20
  • Коротко
Политика

Акт капитуляции

Пока наблюдатели строили версии, удастся ли «Яблоку» собрать полный пакет хотя бы «двойных» подписей для прохождения «муниципального фильтра», и как лидер партии и ее кандидат будут объяснять отказ в регистрации на выборах, история приняла совсем другой оборот: 4 июля Виталий Аршинов заявил, что снимается с выборов и, по сути, поддержал врио губернатора Михаила Ведерникова.

Двойной удар

Последние две недели в Псковской области чуть ли не главной интригой губернаторской кампании были усилия «Яблока» по сбору подписей для прохождения «муниципального фильтра» кандидатом от партии Виталием Аршиновым.

Судя по всему, осознав, что оппозиционные силы его не поддержат, а подписи муниципалов медленно но верно утекают представителям «малых партий», не погнушавшихся помощью «Единой России», «яблочники» задались целью собрать для облизбиркома пакет «сдвоенных» подписей. Справедливо полагая, что лучше формально соблюсти процедуру и получить от ворот поворот, который затем можно будет трактовать в свою пользу, нежели вовсе не предъявить никаких доказательств работы и поддержки.

Сигналы о том, что «Яблоко» реализует план «Х», призванный помочь партии сохранить лицо, поступали со всех сторон. О том, что представители партии названивают муниципальным депутатам, уже подписавшимся за кого-либо из кандидатов в губернаторы, и предлагают им еще раз выступить в поддержку, теперь уже Виталия Аршинова, сообщали лидеры «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ, «Партии роста» и «Партии пенсионеров».

Муниципалам либо объясняли, что поставить подпись за кандидата дважды вполне законно, либо убеждали их, что вторая подпись все равно не имеет силы, а значит, ее можно поставить, не боясь проблем ни с избирательным законодательством, ни с партийной дисциплиной: в порядке «политической благотворительности».

Депутат одной из волостей Стругокрасненского района подробно рассказала ПАИ, как именно ее уговаривали подписаться за Виталия Аршинова. На одном из анонимных телеграмм-каналов появилась запись разговора представительницы яблочного штаба и муниципального депутата, активно интересующегося, сколько именно денег ему причитается за повторную подпись. А лидер регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг заявил, что депутат вымогал у партийцев деньги, и что по данному поводу направлено заявление в УФСБ…

Вот, новый поворот

Так или иначе, но кипящие страсти создавали иллюзию нешуточной борьбы, которую «яблочники» ведут чуть ли не со всем миром: начиная от администрации региона и «Единой России» и заканчивая представленной в регионе системной оппозицией. Тем более удивительной была развязка, наступившая вечером 4 июля.

Около 17:00 кандидат от партии «Яблоко» на пост губернатора Псковской области Виталий Аршинов заявил, что снимается с выборов. Он пояснил, что «очень сложно прошла (и, по сути, её не удалось завершить) кампания по сбору подписей депутатов волостных и районных собраний». «Соответственно - я не получаю поддержки, которую ожидал», - резюмировал политик.

Кроме того, Виталий Аршинов сообщил, что встречался с врио губернатора и кандидатом на выборах губернатора Михаилом Ведерниковым. «Мы нашли взаимопонимание и он поддержал основные положения моей программы. И это окончательно меня убедило в том, что в данной ситуации самое благоразумное будет мне снять свою кандидатуру с выборов», - пояснил он.

Случившееся не только спутало стройные расклады местных политических аналитиков, приготовившихся выслушивать очередные заявления лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга о том, что «кровавый режим» не пускает на выборы самого сильного конкурента, придираясь к подписям, собранным для прохождения «муниципального фильтра». Судя по всему, шокирован был и сам Шлосберг, и члены его штаба.

Главный псковский «яблочник» в этой ситуации поспешил написать, что «заявление Виталия Аршинова о снятии своей кандидатуры - результат прямого криминального давления». «Уровень угроз оказался выше предполагаемого. Этот предел сегодня был перейдён», - многозначительно заявил Лев Шлосберг. И более чем пафосно подвел итог: «Выборов губернатора Псковской области в 2018 году не будет, к сожалению. Приносим свои извинения, друзья и коллеги».

При этом газета «Псковская губерния», которую упорно связывают со Шлосбергом (до избрания в областное Собрание он много лет был ее редактором и директором) в телеграм-канале назвала демарш Аршинова «самым крутым подлым поступком в истории псковской политики». «Давление пряником - вряд ли криминальное давление», - прозрачно намекнуло «яблочное» издание, добавив, что «так слиться - это красота».

В подтверждение своих слов, авторы телеграм-канала «ПГ» поделились инсайдом из новейшей политической истории региона: «Когда Аршинов готовился к выборам в Плюсском районе, он пересел с иномарки на УАЗ «Патриот». Он этим гордился: «Я же не дурак ездить по бедным деревням на иномарке». Да, теперь он это доказал».

Слив засчитан

Очевидно, что снятие Виталия Аршинова с выборной гонки серьезно бьет по позициям псковского «Яблока». Тот факт, что ставленник партии, меньше года назад избиравшийся на пост главы Плюсского района («яблочники» подавали это как серьезнейшую и судьбоносную победу), нашел общий язык с врио губернатора Михаилом Ведерниковым, ставит под сомнение деловую хватку Шлосберга, и, напротив, поднимает акции команды главы региона.

Ладно уж выборы губернатора, в которых «Яблоко» очевидно при любом раскладе не могло рассчитывать на успех. Но теперь и муниципальные кампании, в которых традиционно активно участвуют «яблочники», оказываются под вопросом. Льву Шлосбергу уже не раз пеняли на то, что его креатуры при первой возможности уходят под флаги «партии власти». И теперь у его оппонентов появился свежий и более чем яркий пример на этот счет.

Так или иначе, но результаты кампании-2018 для псковского «Яблока»  и лично для Льва Шлосберга уже можно подводить. И они не утешительны. Отказавшись от тактического союза с «Единой Россией», партия оказалась неспособна найти общий язык и с другими оппозиционными партиями. Попытка «взломать» «муниципальный фильтр» с помощью политтехнологий также не увенчалась успехом. И, наконец, провалилась кадровая политика Шлосберга, сделавшего ставку на Виталия Аршинова и преподносившего его выдвижение как «хитрый финт», разрушивший планы оппонентов.

* * *

На протяжении последних недель политически озабоченные граждане наблюдают за агонией федерального «Яблока», глядя на то, что происходит вокруг кампании по выборам мэра Москвы. В Псковской области, где партийное отделение «Яблока» традиционно на хорошем счету, судя по всему, ситуация по факту не лучше.

Результаты муниципальных выборов не заставят себя ждать. Но уже сегодня, похоже, можно констатировать: «Яблоко» - всё».

Николай Медведев
Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Акция «Партии роста» «Фото с кандидатом» проходит в Детском парке Пскова Олег Брячак: Я поддержал на выборах Михаила Ведерникова и с каждым днем убеждаюсь, что это правильное решение В Псковской области не зафиксированы случаи сдвоенных подписей В Псковской области создадут Молодежную избирательную комиссию Денис Матвеев: Общественный информационный штаб будет освещать выборы губернатора и глав районов 9 сентября Николай Цветков призвал псковских общественников помочь обеспечить гласность и открытость выборов Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов – псковской молодежи: Государство – это вы! Вопросы предвыборной кампании обсудили Избирком и Роскомнадзор с псковскими СМИ Псковичи могут найти свои избирательные участки с помощью видеоинструкции (ВИДЕО) Информационный форум с волонтерскими и молодежными организациями проведет псковский избирком 20 июля
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Олег Майоров подал документы на регистрацию кандидатом на выборы главы Невельского района Вопрос о «муниципальном фильтре» обсудили на заседании Псковского дискуссионного клуба Олег Брячак: Я поддержал на выборах Михаила Ведерникова и с каждым днем убеждаюсь, что это правильное решение Суд отменил решение о регистрации Константина Вилкова кандидатом на пост главы Опочецкого района В Псковской области не зафиксированы случаи сдвоенных подписей Суд признал законной регистрацию Геннадия Колесника кандидатом на должность главы Опочецкого района Максим Лесков: Мы стараемся делать акцент на работе с молодежью Денис Матвеев: Участие в волонтерском движении - возможность получить колоссальный опыт С 9 августа в Псковской области заработает «горячая линия» связи с избирателями В Псковской области создадут Молодежную избирательную комиссию


Идет загрузка...