0
  • Коротко
Общество

Мужчина на кухне - 2.0. № 22: Красная халва с финиковым коктейлем

Новым героем проекта «Мужчина на кухне» стал известный не только в России, но и за рубежом псковский боксер – Артур Акавов. Из предоставленных гипермаркетом «ИМПЕРИАЛ» продуктов он приготовил по старинному восточному рецепту на кухне кулинарной мастерской «Хлебосол» красную халву и финиковый коктейль. Во время долгого и трудоемкого процесса приготовления халвы Артур рассказал ПАИ о своих предпочтениях в еде, спортивном питании, плове Ивана Цецерского. Но, конечно, основной темой беседы стал бокс.

Всем добрый день! Сегодня мы приготовим красную халву с арбузным сиропом, сделаем именно ее, потому что я люблю сладкое, и хочу поделиться с вами этим рецептом. Также мы приготовим финиковый коктейль.

Это очень старинный рецепт. Халву готовят только на свадьбу и на похороны из-за трудоемкости. У нас сейчас объем раза в три-четыре меньше. А на юге берется огромный алюминиевый тазик, ставится на газ, и сидит тетка или бабуля, ложкой все мешает целый час. Готовится она очень тяжело. А так, как я на юге не жил, а ездил туда только по каким-то случаям, и когда приезжал – ел халву, то она с детства стала любимой.

Третий раз готовлю халву. Первый блин не был комом, чуть-чуть переборщил с мукой, но мука оказалась слишком качественная. Такое бывает. Она очень крепкая оказалась, и не сдалась под натиском сливочного масла. Халву делал белую. Эта халва, если не добавлять арбузный сироп, называется белая. Она тоже очень вкусная, но мне очень нравится с арбузным сиропом. У белой халвы есть очень важный аргумент, почему надо все время мешать – если белая халва пожелтеет, это говорит о том, что повар плохой.

Вкус у халвы бесподобный. И секрет, скорее всего, в самом приготовлении.

О плове Цецерского

Изначально хотел приготовить плов, но Иван Николаевич [Цецерский – глава Пскова] его готовил – повторяться не стал. Хочу сказать честно, плов он делает отменно, в узбекском стиле.

О шашлыке и спортивном питании

Я, в принципе, из своих 32 лет жил на юге всего 2,5 года, поэтому у нас в семье в рационе всегда было абсолютно всё. То есть, что-то южное, что-то "северное". Я просто за хорошее вкусное питание, в меру полезное. Я очень люблю борщ. Запечённая картошка с мясом в горшочках очень нравится. Но больше предпочтение отдаю именно таким вторым сладким блюдам. Обедать и ужинать мне нравится дома, да и везде, где уютно, и вкусно кормят.

Люблю уху. Люди, которые кладут в котелок уголек из костра, говорят, что без этого – уха не уха. Я пробовал так и так, особой разницы не заметил. Здесь каждый тянет в свою сторону одеяло.

Если позволяет погода, люблю съездить на природу сделать шашлычок. Главное, чтобы шашлык не пригорел. Мясо в основном баранина и курица, потому что с говядиной пару раз пробовал и получается сухо. Из баранины – долго. Если хочется на скорую руку, то выручает именно кура. Делал шашлык из рыбы, хорошо получается именно красная. Я считаю, что это шашлык, который практически невозможно испортить. Свинину я не ем, это и так понятно.

В период обычной подготовки, даже общефизической, я вообще не делаю акцент на чем-либо, и стараюсь употреблять достаточное количество углеводов и белков. А когда уже начинается сгонка веса, я перехожу на здоровый образ жизни и здоровое питание. Консультируюсь с друзьями, кто разбирается в этом, и слежу за своим питанием. А в остальное время я ни на каких диетах не сижу, могу съесть и вредное даже в том же «Макдаке», но я его не часто посещаю, если только за кофе. Как ни странно, в «Макдаке» кофе один из самых вкусных, если брать такого рода заведения.

На тренировках принимаю аминокислоты BCAA: лейцин, изолейцин и валин. Это три основные разветвленные аминокислоты.

О сноуборде и ночных клубах

Хочу начать кататься на сноуборде. Пробовал горные лыжи, но, говорят, сноуборд круче. Уже дома стоит сноуборд, вся экипировка. В этом году не рискнул, потому что весной начались ответственные бои. У меня была предшествующая титульному бою встреча с венесуэльцем, которая должна была стать трамплином, чтобы отбоксировать за титул с аргентинцем. И когда я начал в конце февраля готовиться, то понял: если начну кататься на сноуборде, есть вероятность получить травму, не говоря уже о переломах. И приоритет пришлось оставить в пользу бокса. И осенью не пробовал кататься, потому что американцы хотели сделать бой, я все время готовился.

В какие-либо ночные заведения я не хожу. Веду спокойный образ жизни. Люблю спортивно-развлекательные мероприятия. Если друзья зовут играть в футбол, хоть я и не отличный игрок, могу сходить поиграть.

О хиджаме и карьере врача

Хиджама [выкачивание крови под действием вакуума] – очень интересная штука. Летал учиться в Махачкалу, а еще этому обучают в Казани. В этих городах есть сертифицированные легализованные центры.  Хиджама полезнее, чем пиявки. Изучаю нюансы. Очень хорошая и действенная вещь – у людей нормализуется давление, чистится кровь от холестерина. На себе пробовал. 3200 лет этому способу, его еще и сам Гиппократ делал. Тогда не было банок, брали рога скота.

У меня есть свой кабинет. Со 2 января уже порядка 100 людям сделал хиджаму. Практику начал набирать еще в Махачкале. Обучаешься еще и как врач. У меня две тренировки в день по полтора часа, три часа. Что я остальное время буду делать? Человеку надо развиваться.

О пути в бокс

Выбрать бокс меня ничего не побудило – это спонтанность. Когда вы учитесь в школе, вами немного движет еще и общественное мнение. Мнение школьников, одноклассников. Так получилось, что те 2,5 года, которые я жил на юге, это и было время, когда я начал заниматься боксом. Переехав сюда, я подружился с соседом, который ходил в секцию бокса. Наверное, это и сыграло свою роль. Он просто начал агитировать, что бокс – это сила, бокс – это самый жесткий и мужественный вид спорта. Глядя на то, как он умеет махать руками, мне тоже захотелось. До этого я занимался просто, скажем так, физкультурой, – папа меня тренировал, и какие-то элементы из карате преподавал мне. Потому что во времена юношества моего отца все занимались именно карате, все были фанатами Брюса Ли. Родители, конечно, были не очень в восторге, что у меня появилось желание заняться боксом.

О Лос-Анджелесе и тренировках

В Пскове я провожу 70% подготовительную часть тренировок к бою, а 30% где-то – в Питере. Я туда уезжаю дней на 10 физических нагрузок с тренером. Когда сам себя нагружаешь или когда тренер над душой стоит – это разная нагрузка.

В Америке меня звали в Лос-Анджелес жить. Но я сказал: «Давайте я не буду жить, а буду приезжать и готовиться». То есть приехал, 2 месяца подготовился, и уехал. Они сказали, что это их не устраивает. Потому, что если они вкладывают деньги в спортсмена, полностью содержат, то хотят контролировать, видеть постоянно. Они хотят, чтобы у спортсмена была стабильность в здоровом образе жизни и стабильные тренировки. Они ж не знают, как я живу. Я живу спортом, у меня тренировки не зависимо от того, готовлюсь я к бою, или нет. Тренировки я не бросаю.

О самом сложном и легком поединке в карьере

Как ни удивительно, но это не бой за титул чемпиона мира, который прошел в Британии. Хоть я его и проиграл, но он не был самым сложным. Если брать именно груз, который был на плечах, да, это самый сложный бой. Если брать само состояние в ринге, то есть насколько тяжело дался бой, и так далее, то скорее всего, наверное, первое поражение. Потому что первое поражение – это морально тяжело, но и на ринге было физически тяжело. Я не был готов к 8 раундовому бою, потому что до этого я проводил 4-6 раундовые бои. Плюс, у меня был перерыв. Но менеджер сказал, что я готов к 8 раундовому бою, и отправил меня тогда в Москву. Я не жалуюсь и не ссылаюсь на то, что проиграл потому, что был не готов к 8 раундам. Но факт остается фактом. Физически я был не готов к 8-раундовому бою. Самый легкий поединок, наверное, предпоследний бой, который закончился через 55 секунд после его начала.

О секретах боя

Самое главное, я считаю, в ринге сохранять холодную голову. Потому что любую ситуацию можно исправить, пока есть какие-то силы. Когда человек физически хорошо готов, он в ринге может менять рисунок боя, если что-то не получается. Но если у человека заканчиваются силы, то менять уже рисунок боя не получится. Поэтому я советую сохранять спокойствие, даже если что-то идет не так. Если распыляться в ринге и начинать нервничать, всё становится только хуже. Если перед тобой стоит хороший мастер, от того, что ты разозлишься и подбежишь, чтобы ударить, это не факт, что еще получится. Скорее всего, не получится.

Профессиональный спорт – это как работа. Смотреть бои, чтобы выучить соперника и выиграть – это целый процесс, который требует огромного внимания. Потому что приехать на бой не зная каких-то коронных моментов, излюбленных комбинаций соперника, – это глупо. Если разница в классе огромная, если я намного техничнее его, то, конечно же, скорее всего я в первые минуты раскушу его маневр и проблем не будет. Но, учитывая уровень, до которого мы дошли, – это сложно. Поэтому лучше изучить, учитывая, что соперники уже высокого уровня – это порой бывает единственная зацепка, чтобы выиграть бой. Если он меня лучше изучил, скорее всего, он выиграет, если я – то я. Остается процент на lucky punch – удачное попадание, но это не большой процент.

Когда начинал заниматься боксом, равнялся на самых известных: Мохаммеда Али, Майка Тайсона, Роя Джонса. Сейчас я стараюсь равняться на любого боксера, который показывает хороший бокс, который ведет себя достойно.

Я не люблю спортсменов, которые болтают языком. Таких, как Конор Макгрегор. К сожалению, мы живем в таком обществе, где такой болтун стал более популярным, чем спортсмен более высокого даже уровня, который держит язык за зубами. Можно быть разговорчивыми, но не оскорблять, как это делает МакГрегор. Какой бы куш не стоял на кону, честь и достоинство человека всегда должны быть превыше всего. Я уважаю спортсменов, которые не разговаривают попусту, не говорят лишнего. Спортсмен может сказать: «Я сделаю всё, чтобы выиграть у этого человека, я уверен в себе!» Он может свои амбиции передать зрителям на словах, но говорить «ты такой сякой, в подметки не годишься», и всё это матом – это не красиво. Поэтому я с большим удовольствием смотрел бои обоих Кличко. Какие бы они сейчас не были в плане политики, в плане спорта эти ребята делали дело. Да, кому-то их бокс казался скучным, но, как говорится, не нравится – выйди и покажи.  Ребята не болтали попусту и были чемпионами мира.

Красная халва

Ингредиенты:

- 400 грамм муки 
- 250-300 грамм сливочного масла (82,5%)
- 150-180 грамм сахарной пудры
- арбузный сироп

Рецепт:

Начнем с того, что растопим сливочное масло. Масло здесь играет роль: либо будет обезвоженная масса, либо будет немного влажная.

Когда будете растапливать сливочное масло, обратите внимание, что в пачках не 200 грамм, а 180. Это тоже очень важно, потому что машинально можно об этом забыть, и будет в итоге не хватать масла. Нужна такая точность потому, что благодаря сливочному маслу образуется нужная консистенция при смешивании с мукой.

Когда мы растопим масло, начинаем постепенно добавлять муку. Человек, который готовит халву, должен ориентироваться именно на глаз, глядя на консистенцию. Потому что мука тоже бывает разного качества. И, каждый раз, соединяясь с маслом, реагирует немного по-разному.

Добавляем муку постепенно, чтобы не было комочков. Вы видели детский мокрый песок, который сейчас продается, постоянно влажный, из которого можно лепить? Вот халва должна напоминать такую консистенцию после добавления муки.

Полученную массу надо выдерживать час горячей. Именно это дает ей вкус. Важное еще, чтобы масло потом не вышло на поверхность.

По нежности и по вкусу это намного приятнее, нежели какое-нибудь печенье, какие-либо коржи. Изначально, когда начинаем растапливать масло, требуется высокая температура, чтобы оно прогрелось. А дальше, когда начинаете добавлять муку, необходимо снизить температуру до минимальной, и на протяжении всего часа перемешивать при этой температуре.

Если вы будете готовить на сильном огне, то смесь масла и муки перестанет быть клейкой и высохнет. А она должна именно клеиться.

Снимаем халву с плиты и добавляем сахарную пудру.

Для того, чтобы перемешать смесь, не надо прибегать к древним традициям, делая это вручную: используем миксер. Это самая приятная часть готовки.

Добавляем арбузный сироп. Кто-то называет его арбузный мед, кто-то арбузный сироп, но суть от этого не меняется. Получается он путем варки мякоти арбуза. В магазинах он не продается. Если вы найдете где-то арбузный сироп, это скорее всего будет сироп для добавления в мороженое, кофе и так далее.  Там содержание самого арбуза порядка 13-15%. Это совсем не то.

Снова перемешиваем миксером.

Выгружаем халву на противень, чтобы придать ей форму.

Также придать форму поможет скалка -  халва же горячая и мять ее руками нет желания. Я не скульптор, чтобы делать красивую фигуру – ровные стенки сделали, будем ждать, пока немного остынет. 

До теплого состояния доводим и нарезаем ее, после чего дадим остыть полностью. Нарежу ее в форме, которая называется словом, что в школе не получалось выговорить – параллелепипеда.

Отправляем халву остыть в холодильник. Тем, кто будет в домашних условиях пробовать приготовить халву, я очень советую держать температуру на самом низком уровне весь период готовки, потому что масло себя ведет непредсказуемо, если будете повышать температуру.

Подводим итоги! В принципе, скажем так, почти получилось. На вкус не сказал бы, что сильно отличается от того, что я готовил дома, но небольшое отличие есть. Все дело в том, что на электрической плите трудно рассчитать температурный режим. Слава Богу, всё получилось!

Финиковый коктейль

Ингредиенты:

- 200 грамм фиников
- 200 грамм натурального йогурта
- 0,5 литра молока
- мёд
- сливки (пожирнее)
- корица 

Рецепт:

Нам понадобятся 10 фиников на 2 стакана. Необходимо разрезать финики, дабы удалить косточки. Это можно делать ножом или руками. Когда вы раскрываете финики, не забывайте заглядывать внутрь – они очень часто бывают червивые. Иначе коктейль не очень приятно будет пить. Финики – это замечательный продукт, богатый витаминами B1, B2, B3, B6, С и PP. В них много натрия, железа, даже кальций есть. Для спортсменов такой коктейль станет замечательным продуктом после утренней тренировки.

Погружаем финики в стакан блендера, добавляем йогурт и молоко. Можно добавить вместо йогурта мороженое – ванильное или пломбир.

Взбиваем. Необходимо сделать такую консистенцию, чтобы от фиников кусочков даже не осталось, чтобы они превратились в пюре. 

Добавляем столовую ложку меда. Он придает свою нотку вкуса, к тому же – полезный.

Добавим пару ложек сливок. Снова взбиваем.

Разливаем по стаканам и добавляем сверху заключительный ингредиент – корицу. Коктейль готов!

Коктейль, конечно, не сложный, а халва требует усилий и внимания. Всем желаю вести здоровый образ жизни! Питайтесь полезной пищей, и иногда балуйте себя сладким!

Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Империал» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда!

Версия для печати


Идет загрузка...