0
  • Коротко
Общество

«Синергетика псковского наследия» получила серебряный диплом всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие»

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия принял участие в первом Всероссийском фестивале с международным участием «Архитектурное наследие». Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона, мероприятие состоялось в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж». Его участниками стали администрации 26 субъектов Российской Федерации, региональных отделений Союза архитекторов России, профильных общественных организаций, фондов, ассоциаций, гильдий и других неправительственных организаций.

Фестиваль прошел в формате открытой выставочной и деловой площадки для представления лучших примеров восстановления исторической застройки и сохранения градостроительной среды, обсуждения широкого спектра вопросов по сохранению архитектурного наследия России. Его ведущей темой было архитектурное наследие XX века: авангард и конструктивизм.

«Несмотря на то, что псковская тематика преимущественно традиционно связывается со средневековьем и губернским периодом, наш регион принял участие во всех четырех конкурсах этого значимого форума», — рассказала председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.

Так, в разделе «Многовековые традиции» смотра-конкурса «Регионы России» Псковская область представила концепт «Синергетика наследия» в виде графической презентации региона. На стенде были представлены наиболее важные векторы деятельности по сохранению и раскрытию потенциала архитектурного наследия Пскова. Это проекты Всемирного банка, продвижение псковских памятников в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, реализация туристско-рекреационногокластера «Псковский», активная общественно-профессиональная дискуссия, поддержка министерства культуры и другая работа. Жюри конкурса отметило стенд Псковской области серебряным дипломом фестиваля.

В разделе «SOS» Псковское отделение ВООПиК представило усадебный храм Спаса в деревне Волышово Порховского района. Также в рамках фестиваля российские специалисты обсудили недавний пожар графском доме Волышово и обозначили пути решения ситуации.

В конкурсе «Лучшая студенческая работа» участвовал проект студентки архитектурного факультета СПбГАСУ Александры Смирновой по реновации и регенерации застройки территории Завода электротехнического оборудования в Пскове.

В направлении «Лучший объект сохранения и развития» были представлены два объекта из Псковской области: «Реставрация ОКН регионального значения Электростанция тепловая (ТЭЦ) с приспособлением под жилой комплекс» (автор — Архитектурное бюро «Студия 44») и «Проект реконструкции водонапорной башни в Печорах» (автор — Институт «Псковгражданпроект»).

Фестиваль прошел при поддержке министерства культуры Российской Федерации, Союза реставраторов России, Российской академии архитектуры и строительных наук и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Версия для печати


Идет загрузка...