В ответ на инициативу псковских депутатов Совфед разработал законопроект о закупке медикаментов для лечения редких заболеваний
В ответ на законодательную инициативу Псковского областного Собрания депутатов и на обращение парламентариев Северо-Запада Совет Федерации разработал проект закона о переводе закупок медикаментов для лечения редких заболеваний с регионального на федеральный уровень. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе регионального парламента.
«Мы очень рады тому, что всё-таки нас услышали на федеральном уровне. Проект закона направлен в правительство Российской Федерации, и мы очень надеемся на его поддержку», - прокомментировал инициативу сенаторов председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Спикер напомнил, что обращение с аналогичным предложением о централизации на федеральном уровне закупки препаратов и специализированного питания для орфанных больных было направлено Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России (ПАСЗР) меньше месяца назад и в адрес Совета Федерации, и в адрес Госдумы, и в адрес председателя правительства.
«Если этот законопроект будет принят, значительно снизится финансовая нагрузка на региональные бюджеты. Большинство субъектов не в состоянии сегодня обеспечить в полном объёме помощь таким больным. И более того, это позволит сэкономить бюджетные средства. Потому что стоимость закупки крупных партий лекарственных препаратов будет стоить значительно дешевле, чем отдельно по каждому региону», - отметил Александр Котов.
Председатель Собрания подчеркнул, что законопроект сенаторов отличается от того, что псковские депутаты предлагали изначально . «Ещё полтора года назад у нас была поправка в федеральный закон, которая предполагала полную передачу полномочий по лечению орфанных больных на федеральный уровень, и соответственно по финансированию этой медицинской услуги. Но пока решили пойти по этому пути. Возможно, это не в полной мере решит вопрос, но существенно снизит финансовую нагрузку на региональные бюджеты, что для нас очень важно, - пояснил Александр Котов. - Надо посмотреть, в каком виде будет подготовлен этот законопроект, в каком виде он будет принят, оценить, насколько он будет влиять на финансовое положение в регионах».
Главное, по мнению спикера областного парламента, что в ответ на обращение регионов, и в частности Псковского областного Собрания депутатов, на федеральном уровне принимается решение: «Сенаторы подготовили проект закона, и это хороший пример конструктивного взаимодействия».
Александр Котов отметил, что и Собрание, и ПАСЗР будут и дальше контролировать развитие ситуации. По решению июньской конференции, Парламентская Ассоциация направила обращение в правительство, Совет Федерации и в Государственную Думу. В установленные сроки будут получены ответы. «В зависимости от того, какой будет получен ответ и что конкретно будет прописано в этом федеральном законе, мы определимся с нашими дальнейшими действиями», - сообщил спикер.
Напомним, в феврале 2017 года депутаты Псковского областного Собрания направили в Госдуму РФ и правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В марте того же года законодательную инициативу псковичей поддержали все субъекты Северо-Запада на 41-м президиуме ПАСЗР, а в июле вопрос был рассмотрен на совместном заседании парламентариев СЗФО и Дальневосточного округа – консолидированная позиция двадцати регионов была направлена в Госдуму.
Вопрос о необходимости передачи полномочий по поддержке орфанных больных на федеральный уровень председатель областного Собрания Александр Котов дважды поднимал в эфире телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ». В июне 2018 года, после решения комитета Госдумы об отклонении проекта закона на основании отсутствия точных расчётов, Псковское областное Собрание подготовило новое обращение с предложением о централизованной закупке медикаментов и питания для орфанных больных. Уже на следующий день после конференции ПАСЗР, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с представителями фармацевтической отрасли заявила о целесообразности такого подхода.