорошей реализации моментов.

Матч сборной России с Египтом. Фото из официального Твиттера сборной.

После этих двух матчей болельщики ждали новой победы, но одолеть Уругвай национальной сборной не удалось...

Трибуны стадиона в Санкт-Петербурге во время матча с Египтом. Фото из официального Твиттера сборной.

Работа на ошибками

Стадион в Самаре во время матча с Уругваем. Фото из официального Твиттера сборной.

Матч сборной России с командой Уругвая 25 июня стал для российских болельщиков, которые были заряжены положительными эмоциями и уже рассчитывали на первое место в группе «A», большим разочарованием. Все, конечно, понимали, что Уругвай очень сильный соперник, двукратный чемпион мира и одна из сильнейших футбольных сборных. Но никто не думал, что матч завершится с таким разгромным для России счетом - 0:3.

Состав сборной России перед матчем с Уругваем. Фото из официального Твиттера сборной.

Это был первый матч на этом мундиале, где национальная сборная испытала весьма серьезные проблемы. И дело не только в высоком уровне соперника, но и в ошибках российских игроков. Неуклюжий пас Юрия Газинского и последующий фол, «автогол» и удаление за грубую игру с поля Игоря Смольникова — все это, несомненно, повлияло на исход встречи. Да и больше чем тайм россиянам пришлось играть в меньшинстве, поэтому свести матч хотя бы на ничью с таким соперником было практически невозможно. Наша сборная не сдавалась, до последнего боролась и пыталась забить хотя бы гол престижа, но этого так и не произошло.

Матч с Уругваем. Фото из официального Твиттера сборной.

Тем не менее, национальная сборная решила задачу по выходу в 1/8 финала чемпионата мира. И, бесспорно, после такого успеха все россияне должны тепло поддерживать команду, ведь вера в победу сейчас так необходима нашим футболистам. Остается надеяться, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов разберет все ошибки матча с Уругваем, а игроки вернутся в строй отдохнувшие и порадуют всех россиян в мачте с испанцами.

Станислав Черчесов - главный тренер национальной сборной России. Фото из официального Твиттера сборной.

Победим ли «Красную фурию»?

1 июля в Москве на стадионе «Лужники» сборной России предстоит серьёзная проверка на прочность, ведь сразиться сборной предстоит с одной из сильнейших сборных мира — Испанией. В составе этой сборной, известной как «Красная фурия», игроки топ-уровня, такие, как, например, Серхио Рамос и Иско из мадридского «Реала», Диего Коста из «Атлетико», Жерар Пике из «Барселоны», Давид Сильва из «Манчестер Сити» и это далеко не полный список звезд сборной Испании.

Сборная России тренируется перед матчем с Испанией. Фото из официального Твиттера сборной.

К тому же сборная Испании титулованная команда — чемпионы мира 2010 года и трехкратные чемпионы Европы (1964, 2008, 2012 годов). В течение последних двух лет сборная Испании не знает поражений и их беспроигрышная серия длится уже 23 матча. Хотя, для любителей суеверий есть и еще один занимательный факт: испанцы за всю историю чемпионата мира никогда еще не смогли одолеть хозяев турнира.

Если брать личные встречи обеих команд, то преимущество здесь за испанцами. Всего было сыграно пять матчей (3 победы испанцев и 2 ничьи). Последний раз сборная России встречалась с испанцами в ноябре 2017 года и тогда товарищеский матч завершился со счетом 3:3.

У испанцев, конечно, огромный опыт, но не стоит забывать, что для России это домашний чемпионат. Игроки сборной России будут осознавать то, что их поддерживает вся страна от Владивостока до Калининграда, а поддержка трибун и родные стены, несомненно, должны вдохновить подопечных Станислава Черчесова еще больше на победу.

Кроме того, если внимательно посмотреть на игру сборной Испании в групповом этапе, то можно сделать вывод, что у «Красной фурии» тоже есть множество проблем, достаточно вспомнить их последний матч с Марокко. Да и замена тренера у испанцев (Хулен Лопетеги был уволен за день до старта турнира из-за его анонсированного ухода в «Реал», а на смену ему пришел Фернандо Йерро) тоже играет в нашу пользу. Поэтому даже с такой сборной как Испания можно и нужно успешно играть. Ведь, как говорится, нет непобедимых соперников!

Фото из официального Твиттера сборной.

Так что вполне возможно, что сборная России сможет обыграть «Красную фурию», во всяком случае вера в победу весьма высока. Однако независимо от результата, уже сейчас понятно, что матч будет весьма интересным, а все любители футбола получат незабываемые впечатления и эмоции.

Леонид Шепталин
Версия для печати


Идет загрузка...